Сидя в своей комнате за письменным столом, Рефия просматривала гаремную книгу и выверяла записи, сделанные за последний месяц. Смысл пробегал справа налево, привычно и до того буднично, что хвзнедар уже была готова завыть от скуки. Хоть бы один скандальчик, хоть бы одно происшествие (и это при том, что Рефия всегда была против инцидентов в гареме). Сверившись со счетами, присланными за шёлк и муслин, за пряности и благовония и убедившись, что никаких долгов нет, хазнедар встала и прошлась по комнате. Вдруг в покои вошла калфа. Хорошо одетая, юркая, как ящерка, с умными зелёными глазами и с прядью вьющихся локонов, выглядывающих из-под шапочки. Рефия сдвинула брови и сделала вид, что нежданная гостья ей очень помешала. Убедительности придавала раскрытая книга, сиротливо лежвщая на столе.
- Саадет-калфа? Зачем явилась? Не видишь, что ли, что дела у меня... - начала Рефия, хотя знала, что уж кто-кто, а эта бестия пришла недаром. Та, что носила имя "весенний цветок", приблизилась и что-то зашептала на ухо главной экономке. Хазнедар менялась в лице, но скорее, в лучшую сторону. Судя по всему, новость оказалась приятной.
- Не врёшь ли часом? - чёрные брови женщины вновь приготовились сдвинуться.
- Как я посмею, Рефия-хатун. Я рассказала то, что слышала. Повелитель отменил отъезд Эмине Ферахшад-султан в Старый Дворец.
Хазнедар хмыкнула. Значит, падишах оспорил приказ валиде-султан. Хорошая весть, но для радости время ещ не пришло. Турхан-султан очень прочно сидела на своём месте и оправдывала свой статус. Не сегодня, завтра она обязательно придумает новый способ выжить Ферахшад-султан из дворца. Рефия не хотела загадывать, получится это у госпожи или нет, но одно она для себя решила точно: о решении султана должна знать Одна из султанш. Например, Шивекар или Махиэнвер-султан, или та же Салиха Диляшуб.
- Постой-ка, хатун, - Рефию вдруг словно осенило, - а ты сама-то что там делала? Ты ведь у Салихи-султан служишь? Опять, прохвостка, за своё взялась...
Калфа в коротких словах объяснила управительнице, что ничего она не разнюхивает и что та может не волноваться.
- Тогда ступай прочь, наказание моё. Вечно не вовремя приходишь. - махнула рукой хазнедар и вышла в коридор через другую дверь.
В гареме всё шло своим чередом. Наложницы сгрудились вокруг одной девушки, которая всем желающим гадала по руке. Кинув беглый взгляд на эту умилительную картину, баш-хазнедар прошествовала по комнате и вышла в коридор, как вдруг...
- Рефия-хатун? Хюма Шах-султан велела Вам прийти. - красивая наложница с приятным цветом лица, тонкими изящными ручками и русыми волосами сделала поклон и ушла в другую сторону.
"Аллах-Аллах, что за день такой? Надеюсь, с хасеки хазретлери всё в порядке. С Турхан-султан станется против неё что-нибудь замыслить"
Войдя в покои старшей хасеки султана Ибрагима, Рефия поклонилась госпоже, сидящей на софе.
- Вы звали меня, Хюма Шах-султан? - спросила хазнедар, как только хасеки властно сделала знак выпрямиться.