Уже за неделю до предстоящего празднества великая валиде начала тайную подготовку. О намечающимся торжестве знали лишь служанки да евнухи. Но они, следуя строгому приказу Кёсем, держали языки за зубами. Что же намечалось в гареме Повелителя половины мира? Ответ на этот вопрос прост: у Шивекар-султан, которую прозвали Янтарной лисой, скоро будет день рождения. И Махпейкер не была бы валиде-султан, если бы не устроила по этому поводу пышный праздник, достойный прекрасной султаном. Почему все держалось в строжайшем секрете от остальных жительниц гарема? Очень просто. Махпейкер хотела, чтобы их поздравления были искренними, а не придуманными кем-нибудь другим за несколько дней до праздника.
Со стороны можно было и не заметить лёгкую суету, царящую в гареме особенно по ночам. Кёсем лично следила за подготовкой. Отдавала обычные приказы, а когда никого из посторонних не было рядом, спрашивала, как продвигается дело, давала новые указания, заставляла что-то менять... Украшения, яства, а главное - подарки для именинницы - за всем следил зоркий глаз валиде (Всевидящее Око Великой Валиде не дремало))).
Но не всем удавалось хранить тайну. Одна служанка, когда помогала одеваться Хюме Шах-султан, случайно проговорилась. К своему счастью она вовремя спохватилась, успев назвать лишь день предстоящего торжества. Но этого было достаточно, чтобы засеки пришла поздравлять именинницу первой.
Двери в покои Шивекар-султан распахнулись, и на пороге появилась Хюма Шах в сопровождении нескольких служанок, что несли несколько свертков и шкатулочек.
- Приветствую тебя, Шивекар! Зашла поздравить тебя с днем твоего рождения. Ты одна из самых прекрасных роз в саду падишаха, оставайся такой же прекрасной, пусть Аллах подарит тебе удачу во всех делах и начинаниях, не тускнеет со временем сердце твое золотое. -Улыбаясь произнесла султанша, затем подошла к подруге и обняла ее. Затем кивнула на замерших служанок, державших то, что предназначалось для именинницы. - Прими от меня подарки, Шивекар, здесь отрезы великолепных тканей и некоторые украшения, которые я выбрала специально для тебя. Счастья тебе, дорогая, Аллах да не оставит тебя.
Подав знак служанкам Шах-султан удалилась, оставив именинницу разбирать свертки и уступив другим время поздравить Шивекар.
Красимира появилась в покоях султанши неслышно и словно из ниоткуда, хотя всеми виной была дверь, что отворялась тихо и без единого скрипа. Чародейка учтиво поклонилась и с улыбкой взглянула на госпожу.
- Доброго тебе утра, султанша. Спешу поздравить тебя с именинами. Пусть не тускнеет красота твоя, сердце будет таким же добрым, а помыслы чистыми. Прими от меня небольшой подарочек. - С этими словами Сёзен протянула Шивекар небольшой бархатный мешочек, в котором собственно и находился подарок, и пояснила: - Этот талисман защитит тебя от злого ока, завистников, колдовских проделок, береги его и пусть сопутствует тебе удача. - Произнеся пожелания болгарская ведьма поклонилась своей султанше и покинула покои так же незаметно, как и появилась.
Когда лекарка вышла из покоев Шивекар, в комнату скользнула Ирум. Поклонившись возлюбленной повелителя, она произнесла:
- Пусть Ваши годы будут долгими, и ни одна болезнь не сломить ни Ваше прекрасное тело, ни Ваш стойкий дух. Оставайтесь такой же весёлой и жизнерадостной, как и прежде. И да подарит Аллах Вам сына.
И с этими словами хатун вышла из комнаты.
Но разглядывать подарки Шивекар не дали появившееся служанки. Они повели султанов переодеваться в прекрасное нежно-бирюзовое платье, украшенное жемчугом и серебром. И тут одна из девушек заметила два аккуратно сложенных листа бумаги, что лежали на полу. Подняв их, она протянула султанше:
- Похоже, кто-то ещё хочет поздравить Вас, госпожа.
Шивекар развернула первое послание. Красивым почерком там было написано:
"Шивекар-султан, наш замечательный администратор, поздравляю Вас с Днём Рождения, желаю самого чистого неба над головой, самого верного друга рядом, самого крепкого иммунитета, самых добрых эмоций и самого уютного уюта (масло масляное, но всё хе xD). От души рада, что пришла на эту игру, так что пусть и она будет уютной, атмосферной и интересной - как сейчас, как и всегда)).
