Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Администрация:

HOŞ GELDİNİZ

Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!

Вернейшие друзья:

Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

Ожидаются с нетерпением:

Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

В ИГРЕ

Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.

Активные участники:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Ты неправа, Махиэнвер! (19 августа 1648 года)

Ты неправа, Махиэнвер! (19 августа 1648 года)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Название эпизода
    Ты неправа, Махиэнвер!

Время и место действия
    19 августа 1648 года. Дворец Топкапы - общая комната наложниц.

Суть
    В гареме произошёл небольшой скандал. Махиэнвер на правах управляющей гаремом решила положить этому конец. Она назначила необычное, но жестокое наказание для провинившейся наложницы. Айшехан-султан, явившись в залу, пытается вразумить золовку, но её старания не приносят никакого результата.

Участвуют
    Махиэнвер-султан, Айшехан-султан.

0

2

Утро Махиэнвер встретила так, как в тот день, когда проснулась госпожой. Тот день остался далеко позвди. Но сегодня он словно вернулся, решил заронить в сердце счастливой женщины прежнюю радость и гордость.  Теперь она не просто султанша, а управительница гаремом, заменяющая валиде-султан. Пусть этот триумф невелик, и срок ему всего две недели, но это достаточный срок, чтобы погордиться и повеличаться. Два дня она не могла поверить в собственное счастье, а когда луч третьего дня ударил в глаза хасеки, мысль о могуществе ударила ей в голову. Пусть короткое, пусть шаткое, но могущество. И это при том, что она - хасеки.
    Она встала с постели, свежая и весёлая, расправила пышные волосы. Рабыни и калфы обступили султаншу и стали наряжать и умащивать. Сегодня она положила выйти к наложницам и поговорить с ними. Выслушать, кто в чём нуждается, кого обижают или обделяют, разрешить все их трудности по мере возможности. Но прежде всего надо было показать, что она теперь держит в гареме всю власть.
       - Какой наряд Вы хотите сегодня надеть? - осведомилась калфа, позади которой стояло несколько служанок, и у каждой на руках была стопка платьев и кафтанов. Махиэнвер обошла девушек, окинула взглядом все свои наряды, которых у госпожи насчитывалось очень большое количество (как, впрочем, и у всех султанш). Наконец, взор её остановился на красном платье с серебряным шитьём. К ней была подобрана красивая корона и красный полупрозрачный платок. Когда хасеки была полностью одета, двери перед ней растворились, и она гордым кошачьим шагом вышла из покоев. Весь гарем склонился перед ней, стоило ей войти в общую комнату.
       - Как вы все знаете, - начала Махиэнвер, оглядывая всех рабынь, их надзирательниц и евнухов, - Великая валиде и Турхан валиде-султан сейчас далеко отсюда. - глаза хасеки недобро сверкнули. - Мне доверен гарем. Если у вас есть какие-тотпросьбы ко мне, говорите без стеснений.
    Наложницы переглядывались. Калфы смотрели на Махиэнвер с немым ужасом, и их глаза говорили: "Ничего хорошего это не предвещает". Евнухи стояли, не поднимая глаз на госпожу, и только исподлобья косились то на султаншу, то лруг на друга.
       - Что такое? - наполовину ласково, наполовину грозно спросила Махиэнвер.
    В комнате царила гробовая тишина. Никто не осмелился хоть слово произнести.
       - Не беспокойтесь, я буду справедливой со всеми. - и хасеки улыбнулась.

