Почаль в глазах... Что ж, Эркину не откажешь в проницательности. Хотя Гевхерхан тщательно скрывала своё настроение от богоданного супруга, усталось и опустошённость не дали ей довести свою роль до конца. К тому же, ей и впрямь было, о чём печалиться: во-первых, о Хайриниссе, состояние которой сильно удручало султаншу, а во-вторых, о том, что Эркин, преданнейший Мехмеду человек, ведёт разговоры с Шивекар. Гевхерхан не хотела думать об этом, но эта мысль оказалась до того настырной, что впору было клясть свою чрезмерную мнительность... Хотя в семье Османов такого слова нет. Есть "осторожность", вот и всё. Поглащённая такими невесёлыми думами, девушка не сразу заметила, что её взяли за руку и как покорного ягнёнка, ведут вглубь полутёмных покоев.
- Вы не рады, что я ласкова с Вами? - султанша обратилась к мужу на "ты", что означало холодность и недоверие. - Просто меня заботит одно дело, о котором я хочу тебя осведомить.
Минутная пацза. В глазах янычара читалось отчётливое "Не сейчас, султаным!", и это можно было толковать лишь в одну, понятную всем, сторону. Дочь Турхан предчувствовала, что ага, вернувшись после долгого отсутствия, испытает желание заключить её в объятья. Знает ведь, что это маловероятно, но надеется... Неыжели любит?
Не настроенная впадать в меланхолию, ягевхерхан начала чётко излагать суть дела, и голос её был взволнован, но шероховато-сух и надтреснут.
- Завтра к нам во дворец прикдкт Хайринисса. Лекари сказали, что ей быдет полезно провести неделю-другую вне Топкапы. Эмине Ферахшад побоялась ехать с ней в Эдирне, поэтому я пригласила сестру к себе. Я хотела попросить тебя: не давай волю своей натуре в её присутствие. Я тебя уже два года знаю, а ей будет тяжело смотреть на нас, когда мы ссоримся.
Султанша знала, что говорила. Порой, обозлённый её отказом и непринятием его ласк, Эркин поднимал на Гевхкрхан руку. Сказывалось его призвание, и в эти минуты двушка боялась его, как огня. Янычар отходил не сразу и мог ещё долго сердиться на неласковую жену. Султанша ходила, скрывая слёзы, так как боялась окончательно вывести мужа. Если бы не обет, данный мстери, она бы развелась с ним в первый же день, но у Гевхерхан была гордость и верность слову, поэтому она всё терпела, лишь бы её брат-повелитель не лишился столь преданного слуги.
В это время вновь открылась дверь. Двое слуг внесли в комнату низенький столик,и девушки, поднявшиеся следом, принялись накрывать. Краешком глаза сцлтанша разглядела Элиф-хатун, которая знаками показывала рабыням, что и куда ставить. Основная часть покоев мгновенно превратилась в оазис сради пустыни. На столике, в самом его центре, красовался узорчатый каирский светильник, внутри которого огонь исполнял зажигательный (во всех смыслах этого слова) танец.
Эркин и Гевхкрхан прошли в центр комнаты и опустились на подушки, приготовленные специально для них. Девушка, приставленная прислуживать им за трапезой, была отослана по моновению руки госпожи. Хозяйке дворца не хотелось лишних глаз и ушей при её беседе с янычаром. [AVA]http://sg.uploads.ru/PiZfV.jpg[/AVA]
Отредактировано Гевхерхан-султан (2016-03-24 23:12:48)