Желаю Вам вдохновения!)))
Терезия-хатун".
Султаном задумалась. Это имя она слышала впервые, но ей было очень приятно получить поздравление.
Зато адресата второго послания она прекрасно знала.
"О, бесподобная Шивекар-султан! Я не мастер говорить красивые речи, но также хочу поздравить Вас с днём рождения и пожелать, чтобы улыбка никогда не покидала Вашего лица, и всё всегда получалось! И чтобы форум продолжал жить и радовать интересными эпизодами.
Эркин-ага".
А пока Шивекар-султан переодевалась, остальные султанши и шехзаде заполняли её покои. Кёсем сидела на самом почетном месте. Не было только Ибрагима, но дела немного задержали его, и самой виновницы торжества.
Эмине последней вошла в покои хасеки Шивекар и поразилась количеству присутствующих там султанш. К удивлению Ферахшад, валиде Кёсем тоже была там. Остальные госпожи были в сборе. Подойдя к руке Махпейкер, Эмине заняла одно из мест вокруг круглого дастархана. Ей было невдомёк, отчего все собрались не в покоях валиде, а в комнате Шивекар... И почему самой хозяйки нет среди собравшихся?
- Храни Вас Аллах, валиде-султан, - начала красавица, поправляя каштановые волосы под изысканной короной, - Вы устроили в гареме такой праздник, все диву даются.
Кёсем величественно повела бровью:
- Ты скоро всё узнаешь, Эмине Ферахшад. Подожди ещё немного. Истинная султанша отличается долготерпением.
В иное время Ферахшад бы, действительно, терпела довольно долго, но сейчас, в кругу соперниц, в тумане запахов, которые исходили от блюд со сладостями (халва семи видов, пахлава, разноцветный лукум, сладости из тёртого миндаля, арахис на меду, вязкий шербет - это лишь малая часть того, что стояло на праздничном столе!)... Одним словом, только Всевышний ведает, какое любопытство разбирало госпожу.
И вдруг...
- Дорогу! Хасеки Шивекар-султан хазретлери!
Все встали. Встала даже Кёсем-султан. С чего бы это?
Шивекар вошла, свежая, как всегда, нарядная и приветливая. Она поклонилась валиде-султан, поцеловала её руку, а та в свою очередь обратилась к невестке с речью:
- Шивекар, моя дорогая невестка, верные люди донесли мне, что сегодня твой день рождения. Ты тщательно пыталась это скрыть, полагая, что у Османов это не празднуется. Но у нас, в Топкапы, можно довольно многое... Одним словом, с днём рождения, доченька.
Все ахнули. Турхан нервно закусила губу, Махиэнвер повела бровью, Муаззез и Салиха обменялись многозначительными взглядами, Хюма Шах лучисто улыбнулась, а Эмине... Забыв о субординации, она вышла вперёд и произнесла:
- Пусть этот день принесёт тебе долгих лет жизни, нескончаемое счастье и благополучие, Шивекар.
Валиде не сердилась на невестку, повернувшую церемонию не в то русло. Она жестом пригласила всех занимать места возле праздничного стола.
Одно движение руки Великой валиде, и со своего места поднялась Турхан-султан. Несколько секунд она смотрела на именинницу, а затем, улыбнувшись, произнесла:
Желаю, чтоб волосы были густыми,
Улыбка - искрящей, желанья - простыми,
Тиара не жала, платок Не давил,
Чтоб повар (случайно!) шербет не травил,
Пусть дети растут, как весенние розы
И пусть согревают в любые морозы,
Чтоб сын был достоин султанской чалмы,
А дочка росла, как жасмин средь зимы!
Гарем пусть не будет обителью злобы,
Пристанищем слёз и юдолью хворобы,
А местом, где можно жить дружной семьёй...
И даже со мной - подколодной змеёй.)))
Все зааплодировали такому поздравлению, даже Махпейкер. Видно, она не ожидала такого от своей невестки.
А честь поздравлять именинницу перешла к дочери Турхан - Гевхерхан-султан.
Дорогая Шивекар-султан Хазретлери!
