Ответственность - превыше всего.
1. Имя и титул.
Рефия-хатун. Хазнедар-уста в гареме дворца Топкапы. Ранее служила калфой во дворце Кейе-султан.
2. Возраст.
Родилась в 1610 году. Стала хазнедар в 40 лет.
3. Внешность.
Внешне Рефия мало чем отличается от обычных турчанок. Смугловатая, тёмно-каштановые волосы, сухие колючие глаза и тонкие черты лица (хотя турчанки всякие бывают - и взгляды, и лица самые разные). Ростом тоже эта женщина не особо выделяется среди остальных, её скорее можно назвать низенькой. Что касается телосложения, то из-за своей работы (везде поспеть, за всеми уследить, везде, где нужно распорядиться, ничего не проворонить и не ударить в грязь лицом перед госпожой и её гостями) Рефия очень стройная, хоть и крепкая. Голос немного хрипловатый, но в целом приятный, располагающий к себе. Если хазнедар сердится (а это бывает не часто, но если уж случилось, то держись!), то голос грубеет, ломается и становится таким жёстким, что аж режет уши. Ходит спокойно, размеренно, не спеша, словно в ней лишний (а может, и не лишний) пуд. Одевается довольно просто, но со вкусом (благодаря хорошему состоянию, приобретённому за долгие годы).
4. Характер.
Спросите-ка кого-нибудь из султанского гарема: "А какая эта ваша Рефия-хатун?", и ответом послужит тяжёлый вздох, взгляд куда-то вверх и многозначительно разведённые руки. А означает это следующее: "Наша хазнедар-уста, пошли ей Всевышний, долгие годы, человек тыжёлый. С ней лучше вообще не спорить. Дурного она не посоветоет, а за провинность может три шкуры спустить!". Далее следует ещё более красноречивое почёсывание спины. Будьте уверены: сказавший вам такое, не врёт. Рефия, действительно, очень серьёзна и ответственна, так как жизнь в гареме и служение калфой её многому научили. Любит людей, которые вовремя умеют обуздать свой язык, не забегают вперёд и не прыгают выше головы. Ещё никогда и никому от неё не было зла... ну, а если считать злом наказания за оплошности, то, пожалуй, всё-таки было. К своим дворцовым обязанностям, к религии, да и к жизни в целом, Рефия подходит со знанием дела. Поэтому ей легко было войти в доверие к великой валиде и стать настоящим авторитетом в гареме совсем юного султана, где за всеми нужен глаз да глаз.
[float=right][/float]5. Биография.
Воспитывалась Рефия в Топкапы с десяти лет, а до этого росла в стамбульской семье. Кто её настоящие отец и мать, она никогда не знала, да и ни к чему это было, ведь ей внушали, что она прирождённая турчанка. Рефию приучали ко всем религиозным традициям, как и названных сестёр и братьев. А когда умер приёмный отец, как раз когда девочке было десять, она решила помогать матери и остальным домочадцам. Она ходила к самому дворцу с подносом сладостей, которые делала мать в большом количестве. Не водилось у турок, чтобы девочка, да ещё такая маленькая, торгом занималась. Да что делать, если братья ещё слишком малы?
Афра-кадын приметила самостоятельную и исполнительную девчушку, взяла её под своё покровительство и оставила расти во дворце. Через шесть лет Рефия сделалась калфой. Могла бы, конечно, ходить в наложницах, - всё-таки прирождённая мусульманка, а всё-таки, настоящие родители, скорее всего, христианами были.
Когда прошло десять лет, её приставили к Кейе-султан и её матери. Когда султан Мурад умер, маленькую госпожу и её служанку отправили в дальнюю провинцию, где они жили восемь лет. Кейе исполнилось пятнадцать, досточтимая Кёсем-султан вернула свою внучку в Стасбул. Вместе с ней в родной город вернулась и Рефия.
Кейе распорядилась оставить Рефию в Топкапы, где она стала служить главной калфой (хорошая должность, вот только завистниц много), а потом, в 1650 году она стала хазнедар-уста, опять же, с лёгкой руки своей царственной покровительницы.
6. Семья.
Приёмный отец: Саид-эфенди, торговец
Приёмная мать: Дильруба-ханым
Братья и сёстры: Мехмед, Али, Айше, Эмине.
7. Участие в сюжетах.
Только второй сюжет. Возможны флэши и альтернатива.
8. Пробный пост.
