Эмине-султан сидела в беседке дворцового сада, ожидая появления сына. У неё давно сложился в уме серьёзный разговор с шехзаде. Однако предполагать можно всякое, а что получится в итоге, ещё неизвестно. В любом случае, этот разговор должен был состояться, и пусть лучше он развернётся в такой прекрасной обстановке, полной запахов и красок поздней весны.
- Моему сыну точно передали, что я хочу его видеть? - осведомилась Ферахшад у своей служанки, почтительно стоявшей в сторонке.
- Не беспокойтесь, госпожа, шехзаде Алемшах извещён и скоро должен прийти.
Султанша удовлетворённо кивнула, делая рабыне знак отойти. Вскоре в глубине сада показалась статная фигура шехзаде. Одет он был по-охотничьи, что не ускользнуло от материнского глаза. После обычного приветствия, Эмине промолвила:
- Я давно хотела поговорить с тобой, сынок. Речь пойдёт о твоей сестре Хайриниссе. Советую тебе отнестись к этому со всей ответственностью и понять, что это для твоего же блага.
Юноша устремил на мать пытливый взор, и Эмине подумалось, что сын видит её насквозь. Она не имела привычки менять свои решения, несмотря на видимую покладистость и снисходительность. Внутри этой мягкой изящной женщины был несгибаемый стержень, опутанный лозами коварства и изощрённой изобретательности. Пусть остальные хасеки и тем более Турхан не воспринимали её как соперницу, это совсем не означало неспособность Ферахшад быть целеустремлённой и коварной. Она была готова к тому, что сын не одобрит её решения относительно Хайриниссы, но менять его слишком поздно - стрела уже выпущена.
"Гонец отправлен, Семиз-паша уже на пути в столицу, - размышляла султанша, - скоро моя дочь сочетается с ним никяхом".
Так думала расчётливая Эмине-султан, вслух же сказала:
- Ты уже не ребёнок, шехзаде. Ты должен понимать, что такое быть наследником османского престола. Мы с Хайриниссой этому поспособствуем. Я приняла решение выдать твою сестру замуж за Кара Семиза-пашу.
Алемшах хотел что-то возразить, но мать остановила его.
- У тебя много сильных соперников, сынок. Хватит видеть в них только братьев. У их матерей есть поддержка в Совете, и от этого они в проигрыше, ибо все визири на виду у султана, им будет сложно добиться своего. Нам нужен тот, кто уже кое-чего достиг, но у кого ещё всё впереди. Семиз-паша не успел примелькаться, у него прекрасное будущее, к тому же он верен нам. Саоро он приедет в Стамбул. Ты должен действовать с ним заодно. Понимаешь, о чём я говорю?
Алемшах, кажется превратно понял слова своей валиде, хотя Эмине не имела ничего дурного, кроме того, чтобы шехзаде набирался у него опыта, а паша стал бы его помощником и защитником его интересов.