Не имея особо важных дел, валиде-султан решила спуститься в гарем. Расспросить евнухов о том, как идут дела, разыскать старшую калфу и хазнедар, чтобы осведомиться о финансах, было отнюдь не лишним. Когда всё это было сделано, и слуги отчитались о проделанной работе, султанша уже собиралась идти, как вдруг её внимание привлекло оживление, царившее на верхнем ярусе. У одной из комнат, где живут фаворитки, собралось пять или шесть девушек. Они обступили красавицу с длинными чёрными волосами, тоненькую, как тростинка, с большими изумрудно-зелёными глазами. Евнухи, что чином пониже, вносили в раскрытые двери ларцы и сундуки, а наложницы перемигивались и шептались. Черноволосая красавица смущалась и, казалось, не верила своему счастью, однако подруги ободряли ее, как только могли. Турхан взяло любопытство, и, подозвав к себе агу, она чпросила:
- Что творится наверху?
Евнух поклонился и почтительно ответил:
- Повелитель оказал великую честь этой девушке, госпожа. Её переселяют в покои фавориток.
Валиде изумлённо повела бровью, а в глазах мелькнуло колючее недоверие. Не сказав ни слова, она поднялась наверх, к фавориткам. Девушки чинно расступались, давая дорогу своей госпоже, а та в свою очередь, отыскав нужную комнату, зашла туда и огляделась. Наложница уже сидела на тахте, но едва в дверном проёме показалась статная фигура султанской матери, поднялась и плклонилась, стыдливо опустив глазв.
- Имя? - коротко и сухо спросила Турхан, подступая к девушке вплотную. Величественный шёрох наряда госпожи, казалось, заставил бедняжку сжаться еще сильнее, не говоря уже о том, что проницательный взгляд её был способен выдержать не каждый. После неловкой паузы Турхан повторила свой вопрос.
- Джансеза, валиде. - робко прошептала девушка. Её голос звучал подобно шелестящей сухой траве.
- Откуда ты? - продолжила султанша, не отводя глаз от наложницы. Красивая, надо правду сказать... Разве что очень худая, но волосы, изящные руки, черты лица и голос были, поистине, прекрасны.
- Из Македонии, госпожа. - ответила девушка. Турхан недовольно нахмурилась. Она совсем не это имела в виду: хатун говорила на чистейшем турецком, а это значит, что в Османской Империи она уже не первый год.
- Я не об этом спрашиваю тебя. - как можно более мягко и миролюбиво начала валиде. - Ты прекрасно владеешь нашим языком, значит, ты здесь давно. Где ты жила до того, как пришла в гарем?
Девушка смутилась ещё сильнее, но ответила:
- Раньше я слыжила в старом дыорце, госпожа. Меня вернула в Топкапы Эмине Фервхшад-султан. Я здесь всего неделю.
Этого оказалось достаточно, чтобы Турхан пришла в ярость. Значит, Эмине за её спиной плетёт интриги и отправляет султану наложниц? Кто знает, что поручено этому миловидному змеёнышу в женском обличии?
Вовремя опамятовавшись, валиде-султан скрыла свой гнев, взяла наложницу за руку и скзаала:
- Ты очень красива, Джансеза. У тебя большое будущее... если ты, конечно, будешь разумной. В гареме все решаю я, поэтому послушайся доброго совета: не играй с огнём и выбери правильную сторону. А сейчас следуй за мной.
Обе женщины вышли из комнаты, и опять перед валиде все расступились. Джансеза шла сзади, и наложницы провожали её сочувствующими взглядами. А между тем Турхан-султан вела девушку не абы-куда, а в покои Эмине Ферахшад-султан, чтобы уличить её в подлых намерениях против султана. Благо, девушка оказалась мягкосердечной , да к томуже, не из храбрых, поэтому выложила перед валиде всю правду.