- ...и не волнуйся так, в конце концов, это знак моего полного доверия. - говорила Кейе-султан идя справа. рефия нервничала, словно первый раз видела Кёсем-султан. А ведь и вправду, можно сказать, что в первый. Столько лет вдали от дворца, от столицы, от родных мест... Наверное, госпожа сильно изменилась, постарела, ведь годы ни с кем не церемонятся. Если кому-то дана красота, время приходит с раскрытым сундуком, забирает у тебя всё то, чем гордился и дарит тебе старость и мудрость. Молодая Кёсем была очень доброй и мягкосердечной султаншей - интересно, какова она теперь? Может быть, гарем убил в ней доброту?
- Я много о тебе рассказывала. - продолжала юная госпожа, не сбавляя шага. - Великая валиде помнит тебя, хоть и смутно. Ты ведь столько лет жила вдали от Стамбула... как, впрочем, и я...
Рефия нервно сглотнула. Ладно, ей, женщине без роду-племени, не привыкать, но за какие такие грехи должна страдать её сиятельная хозяйка, османская султанша, дочь Мурад-хана? С семи лет в ссылке жить, не жестоко ли это? Благо, нынешний правитель, её дядя, захотел вернуть племянницу в отчий дом... то есть, дворец... то есть, не важно.
- Всё позвди, госпожа моя. - ободряюще произнесла Рефия, глядя девушке в глаза. - Дворец Топкапы - Ваш родной дом, и никто не посмеет отрицать это. Правда, говорят, Турхан-султан себя там хозяйкой возомнила.
Да, Рефия знала гораздо больше, чем можно предположить. Саму Турхан она ещё никогда не видела, но слышала о ней много. Одни считали её благодетельницей вдов и сирот, а другие честили "шайтаном в женском обличии".
Что из этого правда, а что поклёп, судить одному Всевышнему.
- Пришли. - коротко произнесла султанша. Они стояли перед дверьми тайной комнаты, которая находилась во дворце Кейе-султан. Рефия здесь никогда не была, хотя заправляла здесь вчеми делами. Госпожа сказала, что будет ждать вестей у себя и пожелала удачи. Рефия ступила на порог загадочных покоев.
- Входи, входи, что застыла? - властно раздалось откудо-то из глубины. Рефия, повинуясь этому величественному голосу, сделала несколько шагов. Покои были невелики, но богато обставлены. В центре стоял небольшой пуф, на котором сидела женщина. Её волосы, всё ещё чёрные, были аккуратно переплетены нитью жемчуга, а на голове красовалась богатая корона, обтянутая пурпуром и расшитая парчой. От короны вниз тянулся длинный и широкий лоскут ткани, закрывающий волосы. Наряд валиде тоже поражал своим великолепием, описывать которое просто бессмысленно - лучше увидеть самим.
- Кёсем-султан хвзретлери? - несмело выговорила Рефия, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Вообще-то эта женщина была не из робких, но здесь, перед главой рода Османов, в такой страшной обстановке, легко было труса отпраздновать.
- Догадливая. - улыбнулась Махпейкер. Для своих лет она была всё ещё не описуемо прекрасно. Значит, недаром эта женщина звётся "луноликой", "драгоценной и любимой", если верить её именам, таким же роскошным и пышным, как их обладательница. - Значит, это тебя моя Кейе так любит и уважает, что захотела сделать тебя калфой в Топкапы...
- Госпожа мне об этом не говорила... - произнесла хатун, у которой первый приступ робости миновал. - Моя единственная цель - сделать её счастливой, валиде. Большего я не желаю.
Кёсем улыбнулась, но на этот раз как-то неестественно, натянуто.
- Ещё бы. - голос её звучал сухо. - только не верю я в твои сказки, хатун. Всякий, живущий во дворце адишаха носит в сердце заветную мечту. Она тяготит его сердце, так же как слиток золота может давить на плечи. И у меня, и у тебя, и у всех других есть такой груз.
Рефия отшатнулась. У слов великой валиде был запах смерти и крови. Это настораживало, пугало иотталкивало.
- Но в твоих силах стать моей правой рукой. Карающей рукой. Ты готова к этому?
И тут султанша поднялась со своего места и приблизилась к гостье. Из-под шелестящего вороха тканей показалась красивая, вся в змеистых причудливых венах, рука. На пальцах посверкивали дорогие кольца. Валиде протянула руку к собеседнице и положила на плечо. Рефия сжалась и чуть не согнулась, словно ощутила на плече немыслимую тяжесть.
- Гореть мне в аду, если я предам Вас и Кейе-султан. - каменная тяжесть, вызванная прикосновением, дошла до сердца.
9. Связь со мной.
yiki@list.ru
Остальные данные у Шивекар-султан)).
10. Частота появления на форуме.
Впереди дипломный год, но как будет свободная минутка - сразу к вам.
Отредактировано Рефия-хатун (2015-08-06 14:46:44)