Откровенно говоря, вся эта история с браслетом страх как наскучила Махиэнвер. Она твёрдо знала, что непричастна к ней, а остальное - дело служанок, евнухов и рабынь, которые приставлены к ней, чтобы оберегать её и детей, а так же их имущество. Султанша стояла в стороне и, ничего не говоря, слушала предположения казначейши, которая пыталась найти хоть какую-нибудь нитку, чтобы зацепиться за неё и распутать этот ни с того ни с сего завязавшийся узел.
Вдруг Рефия подошла к Гюльшен-хатун, взяла бедняжку за руку и прошипела:
- Скажи-ка мне, хатун, кто тебя подкупил, что ты подделала записи?
Гюльшен заплакала и опустилась на колени перед великой валиде, стала целовать краешек подола её наряда, а потом сбивчиво заговорила:
- Нет на мне греха, госпожа... На Коране поклясться могу, что я тут ни при чём. Я всегда Махиэнвер-султан служила верой и правдой, никогда не предавала её и впредь не предам. Это какая-то ловушка, клянусь Вам...
Махиэнвер глядела на свою хранительницу украшений, и в её сердце шелохнулся совсем маленький, но колючий комочек жалости. Валиде же тем временем сделала знак рукой, чтобы девушка встала.
- Гюльшен, возвращайся в мои покои. - тихо произнесла Махиэнвер. Едва служанка вышла, она обернулась к валиде с такими словами:
- Всё гораздо серьёзнее, чем мы думали. Очевидно, кто-то пытается Вас очернить, госпожа. Можно было бы сказать, что Турхан-султан, но нет, она ведь была в отъезде вместе с Вами...
В самом деле, за то время, пока происходило происнение ситуации, у Махиэнвер в голове пронеслось множество вариантов, начиная с самой великой валиде и заканчивая каким-нибудь простым гаремным агой на посылках. Но кто бы ни был виновником этой неприятной истории, за ним стояла крупная птица, например, кто-нибудь из султанш. Однако кто? Из оставшихся во дворце шестерых можно было подозревать каждую, исключая, разумеется, саму Махиэнвер. Да, обо всём следовало хорошенько подумать, но наедине с собой, поэтому хасеки поклонилась Кёсем-султан и учтиво произнесла:
- Госпожа, разрешите мне удалиться, я должна подумать. Ясно, что тут дело нечисто.
Кёсем ничего не отвечала, лишь сделала лёгкий жест, дающий понять, что Махиэнвер может идти.
Хазнедар-уста вызвалась сопроводить госпожу до её покоев.
- Я понимаю, что за этим стоишь ты, Рефия, и больше никто. - неожиданно произнесла хасеки, останавливая казначейшу. - Все эти две недели ты строила мне козни и вот теперь решила чернить меня перед валиде. Я бы могла прямо указать на тебя, но из уважения к Фатьме-султан, которой ты служила, но за это ты у меня в долгу, хатун.
Рефия покачала головой. Её старые глаза засыеркали истинно лисьей хитростью.
- В догадливости, госпожа, Вам не откажешь. Да я и не отрицаю - это моих рук дело. Вы за эти недели столько натворили, что я была обязана была хоть как-то поставить Вас на место. Теперь же валиде вернулась, и мне выпал хороший случай. На сей раз моя затея не удалась, но будьте уверены, я ещё сумею показать Кёсем-султан Ваше истинное лицо.
Отредактировано Махиэнвер-султан (2015-11-22 11:27:49)