Я с Вами мало знакома, так как на форуме недавно. Но за время своей игры здесь я успела получить массу впечатлений (начиная с восторженных визгов от дизайна и аватаров и заканчивая бурными "Вауууууууу!!!!" при чтении сюжета, досье персонажей и отыгранных мизансцен). Конечно же, я не могу не поздравить Вас с днём, который должен подарить Вам всё то, о чём мечтаете. Как игрок желаю неиссякаемого вдохновения, новых идей для игры и позитивного настроения (клянусь, я подсела на "Эпоху", как на дорогой сериал!), а как человек - крепкого сибирского здоровья, кавказского долголетия, исполнения всех заветнейших желаний и большой, безумной любви!
С Днём Рождения.
Ваша, Гевхерхан-султан.
Когда Гевхерхан села, со своего места поднялась Махиэнвер.
Наша замечательная, обаятельная и привлекательная Шивекар! Как тебе не стыдно отмечать второй свой день рождения на этой ролевой - и без нас. Я-то пришла позже, но остальные-то... В общем, хватит с меня журилок и брюзжалок, перехожу к основному. Ты - чудо. Наше маленькое янтарное чудо, которое мы все очень 💕любим💕. Пусть в этот замечательный день на тебя упадёт счастье и здоровье, сбыча всех мечт и исполнение всех желаний по единому щелчку перста. Спасибо тебе за чудесную игру, за сюжет, за тёплую семейную атмосферу.
Крепко обнимаю 22 раза дёргаю за уши! 👂🏽
Махиэнвер-султан
Не успела Махиэвер опуститься на своё место, как двери покоевШивекар-султан распахнулись и в комнату буквально влетел Ибрагим. Поклонившись валиде, он подошёл к имениннице и нараспев прочёл ей своё поздравление:
О, янтарь, искрящийся из очей любимой, отчего ты не виден в ночи, отчего не укажешь дорогу к единственной, завладевшей сердцем моим? О, дивный камень, любви и жизни источник, на каких берегах ты родился, каким песням внимал твой слух, какую красу видели очи твои - поведай мне!
Несравненная с янтарными очами, праздник мой, весна моя, я молюсь лишь о том, чтобы ты не знала печали, не ведала горя, чтоб сердца твоего не касалась тоска. Каково быть султаном, зная, что есть та, которая безраздельно властвует мною, преданно любит и утешает? - поведай мне!
За один взмах твоих ресниц не жаль целого мира, трона и почестей, за одну твою слезу все реки - земные и небесные - готовы иссохнуть до капли. Откуда в глазах твоих, тёмно-золотых, как живой янтарь, вдруг является небесная влага - поведай мне?
Жалкий поэт рвёт струны жизни своей, кровит свои пальцы, а кровь превращается в сок граната только потому, что ты залечиваешь все раны... Откуда в руках твоих целящая сила, дарующая надежду несчастному - поведай мне...
Инсари
Он же Султан Ибрагим
Сегодня валиде ни на кого не сердилась. Главное, что праздник продолжался, и всем было весело, а главное - имениннице. Кёсем сделала знак, и со своего места поднялась Салиха.
Шивекар! Мы все очень любим Вас, желаем необъятного счастья и крепкого здоровья, чтоб Вам никогда и ни о чём не пришлось грустить! Оставайтесь таким же замечательным человеком и изобретательным администратором)).
Салиха-султан.
После Салихи честь поздравить именинницу была предоставлена Хайриниссе-султан.
Шивекар-султан хазретлери,
У Вас золотые руки и золотое сердце! Желаю сохранить эти богатства навсегда, чаще улыбаться и встречать каждый день с радостью и оптимизмом. А ещё желаю процветания нашей Эпохе, побольше активных и творческих участников, интересных идей и новых интриг (я в них не участвую, но читать люблююю))).
Одним словом, Happy Birthday!
Когда Хайринисса закончила, с мечта поднялась Рухшах-султан. Обведя присутствующих взглядом, она повернулась к Шивекар.
Желаю, чтобы каждая минута
Несла с собою счастье и покой,
Чтоб было всё, что нужно, под рукой
Для тихого семейного уюта!
Сегодня Вам печалиться нельзя,
Пусть даже за окном колючий холод.
