Швластелин Османоы нахмурился. Поначалу вопрос сестры о Махиэнвер ему совсем не понравился, но чем больше Айшехвн говорила, тем сильнее Ибрагима обуревало сомнение в собственной правоте. Он припомнил рассказ о случившемся в гареме, вспомнил и то, что Турхан, женщина, первой родившая ему наследника, завязала склоку. Мкжду тем слова Айшехан вызывали перед глазами образ Махиэнвер с парчовым платком вокруг шеи, он прямо видкл, как с её прекрасного лица сходит румянец, как застывает и стекленеет взгляд, слышал, как останавливается дыхание... Этого хватило для того, чтобы падишах окончательно начал колебаться.
"Может, сестра права... - мысленно рассуждал он. - Турхан следовало бы тоже наказать за неподобающее поведение. Да, Махиэнвер нельзя отсылать, я чувствую, что Айшехан всё рассказывает, как есть."
Ибрагим сидел молча, слушал слова своей красавицы-сестры, а сам внутренне молился, чтобы Всевышний, наконец-то ниспослал мир и лад в его гарем. Пусть шаткий и хрупкий, пустьнедолгий, но всё-таки мир.
- Что ж... - наконец произнёс султан, глухо вздыхая, - я достаточно услышал. Сейчас я пойду в сад, немного пройдусь, соберусь с мыслями и скажу своё решение, Айшехан. Будь уверена, на сей раз оно будет верным и пойдёт на благо всем. В том числе и самой Махиэнвер.
С этими словами падишах встал, неспешно прошёлся по собственным покоям, словно разминая затёкшие руки и ноги, потом подошёл к окну. Там во всю царствовала поздняя весна. Зелень била в глаза, заставляла щуриться, несмотря на то, что солнце уже клонилось к закату. Правитель подошёл к дверям, трижды стукнул, и когда чауш капыджи открыл, он замер на месте. Перед дверями стояла Махиэнвер. Его Махиэнвер, которая чуть не лишилась жизни - сперва по султанской воле, а после от нестерпимого отчаяния. Султана звали безумцем, но на зрение он никогда ещё не жаловался, поэтому нездоровая бледность лица, а так же красная широкая отметина на шеи, чать которой виднелась из-под платка, не укрылись от проницательного взора государя. Все трое молчали, ибо были удивлены один не меньше другого. Наконец, вид Мвхиэнвер окончательно убедил Ибрагима в правоте сестры, и он, нахмурившись, произнёс (не с гневом, а с беспокойством и даже с едва улавливоемой... любовью в нарочито грозном тоне):
- В чём дело, Махиэнвер? Как ты могла встать с постели в таком состоянии! Моя султанша, моя хасеки, подарившая мне прекрасных детей, должна быть здоровой... - с каждым словом голос султана смягчался, становился тише и ласковее. Судя по просиявшему личику Айшехвн, у неё не оставалось уже сомнений в том, что повелитель простил свою хасеки, хотя ещё не говорил этого. А Ибрагим взял за руку Махиэнвер и провёл ее в покои. Все уселись на диван, и султан продолжил:
- Скажи мне, зачем ты пришла сюда? Тебе надо поправляться и набираться сил, Махиэнвер. Ответь, зачем понадобилось рисковать своим здоровьем. Я отправлял тебя не в Эски Сарай, а в Эдирнский дворец, причём не навсегда. Однажды ты бы всё равно вернулась сюда, не сомневайся. Как бы я мог лишить Орхана и Атике родной матери, м?
С этими словами повелитель протянул руку и погладил женщину по щеке. Та смутилась окончательно, две крупные слезы выкатились из её больших глаз. Сердце Ибрагима оттаяло окончательно.