- Шехзаде! Вы меня слышите, шехзаде? Вставайте же скорее! Эркин-ага снова будет сердиться, что вы опаздываете. Вай, Аллах! Да ведь он снова заснул... Тысяча шайтанов на мою голову... Ой-е-э-э, и в самом деле, заснул... Шехзаде!
Голос прорывался словно бы из какой-то неизмеримой глубины, не давая шехзаде Эмиру снова погрузиться в тёплые и обволакивающие объятья сна. Голос был резкий, настойчивый, он разрывал ватную пелену сна, со всех сторон окутывающую Эмира, и ужасно раздражал шехзаде своим отвратительным поросячьим тембром. Больше всего шехзаде раздражало то, что этот голос был ему очень знаком, но он никак не мог вспомнить, кому бы он мог принадлежать! Но сон всё-таки пересилил, и Эмир перестал на какое-то время слышать противный, надтреснутый голос, а вместо этого увидел себя в своих же собственных покоях, только он сам сидит за столом и что-то рисует на бумаге остро отточенным пером. Однако сколько Эмир не всматривался в замысловатый рисунок, он не мог понять, что же изображено на нём. Было что-то похожее на дворцовую площадь, на которой толпится волнующийся народ. Вот он уже и сам находится на этой площади, среди огромной толпы людей. Вдруг народ начинает расступаться, и шехзаде видит, как через толпу проходит тесная колонна янычар. Вдруг Эмиру становится страшно, откуда-то приходит мысль, что янычары идут за ним, чтобы схватить его. "Они не посмеют этого сделать", - думает Эмир. - Это какая-то ошибка, такого просто не может быть! Ведь я же шехзаде, они не посмеют!.. Нет, наверное, я сплю и мне снится кошмарный сон.
Не успел Эмир об этом подумать, как всё исчезло: и площадь, и народ, и янычары... Он снова сидит в своих покоях. За окном сгущаются сумерки. Вдруг дверь отворяется, и на пороге появляется девушка в роскошном платье, убранном драгоценными камнями и различными украшениями. При каждом движении девушки раздаётся мелодичный звон, и смех у неё такой же звонкий и прекрасный.
- Почему ты смеёшься? - слышит шехзаде Эмир свой собственный голос, - Подойди ближе, я хочу увидеть твою улыбку и ещё раз услышать твой звонкий смех, что подобен весёлому журчанию ручейка. Как твоё имя?
Девушка снова засмеялась и подошла к Эмиру.
- Меня зовут Айсун, шехзаде, - ответила девушка, - Я пришла сказать тебе, что меч уже занесён и стрела выпущена. Но блеск ятагана пока не затмил твоей славы. Остерегайся...
Но шехзаде Эмиру не суждено было узнать, кого же ему следует остерегаться, потому что всё внезапно исчезло перед ним, и до его слуха донёсся ужасный, писклявый вой, от которого Эмир тут же проснулся и открыл глаза. Солнце уже давно встало и заливало своим светом покои. Рядом с ложем, прямо на полу сидел старый и верный слуга шехзаде, Бюлют-ага, и издавал какие-то странные гортанные звуки, сквозь которые по временам прорывались проклятия и упоминания о какой-то тысяче шайтанов. Это была любимая присказка старого слуги, которую он повторял всякий раз, когда его господин не хотел прислушиваться к его советам и наставлениям. Сама Шивекар-султан приставила слугу к Эмиру, когда он был ещё совсем ребёнком, и с этого момента Бюлют-ага ревностно исполнял свою службу. Однако когда шехзаде почувствовал, что он уже больше не ребёнок, его начало раздражать присутствие старого слуги в его покоях, тем более, что тот слишком часто начинал надоедать Эмиру своим бесконечным брюжжанием.
Эмир недовольно покосиился на слугу, который моментально перестал выть, заметив, что шехзаде, наконец-то, проснулся.