0

3

Айшехвн сидела в своих покоях, почти полностью готовая к выходу. Два дня она пробыла в Топкапы, провожая валиде и поддкрживая оставшихся султанш. Мвхиэнвер ещё не приступила к своим обязанностям, как ей сказали служанки, и Айшехан надеялась, что она оправдает доверие великой валиде.
       - Жаль, что Вы рано уезжаете, госпожа... - говорила Салиха Диляшуб, которая сидела рядом. Она решила проводить Айшехан, как следует попрощаться с ней. С Шивекар и Муаззез султанша уже успела перемолвиться несколькими словами... Хорошо бы ещё Эмине повидать.
        - Я и рада бы, Салиха, - вздохнула Айшехан, подперев ладонью щеку, - да не могу своих дочек надолго оставить. Ты вон тоже без сына какое-то время побудешь. Валиде Сулеймана с собой взяла...
    Диляшуб нахмурилась. Видно, ей было неприятно, что её сын будет рядом с Турхан.
        - Мне тоже очень нелегко. - сказала она. - Мой шехзаде будет рядом с Турхан и её сыном... Не дай Аллах, что-то случится...
    Айшехан прервала Салиху почти на полуслове. Ей совсем не хотелось, чтобы кто-то непочтительно отзывался о матери султана, а уж тем более наговаривал на неё.
        - Достаточно, Салиха,  - мягко, но весомо произнесла старшая дочь Кёсем-султан, делая при этом знак рукой, отчего качнулся и звякнул изящный браслет с изумрудами, - ты же разумная женщина. Никогда не лезла в интриги, с чего тебе говорить такое? Просто мама очень любит твоего шехзаде. Пока Сулейман рядом с ней, ничего не произойдёт. Понятно?
    Женщина понятливо кивнула, и Айшехан вновь заулыбалась. Её мысли были в своём дворце, рядом с дочерьми. Она думала, как обнимет Айнишах, как Инджи будет рассказывать о том, что делала, а Хюнди покажет, чему она научилась. Одним словом, материнское сердце тосковало и радовалось, предвкушая весёлую встречу.
        - Я пойду, проведаю Эмине и Алемшаха. - наконец сазала Айшехан, поднимаясь с места. - Всего тебе доброго, Салиха. Я ещё приеду всех вас навестить.
    И султанша пошла в покои Ферахшад-султан. На полдороги она остановилась: из общей комнаты доносился голос Махиэнвер, которая что-то говорила... или, может быть, распоряжалась и отдавала приказы. Айшехвн прислушалась.
    "Интересно, уж не стращает ли Махиэнвер наложниц?" - подумала госпожа, незаметно вставая у дверей.

0

4

Гарем всё стоял в немом оцепенении и недоумении. Никто не смел подойти к той, кто его возглавил, даже с малейшей просьбой или поздравлением. У всех, казалось, под платками, диадемами и тюрбанами крутилась одна и та же мысль: "Что нам делать? Как себя вести?"... Наконец одна из наложниц, высокая, с красивыми правильными чертами лица, в сиреневом наряде с узорчатым бело-серебристым кафтаном, выступила вперёд. Её лисьи глаза глянули на хасеки в упор. Из пухлых губок вылетело:
    - Не думайте о себе слишком много, госпожа. Валиде-султан уехали не навсегда, Вам с ними никогда не сравниться. К тому же в Ваших подачках мы не нуждаемся. Правда, девушки?
    Одна калфа, которая пошустрее, подскочила к невеже и зашипела на неё:
    - Ты, должно быть, не в своём уме, хатун! Перед тобой стоит хасеки-султан, госпожа, мать наследника! Закрой рот и в сторону отойди.
    Махиэнвер, которая на секунду обмерла, медленно повернулась к дерзкой наложнице. Девушка была красивой, но вздорной, - видно было по глазам и слышно по голосу. Хасеки шагнула к ней вплотную и заглянула прямо в зелёные глаза. Хатун съёжилась под тяжестью взгляда госпожи. Она больше не осмелилась ничего сказать. Зато заговорила сама Махиэнвер. Вернее, сперва заговорила, а потом перешла почти на крик:
    - Интересно... - глаза красавицы хитро сузились, - а что о себе думаешь ты, хатун, раз позволила себе так разговаривать со мной? - в этот момент голос из хитрого вдруг стал твёрдым и злым. - Но за каждое твоё слово я покараю тебя.
    После этого в комнате воцарилась такая тишина, что слышно дыхание каждого. Махиэнвер втянула воздух, накалившийся от всеобщего напряжения, а потом спросила:
    - И как же тебя зовут?
    Девушка глядела уже далеко не так смело и дерзко как раньше. Поэтом она пробубнила себе под нос, так, чтобы слышала только султанша:
    - Зухаль, госпожа...
    Махиэнвер улыбнулась, окинула всех присутствующих с ног до головы, а потом произнесла так, чтобы каждый услышал:
    - Привяжите-ка эту нахалку к дверной ручке у входа в гарем. Оставьте её так на целые сутки, не давайте есть и пить. А после - отошлите из дворца. Не хочу эту дрянь здесь видеть!
    Все стояли, не решаясь двинуться с места. Ни калфы, ни евнухи, ни наложницы и шагу не сделали. Видя, что никто не двигается с места, Махиэнвер закричала:
    - Вы что, не расслышали? Или, может быть, ослушаться вздумали? Немедленно выполняйте приказ!
    Двое евнухов взяли Зухаль под руки, чтобы та не могла вырваться, а калфа начала скручивать ей волосы жгутом, чтоб было похоже на крепкий канат. Хатун упиралась и кричала как раненый зверь, клялась, что больше не будет дерзить, но Махиэнвер только стояла и смотрела на всё происходящее с небрежной улыбкой.

