Султанша встала с мягкой оттоманки. Бледная и серьёзная, подошла к повелителю. Сомнение одолевало её с каждой минутой всё больше и больше, в душе шевелилось какое-то нехорошее предчувствие. Повелитель же ясно сказкл, что не допустит несчастливого брака её дочери,- почему тогда она ему не верит? Почему сердце султанши, которая всегда относилась к Мехмеду очень хорошо, вдруг обросло колючими шипами? Мысли, одна другой неприятнее, ютились в уме Ферахшад, заставляя поминутно втягивать носом воздух, сжимать руки, опускать глаза. Почему ей стало вдруг так тяжко в присутствии Мехмеда? Он желает сестре только добра, так почему же... А может, это козни Турхан... или же какой-нибудь его фаворитки? Может, кому-то присутствие Хайриниссы-султан просто-напросто невыгодно...
"Держись, Эмине. Спрячь язык за зубами, ничего не спрашивай у повелителя. Будь ласкова с ним, как и он с тобой. Вряд ли это чьи-нибудь интриги, - кому хочется, чтобы моя дочь покинула этот дворец? Турхан? Нет, навряд ли."
Но как бы ни заглушала бедная женщина свои скверные предчувствия, как бы ни старалась выглядеть спокойной, глаза выдавали её с головой. Прожив столько лет в гареме, Ферахшад научилась притворяться и играть, но сейчас этот благоприобретённый дар отказал ей начисто. Она не была в состоянии сдержать эмоций. Вместо того, чтобы получше расспросить повелителя об этом паше, Эмине вдруг задала очень щекотливый вопрос:
- Скажите, повелитель, что Вас, всё-таки, сподвигло на это решение? Неужели Вас кто-то надоумил выдать мою дочь замуж? Если так, то избавьтесь от меня, не обрекайте родную сестру на несчастное замужество. Может это Турхан-султан Вам нашептала... и Вы, как справедливый султан и как любящий сын послушались её...
"Что я говорю... Я ведь сама себе рою могилу! Если падишах сейчас разгневается, виновата в этом буду только я и никто другой. Почесу, почему бы мне просто не поверить его словам. Он же с самого начала оберегал от валиде Турхан и меня, и шехзаде, и Хайри. Мехмед бы ни за что не отвернулся от нас просто так..."
- Не молчите, государь... - произнесла Эмине умоляюще. - Ответьте хоть что-то....
"Вот и кончено, Эмине. Теперь тебе и твоим детям точно несдобровать..."