Укор султанши заставил главную управительницу гарема стушеваться: она знала, что Хюриназ-хатун - любимица шехзаде Ахмеда, но даже и помыслить не могла, что эта кроткая девушка способна на дыойную игру. Рефия тут же, не задумываясь, могла бы поручиться за бедняжку перед госпожой, но та была непреклонна. Весь гарем был наслышан об уме и наблюдательности Рухшах-султан, поэтому нет ничего удивительного в том, что она первая подстерегла опасность.
"Я ведь ещё не так стара, - размышляла Рефия-хатун, - а уже такого маху даю. Как бы не дошло об этом до Кейе-султан, если она узнает, не видать мне больше гарема, как ушей своих."
Хазнедар некоторое время хранила молчание, а потом произнесла:
- Конечно, Вам лучше знать, госпожа, но шехзаде, думаю, огорчится, когда узнает о принятом Вами решении. - ещё секунд десять молчания. Губы женщины сухо поджались, глаза опустились. Очевидно, Рефия о чём-то сосредоточенно думала. Наконец она вновь подняла свои серьёзные глаза на султаншу, произнеся:
- С Вашего позволения я допрошу Хюриназ отдельно, узнаю, как звать эту самую калфу. Может, тогда что-то проясниться.
С этими словами Рефия уже готова была уйти, но поймала на себе такой тяжёлый взгляд султанши, столь несвойственный ей, что волей-неволей должна была оставить свои умозаключения при себе. Нельзя было осуждать госпожу за меры предосторожности. К тому же, если о беременности этой наложницы узнает Турхан-султан, она обязательно прикажет схватить несчастную, посадить в мешок и отправить на корм голодным босфорским рыбам. Рефия же, как тайная сторонница Кейе-султан, злейшего врага теперешней валиде, не могла допустить этого. Пвсть хатун успешно разрешится от бремени, но в другом месте. Когда всё успокоится, она вернётся в гарем, а наследника будут прятать в надёжном месте. Но всё это, конечно, планы и не более. Чем легче о чём-то говорить, тем труднее это сделать. Это золотое правило Рефия помнила накрепко, поэтому ей было необходимо продумать каждый свой шаг.
- Я всё устрою, Рухшах-султан, положитесь на меня. Отвезём Хюриназ-хатун в безопасное место, пока Турхан-султвн ни о чём не узнала. Будьте спокойны, я ничего ей не расскажу, даже если за это головы лишусь. А теперь, с Вашего разрешения...
И Рефия поклонилась, собираясь идти дальше.