+1

5

То, что происходило в общей комнате, заставило Айшехан схватиться за сердце. Такого позора ещё никогда не было в гареме. Даже Кёсем-султан такого не позволяла, не говоря уже о её снохах. К тому же, никогда ещё во дворце не слышали о таком унизительном наказании. Потрясение Айшехан невозможно было описать. Она побледнела, платок упал с головы, ноги подкосились, и по всему видно было, что госпожа сейчас на грани обморока. Но надо было остановить этот позор, но как? Се во дворце знали Айшехан как очень кроткую и милостивую женщину, никому не сказавшую грубого слова. Наконец, чтобы помешать Махиэнвер, султанша выступила вперёд.
        - Развяжите эту девушку. - спокойно, без тени напряжения сказкла Айшехан, хотя ей сейчас было очень дурно. Силы придавало то обстоятельство, что в данный момент некому остановить это бесчинство. Евнухи развязали Зухаль-хатун, хотя волосы бедняжки оставались спутанными. - Разве вы забыли правила?
    Слуги молчали. Им совсем не улыбалось получить нагоняй от представительницы династии. Что косается провинившейся наложницы, она еле держалась на ногах, из глаз текли слёзы, а язык при разговоре заплетался, как у помешанной.
       - Умоляю, Айшехан-султан, защитите меня! Никакогг греха на мне нет, Аллах свидетель...
    Айшехан подошла к девушке и приобняла её за плечи. Несчастная стояла нетвёрдо, ища, на кого бы опереться. Султанша глянула ей в глаза, сккзав при этом:
       - Попроси прощения у Махиэнвер, девушка. Вот и всё, что от тебя нужно.
    Запинаясь, ни на кого не глядя, посекундно сглатывая слёзы, Зухаль выговорила слова извинения.
       - Теаерь ты можешь идти, хатун. - ласково молвила Айшехкн. - Пусть все выйдут за двери, оставят нас одних.
    Айшехан за всё это время ни разу не повысила голоса, однако все обитатели гарема безропотно подчинились её приказу. Наложницы, евнухи, калфы и стража, все вышли из комнаты, прикрыв за собой тяжёлые двери. Айшехан и Махиэнвер остались с глазу на глаз. Дочь Кёсем взглянула на золовку с укором и спросила:
       - И тебе не совестно, Махиэнвер? Тебе доверили гарем, а ты так ведёшь себя? Эта бедная девушка провинилась, но попросила прощения, - зачем подвергать её такому позорному наказанию?

