Итак, за явным преимуществом монологов, будет проводиться именно этот конкурс. В первую очередь хочу сказать, вариантов монологов будет несколько.
За основу взяты типы монологов из сериала "Великолепный век".
1. О себе, любимом.
Традиционно начинаются с "Я - (имярек)". В этих монологах может быть описание нелёгкой судьбы, характера, любви к кому-то, и вс это сдобрено цветистыми аллегориями. Состоит из нескольких абзацев, каждый из которых начинается с нового представления себя (ну, вдруг кто забудет?).
Пример: Я - Турхан, смятая травинка под копытами чёрного коня Судьбы, мелкая песчинка, занесённая ветром из украинских земель в благословенный Стамбул, упавшая к ногам падишаха, в одну ночь ставшая его избранницей и возлюбленной... (и т.д.)
2. Обращение к...
Персонаж может обращаться как к вполне живому человеку, так и к умершему, к силам природы, к судьбе, к любви... Как правило, в просьбой помочь, посоветовать, указать путь, забрать жизнь, не покидать и так далее.
Пример: О, уста, скрывающие истинные чувства! Час вам умолкнуть навек!
Обращение может быть и к самому себе.
Пример: Страшись гордыни, Сулейман. Самое страшное на свете - быть довольным собой.
3. Монологи-стихи.
Пишутся в строчку, как правило в духе верлибра, могут не иметь рифмы. Форма сохраняется, благодаря повторению первого или двух первых абзацев (если угодно - строф). В стихах, как правило, говорится о любви, о природе, о счастье. В остальном же - типичный монолог со всеми его премудростями. За примерами обращайтесь к Ибрагиму, нашему форумному стихотворцу.
4. Монологи-письма.
Эдакий комбинированный тип монолога, где могут соседствоввать и стихи, и обращения, и почествования о себе. Но господствует, всё-таки обращение, ибо каждое письмо должно иметь адресата и на этот раз вполне конкретного. Где-нибудь в середине, в промежутке между славословиями, помещается пересказ новостей, погоды, вопрос о здоровье и какая-нибудь завуалированная просьба. После этого лучше опять воскурить фимиам перед адресатом, особенно если им является султан.
Пример: О, властелин двши моей, источник счастя моего, мой падишах! Нет ни одного дня, который не прошёл бы в тоске о тебе, нет ни одной ночи, прошедшей без слёз и стенаний моего сердца! Всякий раз, когда я подхожу к зеркалу, то думаю о том, каково табе в чужом краю, когда над тобою кружит стервятник Мехмед-паша... Целую твои очи, припадаю к твоим благодатным рукам, властитель души моей, мой падишах... Твоя Кёсем-султан
(Валиде, простите).
А теперь САМАЯ СОЛЬ.
Придумывая монолог, не забывайте о том, что это первоапрельский конкурс. Это значит, о себе нужно говорить с сарказмом, подчёркивать самые смешные стороны личности. Если обращаешься к кому-то или к чему-то, то пусть это будет какой-нибудь абсурдный собеседний, если же к себе - тоже прояви фантазию и чувство юмора. В стихах и письмах соблюдай то же самое правило, будь саркастичен, угорай сам над собой. И всё это - пышным, узорчатым османским слогом! Больше бмора! Больше пафоса! Больше безумия!
КРАЙНИЙ СРОК ПЫБЛИКАЦИИ РАБОТ - 22 апреля 2016 года. Время: 23:00.
Ваша Турхан.