Калфа всё так же стояла, словно застыв в десяти шагах от Турхан-султан. Глаза её смотрели словно сквозь неё, устремляясь в тёмную глубь покоев. Ей не хотелось ещё раз повторять то, что было понятно с самого начала. Скорее солнце сойдёт со своего пути, чем Ирум примкнёт к Турхан-султан. Сейчас от неё требовалось произнести окончательное "Нет!", возможно, в последний раз в жизни. Ирум подняла голову. На неё смотрели два строгих глаза, не то водянисто-зелёного, не то коричневого цвета. Женщина прочла в глазах султанши усмешку, жалость и презрение. Тяжело вздохнув, она сделала несколько шагов по направлению к госпоже. Движения её были медленными, спокойными, голова не склонялась, а держалась высоко, с достоинством. Ирум собирала всю силу своей ненависти, сосредоточивала её во взгляде, смотрела не мигая, ни на секунду не отвлекаясь. К чему отворачиваться от собственной смерти?
- Вам известно не хуже меня, валиде, - начала она медленно, взвешивая каждое слово, а голос её звучал тихо, неторопливо, - что я никогда не была и не буду на вашей стороне. К чему мне притворяться перед Вами? Я помню Вас ещё наложницей, красивой, дерзкой... С того дня, как Вы появились здесь, ничего не изменилось. Только теперь передо мной стоит не наложница, не рабыня, а госпожа, мать султана.
Калфа говорила то, что было у неё на сердце в этот момент. Она знала, что подобные слова в адрес могущественной султанши чреваты тяжёлыми последствиями. Но раз уж говорить, то всё и начистоту. Ей пришло на память, как лет назад во дворец Топкапы привезли невольниц из Кафы, а среди них была одна из дома состоятельного паши. Украинка по происхождению, она уже приняла ислам, свободно говорила на турецком, но была своенравна, любила злословить, скрывала ото всех свои мысли, держа что-то в уме. Ирум сразу приметила эту красавицу. Освоившись во дворце, эта девушка, которую ещё тогда звали Хатидже, была представлена султану и так полюбилась ему, что он дал ей второе имя - Турхан, госпожой для турок назвал её. За эти семь лет, что она провела в Топкапы, произошло немало хорошего, но ещё больше - плохого. Гарем раскололся на мелкие части, погряз во вражде и интригах. Ирум часто кляла себя за то, что однажды привела эту девушку в покои повелителя.
Все эти воспоминания вызвали в ней смятение, так что на мгновение калфа всё-таки отвела взгляд, устремив его куда-то вниз.
- Вы добились всего - богатства, знатности, стали матерью правителя... О чём ещё мечтать? Вспомните только одно: и над Вами есть тот, кто выше. Это наш Творец, а ещё... великая Кёсем-султан. Одного её слова будет довольно, чтобы Вас, госпожу, казнили, и кто знает, что тогда будет с нашим повелителем? Власть её велика и необъятна, поэтому берегитесь - скоро в этом дворце о Вас и памяти не останется!
Последние слова женщина уже выкрикнула, так что внизу послышался шорох.
"Всё кончено, Ирум, - пронеслось в её голове, - теперь тебя ничто не спасёт."