0

6

Когда последняя рабыня покинула общую комнату, султанши остались один на один. Айшехан была очень рассержена и разочарована, это сразу читалось по глазам. Сердиться она по-настоящему не умела, и это Махиэнвер знала как никто другой, поэтому настоять на своём будет легко. Хасеки слегка улыбнулась и сказала:
      - Не понимаю, о чём Вы, Айшехан-султан. Эта хатун выказала неуважение, я велела примерно наказать её, вот и всё? Или грубить матери шехзаде теперь можно?
    В опустевшей комнате было трудно дышать. Складывалось ощущение, что воздух в этих покоях отравлен, и яд пропитал стены, мебель, пол и потолок. Просто нельзя было по-другому объяснить то ужасное напряжение, которое царило здесь. Махиэнвер хотелось выйти, запереться у себя и излить свой гнев вдали от посторонних глаз. Айшехан-султан между тем молчала.
      - Я знаю, госпожа, Вы против всякой несправедливости. Но думаю, Вы со мной согласитесь, что такой проступок требует наказкния. Пусть даже не совсем обычного. Если бы я велела высечь эту девушку или в темницу бросить, все немножко пошептались бы, да и забыли. А так все надолго запомнят, что такое - грубить хасеки.
    В тёмных глазах Махиэнвер посверкивали огоньки превосходства. Ей не было дела до того, что Айшехан наделена властью по праву рождения, потому что она всё равно ею не особо пользуется. Что бы ей сейчас не сказали, Махиэнвер не отступит от своего решения, и Зухаль-хатун хорошенько проучат в назидание остальным.

+1

7

Айшехан скрестила руки на груди. Ей было неприятно, что Махиэнвер так пренебрегает законами дворца. Хотя султанша никогда не вмешивалась в дела гарема, она всё-таки негодовала на свою золовку, умную, но строптивую. Дочь Кёсем подошла к хасеки вплотную и сккзала полушёпотом (ибо в этих сводаз полно ушей и глаз):
      - Одумайся, Махиэнвер. Хатун извинилась перед тобой, с неё этого достаточно. А то, что ты учинила, недопустимо.
    Тут Айшехвн арипомнила свою мать. Махпейкер Кёсем-султан много раз чинила суровые наказания в гареме, так что потом, когда она проходила по коридорам "дома счастья" наложницы склонялись с небывалым подобострастием. Помнила Айшехан и то, как валиде пыталась привить и старшей дочери жёсткость в характере. Однажды, когда Вйшехвн занималась музыкой, в класс вошёл квнух и ни слова не говоря, взял госпожу за ручку и вывел в коридор. Сколько Айшехан не спрашивала, сколько не допытывалась у молчаливого аги, куда они направляются, царедворец молчал. Через три минуты они стояли во внутреннем дворике. Там собралось великое множество обитателей гарема, и не зря. На голом мраморе, в одной сорочке, лежала совсем юная девушка, рыженькая, худенькая, с большими карими глазами. Она была похожа на котёнка, которого ни за что собираются подвергнуть жестокой каре. Вошли стражники, чинно прошествовала во дворик Кёсем-султан, пышно одетая, в сопровождении свиты. Айшехан задрожала всем телом и спросила:
      - Что они собираются делать?
      - Наказать провинившуюся наложницу, госпожа моя. - мрачно отозвался кызлар-ага. Взгляд у него был горестный, по которому можно понять: жалко ему бедняжку, как родную дочь... если бы он мог иметь своих детей.
    Что было дальше, страшно вспомнить. Розги, распаренные в кипятке, белые мягкие пятки девушки, посекундно становившиеся всё краснее и краснее. Жалобный девичий крик, сердобольные наложницы и властный взор матери. После этого Айшехан поняла, что Кёсем-султан, несмотря самое близкое родство, нужно бояться.
    Наконец женщина очнулась от своих воспоминаний и снова сказала:
       - Если ты хочешь расположить к себе гарем, будь справедлива. Я знаю, ты это можешь.

