Сначала, когда Хайринисса заговорила, Эмине Ферахшад отказывалась верить ушам своим: всегда тихий, ласковый и мягкий голос дочери звучал так надтреснуто, с такой обидой... Хасеки просто-напросто в толк не могла взять, о чём Хайринисса собирается с ней говорить, но спустя несколько минут, всё стало совершенно ясно.
"Всё, всё кзнала... - думала Эмине, нервно теребя пальцами край длиного и широкого правого рукава, - Кто же ей рассказал? Не султан ли, часом? Ах, повелитель, рано ещё об этом говорить, я бы всё сама ей объяснила, а теперь вот что получилось..."
Ферахшад сетовала на чересчур опрометчивый поступок падишаха, который раскрыл всё сестре раньше срока. Конечно же, султанша ничего не собиралась скрывать от любимой дочери, но прежде, чем говорить о замужестве, надлежит выбрать достойную партию. Но теперь яхайриниссе всё известно, и исправить что-либо будет сложно.
Будучи в полной уверенности, что Хайри узнала это из уст самого повелителя, Эмине начала так:
- Дочка, умоляю тебя, не плачь и не печалься. - любящая мать подняла девушку с колен, горячая от слёз щека Хайринисы уткнулась ей в ладонь. - Не попустит Аллах, чтобы ты вышла замуж за нелюбимого. Повелитель хотел тебе добра, когда рассказал всё. Мы с ним говорили, и я одобрила его идею. Ты должна быть счастлива, девочка моя, должна иметь семью. Пусть Османский род пышно цветёт ещё тысячу лет...
Видя, что Хайринисса всё ещё не уверена в словах матери, Эмине смутилась. В душе она всё больше злилась и негодовала на султана Мехмеда за его поспешность. Он своей поспешности испортил всё дело.
А между тем, портиться было чему. Ферахшад-султан тайно велела своим людям собрать сведения о всех государственных мужах, преимущественно о пвшах и янычарских агах. Успела хасеки даже встретиться с одним из них - Кара Семизом-пашой, видным и умным сановником. Умело поведя беседу, султанша склонила пашу на сторону шехзаде Алемшаха, и Семиз поклялся на Коране оберегать султанского брата до последнего вздоха. Конечно, Эмине ещё ничего не говорила паше о возможном браке с Хайриниссой, рано ещё. Но теперь... Теперь все планы Ферахшад провалились. Мечта иметь надёжных людей из круга султана растаяла, как дым.
Злость, досада, желание всё вернуть, навели госпожу на новые мысли и вложили ей в уста новые слова. Она крепко сжала руку Хайри и заговорила тихо, доверительно и вкрадчиво:
- Прслушай, доченька, ты уже не ребёнок, на твоих плечах лежит большая ответственность. Ты - султанша из величайшей династии Османов, любимица покойного отца, султана Ибрагима, помни это всегда. Твой брак будет во благо и тебе, и Алемшаху. Не забывай: сила нашего шехзаде не только в уме и чести, но и в сильном окружении. А так же... - Ферахшад выдержала паузу, сверкнула глазами, так что Хайриниссу проняло до самого сердца, а потом заключила: - в твоей стойкости.
В стойкости... Хм, Гевхерхан не менее стойкая девушка, и Турхан этим умело воспользовалась. На мгновение Эмине подумала, что идёт по этому же пути, что хочет использовать дочь в своих интересах. Но в следующую секунду в голову заглянула другая мысль:
"А разве это плохо? Разве я первая так делаю? О, нет, это не нами заведено и, должно быть, не нами и кончится. А всё-таки нехорошо получилось. Теперь Хафринисса будет думать, что я её за янычара выдам. Не бывать топу, клянусь Аллахом. Моя дочь будет счастлива в замужестве".
- Не волнуйся. - довершила свою речь Ферахшад, когда почувствовала, что утвердилась в своих нампрениях. - Я же тебя не с Эркинрм-эфенди никяхом соединю. Ну, улыбнись, ненаглядная моя, не разрывай мне сердце слезами... Вот так...