Кони шли быстро, ветер тёплыми струйками обвивал лицо, словно бы подгоняя всадников ехать вперёд. На душе у Фаррух-бея снова стало спокойно. Он решил, что ни за что не отпустит эту ослепительную красавицу от себя, хотя бы даже пришлось пожертвовать собственным положением и собственным именем. Он весь превратился в зрение и слух, ему стало вдруг так хорошо и радостно, что хотелось петь, хотелось... А почему бы, собственно, и нет! Ведь стихов он уже давно не сочинял, а сейчас как раз выдался такой подходящий момент! Вон какая хатун едет рядом с ним! Правда, она всю дорогу какая-то грустная, всё время молчит, ни словечка не проронила. Ах, если бы можно было понять, какие мысли зарождаются в этой прекрасной головке, какая буря чувств бушует внутри этого неземного существа...
- О, лучезарная хатун! Как прекрасен твой голос и смех - ими меня одаряешь ты! О, луноликая хатун, как прекрасен твой стройный стан - им меня пленяешь ты! Твои волосы, словно горный поток, спадают вниз, стремясь за ветром угнаться. Но твои глаза печальны, отчего ты грустишь, поведай мне, о, хатун! Эй, Эджнеби! Посмотри, как печальна улыбка на устах её! Посмотри, Эджнеби, как пленительно чуден бровей её нежный изгиб! Эй, Эджнеби! Как могу я выразить в слове всю радость и счастье, что со мной пребывает! Нет поэта такого на этой земле, чтобб воспеть он дерзнул красоту, что пленяет меня. Эй, Эджнеби!
Вдруг Кемаль понял, что он читает стихи вслух. Он вздрогнул от неожиданности, когда почувствовал на своей руке прикосновение горячих пальцев. То была Бегюм-хатун. Она с восхищением взирала на Кемаль-бея, который от каждого её взгляда смущался ещё больше. Больше всего на свете ему хотелось провалиться сквозь землю, чтобы только не испытывать этого чувства позора и стыда. Ещё никогда не доверял он стихов, которые лились прямо из его сердца, ни одной женщине. Он всегда думал, что ни одной женщине не удастся покорить его грубого, окаменевшего сердца. С тех пор, как погиб его брат, он поклялся себе раз и навсегда, что не даст больше ни одному чувству проникнуть в своё сердце, и уж тем более такому, как любовь. Однако столь неожиданная встреча сегодня утром в лесу разрушила до основанья все его клятвы и обещания. Он не знал, что ответить Бегюн, не знал, как исправить положение, ему было досадно на самого себя, что он так опрометчиво поддался этой мнимой расслабленности и в порыве какого-то доселе неведомого ему чувства начал читать эти стихи. Однако вопрос повис в воздухе, Кемалю не хотелось, чтобы пауза затянулась. Он подумал, что на его лице выразились его переживания и досада, потому что девушка, которая всё не отрывала от него восхищённого, нежного взгляда, улыбнулась, и от этого её зрачки ещё больше расширились, и вся она показалась Кемалю такой лёгкой, такой воздушной, что, кажется, подуй ветер - и она взлетит в воздух, подобно бабочке! И в этот момент ему вдруг тоже захотелось взлететь, он почувствовал внутри какую-то лёгкость, ему казалось, что все его страхи и проблемы - ничто, ведь рядом с ним Бегюм-хатун, а о большем он и не смел мечтать в этот момент. Он ответил, улыбаясь:
- О, пустяки, Бегюм-хатун, это... Это даже не стоит вашего внимания, разве это стихи? Я не уверен, что вам понравилось слушать эту несуразицу, я не знаю... Мне очень... Ах, простите, я сам не знаю, что говорю.
Он засмеялся, но смех получился какой-то нервный, скорее похожий на жалкое козлиное блеяние. Наконец, он совсем смешался, и уже решительно не знал, что отвечать. Бегюн, кажется, заметила его замешательство, но тоже не знала, что сказать. Она вся раскраснелась, - то ли от быстрой езды, то ли от этого замешательства... А потом они оба громко засмеялись, и их смех разнёсся вокруг звонким эхом. Наконец, вдоволь насмеявшись, они одновременно подняли друг на друга взгляд, и было в этом взгляде что-то потаённое, не доступное для окружающих, что-то, что могли понять только он и она. Некоторое время они ехали молча, погружённые каждый в свои мысли.
Отредактировано Атешоглу Кемаль-бей (2016-01-27 17:42:04)