+1

8

Хасеки взглянула на Айшехан так пристально, словно перед ней стоял заклятый враг, а не сестра султана. Совесть твердила женщине, что негоже ссориться с госпожой, которая ко всем своим золовкам относится как к родным сёстрам, каждую старается поддержать и ободрить в трудную минуту, наставить, если те ошибаются. Смеет ли она говорить с ней так? И всё-таки совесть говорила тихонько, хрипловато и неразборчиво, поэтому Махиэнвер, сославшись на её невразумительную речь, просто пренебрегла ею. Она слушала упрёки Айшехан со слегка приоткрытым ртом, как бы впуская новые слова для отповеди. Глаза посверкивали, щёки пылали.
    - Что же это с Вами? - лукаво спросила женщина. - Прежде Вы так не интересовались делами гарема. Что же теперь изменилось? Может быть, Вам бразды правления в руки передать?
    Да, Махиэнвер знала, что Айшехан и дальше не будет вмешиваться в управление гаремом. В ней нет того несгибаемого стержня, той жёсткости и непреклонности. Что бы она сейчас не говорила, ей не удастся изменить ход дела. Да что там! Даже если бы сейчас перед Махиэнвер сама великая валиде стояла, она всё равно не пойдёт на попятной.
    - Впрочем, Вам не о чем беспокоиться, госпожа... Я не собираюсь поступать абы-как. - и Махиэнвер приблизило лицо к самому уху Айшехан и не зашептала, а зашипела: - У каждого человека своё мерило справедливости. И однажды все мы сломаем его. И Вы тоже. Настанет такой день, что Вы не будете такой, как прежде. Время ожесточит Вас. Вот например... Ваше замужество... - Махиэнвер отошла на несколько шагов, подперла ладонью щеку и заговорила спокойно, размеренно и лукаво. - Вы пытаетесь обмануть себя. Твердите себе, что счастливы с постылым пашой, пытаетесь с головой уйти в воспитание деток... А между тем Ваше сердце точит злость. И от меня это не скрыть, госпожа. Лучше займитесь своими проблемами, а гарем оставьте мне. Так как я скажу - так и будет.
    И хасеки-султан медленно и чинно повернулась к Айшехан спиной, сделала несколько шагов по направлению к дверям, с силой распахнула их, вышла и бросила евнухам:
    - Продолжайте своё дело. Исполните мой приказ, иначе будете выгнаны из дворца.
    Она удалялась, слышав за спиной причитания Зухаль-хатун, которой вновь скручивали руки и волосы.

+1

9

Султанша вздохнула. Она поняла, что её попытка вразумить золовку провалилась с громким треском. Мысли Айшехан были невеселы, потому что Махиэнвер задела очень большую душевную струнку. Айшехан, действительно, не любила своего супруга, хотя тот занимал видный государственный пост и имел влияние и на янычар, и на великого визиря, и говорят, даже на самого падишаха. Она бросила последний взгляд в спину Махиэнвер, а потом медленно, даже слегка пошатываясь, вышла из покоев.
    Кызлар-ага, завидев госпожу, несмело окликнул её, но та даже не оглянулась. Ей бы сейчас на двор да прямиком в карету - и к себе во дворец, но Айшехан решила немного повременить с отъездом.

- Что, что она тебе наговорила? - беспокойно спросила Ханзаде, встречая сестру на пороге своих покоев.  Айшехан устало закрыла лицо руками и села на диван рядом с младшей сестрёнкой. Из-под тонких смуглых ручек раздавался тихий плач, между пальцами стекали прозрачные солёные струйки. Ханзаде встревоженно заглянула сестре в глаза, которых, впрочем, не было видно.
    - Ну так что, что эта подлая Махиэнвер сказала тебе? - продолжала допытываться Ханзаде, едва ли не тряся Айшехан за плечи. Красавица наконец сама встряхнулась и глянула на сестру полными слёз глазами.
    - Она права, Ханзаде. Говорят, время ожесточит всех, и меня тоже. Я не люблю своего мужа, сестра. Она заметила это. Махиэнвер правду сккзкла...
    - Я сейчас укорочу язык этой змее! - порывисто вскочила Ханзаде, поправляя изящную диадему. - Она у меня до приезда валиде носу не высунет!
    Айшехан вытерла последнюю слезинку и сделала лёгкий знак рукой, - не надо, дескать.
    Наконец она встала с тахты и вышла из комнаты, направляясь в сад, где у ворот стояла карета, готовая к отъезду.
    http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

0

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Ты неправа, Махиэнвер! (19 августа 1648 года)