Чтоб собрались любимые друзья,
Не нужен никакой особый повод -
Желаю, чтоб за праздничным столом
Вы собирались очень-очень часто,
Чтоб огорченья покидали дом,
А слёзы выступали лишь от счастья)).
Казалось, что никто не сможет сказать ещё лучше, пожелать что-то ещё. Но вот настал черед для поздравления Айшехан.
Тёмно-янтарные очи горят,
Радует взоры парчовый наряд,
Перстни сверкают с холёной руки,
Ты - несравненная баш-хасеки!
Брат мой, владыка османской земли,
Грозный султан и поэт Инсари,
Первым назвал тебя в вязях строки
"Ты - несравненная баш-хасеки!"
Я намекну лучезарной Кёсем:
- Снохам своим доверяй, да не всем. -
Пусть же завистники мрут, как жуки:
Ты - несравненная баш-хасеки!
Много терпела ты, много ждала,
Больше такому не быть, иншалла))).
Знай, что злосчастной судьбе вопреки,
Ты - несравненная баш-хасеки.
Дарьюшка, жди поздравленья от всех,
Форум твой ждёт небывалый успех.
Ну-ка, все вместе, друзья игроки -
ТЫ - НЕСРАВНЕННАЯ БАШ-ХАСЕКИ!
Искренне твоя, Айшехан, она же Султанша Юля
Все султанши закончили поздравлять. А значит, пришёл черед шехзаде выступать. И первым слово взял Мехмед (на тот момент ещё шехзаде)))
Дорогая Шивекар, Вы у нас мастер на все руки, Вы создали эту чудесную игру, в которой лично мне очень хорошо играть. Поздравляю Вас с Днём Рождения, желаю оставаться такой же прекрасной султаншей, таким же гостеприимным и добрым админом, таким же замечательным человеком, общительным, доброжелательным и отзывчивым. Счастья Вам, наша Янтарная!
Всегда Ваш,
Султан Мехмед.
После Мехмеда прекрасную султаншу поздравлял Алемшах.
Досточтимая госпожа, я очень рад принимать участие в этой замечательной ролевой. Желаю, чтобы в Ваш день рождения сюда пришло ещё как минимум сто участников, каждый со своим (или каноническим персонажем), с хорошей анкетой, ответственным подходом и хоть чуть-чуть знающий историю (не то, что я - вечно исчезающий шехзаде, ищущий приключений на свою ж...изнь))). Желаю, чтобы эта чудесная игра и дальше цвела и пахла, чтобы здесь собирались прекрасные участники, играли, общались, делились эмоциями и воплощали в жизнь и Ваши, и свои задумки.
Всего Вам самого-самого лучшего!
Шехзаде Алемшах.
А последним вперёд вышел сын Шивекар - шехзаде Эмир.
Ах, как хочу я с днём рожденья
поздравить Вас, о, госпожа!
От небывалого волненья
трепещет вся моя душа.
Пусть счастьем, радостью, весельем
всегда наполнен будет дом,
уют с хорошим настроеньем
и доброта живут пусть в нём.
Желаю, чтобы в Вашем доме
звучал хрустальный детский смех,
и чтобы Вас сопровождали
всю жизнь удача и успех.
Пусть солнце ярко озаряет
Ваш лучезарный, светлый путь,
и этот день с улыбкой светлой
вы вспомните когда-нибудь.
Творите, царствуйте, сияйте,
как путеводная звезда,
и никогда не забывайте -
душой я с вами навсегда!
Последним? Нет, ведь великая валиде ещё не говорила от себя. Когда восхищенные возгласы утихли, Кёсем, как и все до неё, поднялась со своего места.
- Ну что, Шивекар,вот ты и стала на год старше. Я могла бы сказать, что все, кто поздралял тебя до меня, пожелали тебе всё то, что я хотела пожелать тебе. Может это и так, но я не хочу оставить тебя без поздравления. Я желаю тебе крепкого здоровья (а главное, чтобы операция прошла успешно, и больше их не было), чтобы каждый момент жизни приносил тебе радость, и чтобы трудности, которые встретятся тебе на пути (а как же без них), ты преодолевала и шла дальше к новым вершинам. Ну а как подруга, я желаю тебе сдать сессию и ГОСы на "отлично"!))) С Днём Рождения! (и не забудь, я тебя лично подергаю за уши))))
Когда Махпейкер закончила, праздник начался.