Шехзаде Эмир сразу почувствовал перемену в тоне и настроении сестры. Он всегда улавливал даже самые малейшие признаки назревающих бурь и конфликтов, заметил, с какой неохотой Гевхерхан говорит о своём супруге, и это ещё больше убедило его в том, что брак сестры с безжалостным и коварным янычаром никогда не был, да и не может быть счастливым. Разве может быть счастлив человек, если каждую секунду, каждое мгновение он живёт в постоянном страхе? До каких пор его сестра будет испытывать эту боль отчаяния и одиночества? Ведь в этом дворце она совсем одна, никто здесь не в состоянии утешить её добрым словом и отвлечь от грустных мыслей! С калфами и слугами разговаривать бесполезно, так как ничего нового, кроме бесконечных дворцовых сплетен, старых, как сама вселенная, они поведать не могут. И тогда Эмиру стало по-настоящему жаль сестру. Сердце его сжалось, словно его сдавили гигантскими клещами, а в душе происходила борьба. Если бы кто-то сейчас взглянул на Эмира, он не нашёл бы на его лице и тени волнения и беспокойства. Зато внутри него бушевал настоящий вулкан, который готов был в любую секунду выплеснуть наружу раскалённую лаву негодования и ненависти к несправедливости жизни.
Вот о чём думал Эмир по дороге в беседку. Он надеялся, что освежающая прохлада виноградных листьев, которыми сплошь была укрыта беседка, сможет хоть на минуту остудить то пламя, которое разгорелось в его молодом, бурливом сердце. Однако он ошибся. Он погрузился в глубокую задумчивость, из которой он никак не мог найти выхода. Наконец, Алемшах нетерпеливо дёрнул его за рукав, желая узнать о причинах этой задумчивости.
- Посмотри на сестру, Алемшах, - грустно сказал Эмир, - неужто ты не видишь, в каком она подавленном состоянии. Мне это не нравится. Скорее всего, здесь не всё так просто, тебе так не кажется?
Брат только посмеялся над словами Эмира, однако было видно, что и он чувствует себя "не в своей тарелке".
Наконец, принесли обед. Ароматные, сочные ломтики жареного мяса, щедро посыпанные мелкой зеленью, были аккуратно разложены по тарелкам, грецкие орехи в меду так и манили, словно бы норовя сами собой запрыгнуть в рот к тому, кто пожелает их отведать. Виноградные гроздья буквально сгибались под тяжестью крупных, спелых ягод. Поначалу Эмир ел с большим аппетитом, однако подняв глаза на Гевхерхан, он заметил, что она даже не притронулась к еде. Аппетит пропал, словно его и не бывало. Эмир отставил в сторону серебряные приборы. Он услышал, что Гевхерхан спрашивает о новостях из дворца, но он не знал, что ответить ей. В голове у него теснилось слишком много мыслей, они то и дело мешались одна с другой, прыгали, словно взбесившиеся котята, и Эмир никак не мог уловить самую главную из них. Он пробурчал что-то неразборчивое, смешался и замолчал. Все засмеялись. Алемшах начал что-то оживлённо рассказывать, но Эмир не слышал то, о чём он говорит. У него сами собой начали сжиматься кулаки, ногти больно впились в ладони, лицо превратилось в непроницаемую маску, и никто, даже самый близкий человек, не мог бы сказать с точностью, о чём он думал в эту минуту. Он впервые осознал, что по-настоящему ненавидит Эркина. Он даже подумал, что если бы янычарский ага в эту самую минуту вошёл в беседку, в которой сидели сейчас братья, Эмир наверняка убил бы его. Он твёрдо поклялся, что если с сестрой что-то случится, он будет мстить, и месть эта будет страшна и беспощадна. И тогда никому не поздоровится! Он решил поделиться своими мыслями с Алемшахом, но только в тот момент, когда их никто не будет слышать.
Между тем все обратили внимание на задумчивость Эмира. Эмир понял это, и чтобы не навлекать на себя лишних подозрений, произнёс оживлённым тоном:
- О, пустяки! Сегодня слишком жарко, я немного отвлёкся, но, надеюсь, больше этого не повторится. Простите мне мою неосторожность. Новостей во дворце у нас не так уж и много. Повелитель готовится к очередному походу против Венеции. Эти проклятые гяуры воображают, будто они главные в этом мире. На самом же деле настоящий властелин мира - наш великий падишах, властитель солнца и луны, рек и морей, всего, что мы видим и не видим. В предыдущей военной компании венецианцы отняли у нас Крит, часть наших владений. Теперь наше великое войско идёт в поход, чтобы взять у них то, что принадлежит нам по праву, и никто не сможет нам в этом помешать!
Эмир умолк, поняв, что разошёлся не на шутку. "Ну, теперь Алемшах обязательно начнёт смеяться над пылкостью моих суждений", - подумал Эмир, и, чтобы пауза не слишком затянулась, продолжил:
- Я недавно был у Мехмеда, он разрешил мне отправиться вместе с ним в поход! А ещё он сказал, что после того, как мне вручат меч и пройдёт церемония посвящения в янычары, он вместе с моей матушкой соберёт для меня настоящий гарем!
По мере того, как Эмир говорил, грустные мысли постепенно вытеснялись лёгкими и радостными. Однако он успел заметить, что при упоминании о янычарах Гевхерхан вздрогнула и по её лицу пробежала еле заметная тень. Но было видно, что она явно обрадовалась последним словам брата.
Отредактировано Шехзаде Эмир (2016-01-06 00:09:55)