- Ай, Аллах! Шехзаде! Наконец-то, вы проснулись! А я-то уж и не знал, как вас добудиться. Неужто вы забыли о ваших упражнениях на мечах? Мало вам того, что вы вчера сбежали от Эркина-аги, которому ваша матушка - да хранит её Аллах - доверила вас!
Эмир отмахнулся от Бюлюта-аги, как от назойливой мухи.
- Тысяча шайтанов на мою голову! - сердито заворчал слуга, - Что скажет матушка, если узнает о вашей выходке?
- Бюлют-ага! - закричал Эмир, которому уже порядком надоело терять время на бесполезные препирательства со слугой, - что это с тобой случилось! Разве ты объелся накануне рахатлукума? Или, может, выпил вина, хотя по законам Шариата, которых ты, как я вижу, не соблюдаешь, всякому правоверному мусульманину за подобную провинность полагается сто ударов плетьми на площади перед всем народом! Разве ты забыл?
Слуга испуганно замахал руками, словно призывая в свидетели всё, что его окружало, однако Эмир не стал его больше слушать. Он вспомнил, что опаздывает на тренировку с Эркином-агой, начальником янычарского корпуса, и в несколько секунд оделся, на ходу снимая со стены свой любимый ятаган, подаренный ему повелителем на день рождения. Одевшись, шехзаде Эмир выбежал из своих покоев, пробежал мимо сонных часовых и выбежал в коридор, ведущий к выходу из дворца. Настроение у него сразу же поднялось, когда он вспомнил о вчерашнем разговоре с султаном и о предстоящей церемонии вручения меча. А ещё он вспомнил о странном сне под утро, и о той девушке, которая пыталась его предостеречь от чего-то, или от кого-то. Что бы это могло значить?
На площадке перед янычарским корпусом уже находился Эркин-ага, который при виде шехзаде поклонился ему и подал знак сопровождающим его янычарам отойти в сторону и не мешать предстоящей тренировке. Эмир заметил, что сегодня у янычарского аги хорошее расположение духа, а это значило, что с ним можно будет поговорить, и разговор получится интересным. В минуты, когда у Эркина было весёлое настроение, он болтал без умолку, так что у шехзаде под конец тренировки уши сами собой начинали сворачиваться в трубочку, хотя он старался и не показывать своей невнимательности к рассказам Эркина-аги.
Поздоровавшись с Эркином-агой, Эмир взял у подошедшего слуги тяжёлый лук и несколько стрел. Все шехзаде в начале каждой тренировки стреляли из лука по цели, которую определял сам Эркин. Особенно трудным заданием было попасть в движущийся предмет. Обычно Эркин давал задание одному из своих подчинённых повесить на острие ятагана тюрбан и поднять ятаган высоко над головой. Как только один из шехзаде натягивал тетеву, янычар отдалялся на определённое расстояние, и шехзаде должны были попасть в тюрбан и не промахнуться. Если же у Эркина-аги было плохое настроение, он давал особенно изощрённые упражнения. Например, шехзаде должны были сбить яблоко с головы одного из слуг или охранников корпуса, и при этом постараться не промахнуться, чтобы ненароком не убить человека. Такие упражнения никогда не нравились эмиру, но он не осмеливался спорить по этому поводу с Эркином, зная, какая буря негодования последует за этим. Откровенно говоря, стрелять из лука он не любил, ему больше было по душе сражение на мечах. И поэтому, если ему выпадало сбить яблоко с головы янычара, он всегда брал немного вверх, и от этого стрела улетала далеко прочь. Эркин часто сердился за это на Эмира, но юноша с жаром пытался доказать неразумному аге, что он не потерпит такого издевательства над рискующими своими жизнями султанскими подданными, и что если Эркин не прекратит подобные зверства, он тот час же доложит обо всём повелителю, который даже не догадывался о проделках своего бывшего наставника. Но на следующих занятиях повторялось то же самое, а Эмир не решался рассказать обо всём повелителю.
Вот и теперь Эмир с большой неохотой взял лук, приготовившись выслушать в свой адрес множество укоров и порицаний.
Отредактировано Шехзаде Эмир (2015-11-24 22:36:16)