Женщина сделала несколько шагов к месту, где сидела Махпейкер. Вся в чёрном, высокая, прямая, в лице ни кровинки - Салиха походила на высокий чёрный обелиск, вечно печальный, но стойкий. А как же иначе? Во дворце, лишившемся своего хлебосольного, радушного и роскошного, взбалмошного, но бесконечно доброго господина, где теперь кружат стервятники и рыскают волки, только и остаётся быть сильной и стойкой, ради Сулеймана и Эсмы. Дети Салихи были для неё как крылья для птицы, только ими молодая хасеки жила и дышала, только им беззаветно верила, отдавала всю себя по капле. У неё забрали мужа, но детей не заберут.
- Да, валиде... - после паузы начала женщина, почти не глядя на свою свекровь. - Султан моего сердца угас, и это меня мучает. Мне бы очень хотелось почтить его память.
Салиха тщательно подбирала каждое слово, чтобы Кёсем-султан прониклась искреннем желанием невестки. У всякого мёда есть цвет, вкус и запах. Голос женщины - тоже мёд, разве что запаха не имеет. У Салихи в минуты скорби он приобретал горчинку, становился тёмным и густым, ему было трудно прорваться из недр её души, и поэтому он слабел. Голос-узник, голос-страдалец, он мог растопить любое сердце.
Хасеки вновь взглянула на валиде. Кёсем слушала с участием, хотя внешне казалась абсолютно спокойной. А может эту женщину, действительно, ничто не сломит, не потревожит и не звденет? Сложно сказать - глаза у неё такие тёмные, такие непроницаемые, в них не тонут, а вязнут, как в ночной трясине или в зыбучих песках. Салиха едва заметно передёрнула округлыми плечами. Губы её дрогнули, а нлазах бисеринками засверкали слёзы. Грешным делом она подумала, что валиде совсем не желает касаться этой темы и только приличия ради не выгнала невестку прочь.
- Простите меня, госпожа, если я что-то не так сказала... Я знаю, как тяжело Вам, матери, потерять единственного сына...
Диляшуб вновь опустила глаза. Разумеется, она прекрасно знала, что Ибрагим был далеко не единственным сыном всевластной Кёсем, просто на момент его царствования старшие братья уже были в мире ином.
- Если я неугодна Вам, позвольте уйти.
И Салиха приготовилась отступать назад, низко поклонилась, опустив голову, как вдруг её остановила Кёсем. Валиде сделала рукой знак, чтобы невестка осталась.
Отредактировано Салиха-султан (2015-11-25 14:48:18)