Создавать видимость праздника в гареме, когда праздновать было особенно нечего? Шехзаде Эмир не мог смириться с этой мыслью. Ему никогда не нравились шумные праздники с танцами и громкой музыкой, устраиваемые периодически одной из султанш. Нет, Эмир, конечно, любил повеселиться, любил музыку и одно время даже сам пробовал брать уроки игры на арфе у одной престарелой служанки. Однако эти уроки быстро закончились, потому что служанка принадлежала Турхан-султан, и одна из султанш, ненавидящих её, решил убить служанку. Шехзаде уже не помнил всех тех страшных подробностей этого события, но шуму оно наделало тогда много.
Шехзаде за время занятий так сильно привязался к этой служанке, что после того, как её убили, он стал избегать любых праздников и шумных собраний, избегал встреч с Салихой-султан, потому что считал, что это именно она виновата в смерти этой несчастной женщины. Именно поэтому он и не хотел, чтобы матушка устраивала этот ужин, он уже заранее решил для самого себя, что присутствовать на нём он не будет. Однако поговорить с Сулейманом и Эсмлй стоило бы, хотя шехзаде Эмир прекрасно понимал, что за этим разговором последует бесконечное количество уговоров присутствовать на этом празднике, а он, Эмир, будет отказываться. Однако Эмиру не хотелось долго останавливаться на этом вопросе, тем более, что он был для него не слишком приятен. И поэтому он решил переменить тему разговора, так как он становился для него тягостным.
Эмир заметил в глазах матери нечто большее, нежели она говорила ему или хотела сказать. Он понимал, что она позвала его не затем, чтобы обсуждать ужин в собственных покоях. За этими, на первый взгляд, незначительными словами скрывалось что-то ещё. Матушка явно что-то не договаривает, скрывает от него. Но разве может мать скрывать что-нибудь от собственного сына? Сколько помнил себя Эмир, его мать никогда не скрывала от него своих чувств, говоря ему, что он самый достойный шехзаде, уверяя его в том, что после султана Мехмеда именно он сможет также достойно управлять государством. Хотя такие речи она вела с сыном не часто, так как видела, что он много проводит времени со своими более сильными и влиятельными братьями, которые, как ей казалось, оказывают на него довольно пагубное влияние. Однако ничего с этим она поделать не могла, и шехзаде Эмир по целым дням пропадал то в саду, то на конюшне, то на заседании дивана [повелитель дал своё согласие на то, чтобы самые достойные из шехзаде могли присутствовать на заседаниях], то в янычарском корпусе. А иногда повелитель даже брал шехзаде Эмира с собой на охоту, и вот тогда для него начинался настоящий праздник! Все в Османской империи, от мала до велика знали о необыкновенном пристрастии султана Мехмеда к охоте, его так и называли повсюду – Авджи, то есть охотник. Охота была действительно одним из самых сильных его увлечений, и нередко бывали случаи, что он выслушивал донесения своих пашей верхом на лошади, преследуя по пятам дикого зверя. Некоторые члены государственного совета смотрели на это сквозь пальцы, однако многим такое поведение государя не нравилось, и некоторые из них даже осмеливались высказывать своё недовольство по этому поводу. Однако когда об этом узнавал повелитель, жаркие споры тут же утихали и всё успокаивалось до следующего раза. Шехзаде Эмир видел всё это и слышал собственными ушами, как паши, не исключая и самого великого визиря, рассуждают о пагубном влиянии охоты на повелителя, и все эти досужие разговоры и сплетни ужасно не нравились Эмиру. Он всячески старался поддерживать брата, даже пытался выступать в защиту султана, однако паши только посмеивались над юным и неопытным шехзаде, у которого молоко ещё на губах не успело как следует обсохнуть, а он уже лезет со своими смешными и наивными доводами.
Однако было и ещё кое-что. В последнее время его начало одолевать более сильное чувство, чем просто интересные беседы с братьями или увлекательные поездки на охоту по нескольку дней. Он любил тайком подглядывать за хорошенькими девушками из султанского гарема, часами слушать их болтовню, звонкий девичий смех. И каждый раз эти тайные его наблюдения вызывали в нём какое-то новое, доселе неизведанное чувство, которое захватывало всё его существо, возбуждая в нём желание вновь и вновь наблюдать за этими лёгкими, порхающими созданиями, казавшимися ему недостижимыми и, вместе с тем, божественными. Он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что делает что-то запрещённое, недостойное шехзаде из династии Османов, он говорил себе, что всё это гнусные наущения шайтана, который денно и нощно жаждет часа своего отмщения. Однако всё это нисколько не останавливало его. Иногда, в глубине души он даже мечтал о том, что когда-нибудь у него самого будет такой же гарем, как у его брата, султана Мехмеда, но об этом он старался думать не слишком часто, полагая, что и эти мысли тоже навеяны шайтаном, сбивающим с толку правоверного мусульманина. Но чем чаще он об этом думал, тем сильнее ему хотелось почувствовать себя на месте Мехмеда. Поэтому любой, пусть даже самый невинный взгляд, украдкой брошенный в его сторону какой-нибудь юной одалиской, вызывал в его душе какое-то необъяснимое, смешанное чувство, какой-то священный трепет, от которого кровь начинала быстрее разливаться по жилам, а сердце билось с удвоенной силой. Иногда он переставал обращать на это внимание, но очень часто задумывался, и в такие моменты всё окружающее переставало для него существовать. Даже мать не могла вывести его из этого состояния своими расспросами, Эмир часто отвечал на них невпопад, а иногда и вовсе предпочитал отмалчиваться, становясь рассеянным и забывчивым. Братья часто подшучивали над этим его состоянием, а сёстры лишь качали головой и шептались между собой где-нибудь в сторонке.
Шехзаде смотрел на мать с любопытством. Уж очень ему хотелось узнать, о чём ещё она хочет поговорить с ним, и поэтому он, не желая показаться глупым или смешным, быстро проговорил:
- Да, матушка, я поговорю с Сулейманом и Эсмой. Мне кажется, они будут очень рады, узнав, что Вы приглашаете их к себе. Да и сам я, признаться, уже давно не заглядывал к ним. Однако я вижу, что Вы позвали меня сюда не только для того, чтобы сказать мне об этом, верно, матушка? Я вижу в Ваших глазах необычный огонёк, который бывает у Вас в минуты очень важных решений и необыкновенного волнения. Что это значит, матушка? Я с величайшим нетерпением ожидаю Вашего ответа.