Шехзаде Эмир задумался. Слова матери вывели его из первоначального состояния радости от услышанной новости, и теперь он размышлял над словами своей валиде. Он хорошо знал Нумана-пашу, этот человек несколько раз спасал шехзаде жизнь, когда он по своей неосторожности и невнимательности выпускал из виду дикого барса, и тот, стремясь поскорее заполучить свою добычу, устремлялся наперерез коню шехзаде Эмира - всё это происходило на охоте, когда повелитель брал с собой братьев и отправлялся в Эдирнский лес на несколько дней. Но в самый последний момент острая стрела, пущенная меткой рукой Нумана, попадала зверю точно между глаз. Султан Мехмед часто журил младшего брата за допущенную им неосторожность, ведь ещё секунда - и шехзаде предстал бы пред оком Всевышнего. А Нуман, который в то время только что окончил своё обучение в Эндеруне, быстро поднимался по карьерной лестнице, занимая всё новые и новые посты, получая новые назначения и повышения по службе, и вот, наконец, он уже вошёл в совет дивана и повелитель даже хотел ему вручить печать главного визиря, однако другим членам совета такой шаг султана был абсолютно не выгоден, и некоторые паши и беи уже начали шептаться за спиной у повелителя, что он назначает на главные посты абы кого, простых людей из бедноты, а людей из знатных семей, более надёжных и верных, каковыми они себя считали, он старается как можно дальше отдалить от себя, и если подвернётся удобный случай, отослать их куда-нибудь подальше от столицы, например, в Анатолию, в Конью или Амасью, якобы для улаживания каких-то внутренних дел. Когда Мехмед узнал о том, что за его спиной назревает настоящий заговор, он пришёл в неописуемую ярость, и в тот день пролилось много крови и было срублено немало голов, дабы усмирить смутьянов и сеятелей крамолы.
Таким образом, Нуман так и остался в совете дивана обычным пашой, который, однако, пользовался большим доверием повелителя. Султан любил этого человека и доверял ему, поручал разные опасные задания, которые Нуман-паша выполнял с честью и достоинством. Нуман вырос в бедности, с детства у него проявился острый ум и необыкновенно цепкая память. Однажды его заметил знатный бей из окружения повелителя и посоветовал мальчику поехать в Эндерум для продолжения своего обучения, обеспечив его средствами и всем необходимым. По окончании обучения Нуман хорошо знал и понимал несколько языков, отлично разбирался в законах и приобрёл большое влияние в кругу своих друзей и знакомых. Он случайно встретил того самого бея, который посоветовал ему поехать в Эндерун, и они вместе отправились к повелителю, который был поражён знаниями Нумана-аги. Постепенно повелитель проникался всё большим доверием к этому человеку, и вот Нуман приобрёл титул паши и вошёл в совет дивана. Затем его заметила Шивекар-султан и приблизила к себе с целью оградить своих детей от всевозможных бед и опасностей, подстерегающих их на каждом шагу. Шехзаде Эмир доверял этому человеку, он знал, что с ним он будет в куда большей безопасности, чем даже рядом с самим повелителем. Мать была права в том, что никому нельзя доверять, и шехзаде с ней был согласен в этом. А вот на счёт Орхана он ещё колебался. Хотя в глубине души он и побаивался старшего брата, всё же он часто прислушивался к его советам и, даже несмотря на все его колкие шуточки и замечания, выносил его характер. Ведь братьев, как известно, не выбирают, и Эмиру приходилось терпеть, хотя порой это было и невыносимо. Но он решился всё же поделиться своими сомнениями со своей валиде.
- Ах, матушка, я согласен со всем, что вы мне сейчас сказали, однако у меня есть некоторые сомнения на счёт брата Орхана. Я понимаю, что после этой церемонии посвящения все мои братья и сёстры будут считать меня своим врагом и соперником, и их матери тайно будут точить ножи, чтобы при удобном случае вонзить мне их в сердце, однако, матушка, я не уверен, что у Орхана настолько чёрствое сердце и жестокая душа. Разумеется, ему может быть неприятно то внимание, которое оказывается мне из-за того, что я самый младший из братьев, он всякий раз старается как можно больнее уколоть и задеть меня своими выходками и разговорами, но ведь и у него бывают минуты, когда он становится самим собой, когда он отбрасывает в сторону маску холодной надменности и гордой неприступности, которую ему привила его матушка, помешавшаяся на том, чтобы во что бы то ни стало возвести сына на османский престол, и теперь и Орхан по её наущению начинает грезить властью и троном, которого он, скорее всего, всё равно никогда не получит! Но даже в такие минуты в нём можно усмотреть самые обыкновенные человеческие качества: доброту, скрывающуюся под личиной злобного подозрения, любовь, скрытую под недоверием к окружающим, тонкий ум, запрятанный в глубокие недра его сознания, в то время, как на поверхности этого сознания лежат скупость и холодный расчёт. Таким образом, у меня есть все основания, чтобы ненавидеть его и держаться от него в стороне, но я, хоть и стараюсь, но не могу этого сделать, так как, каков бы ни был его характер, я, всё же, люблю его, ведь Орхан - мой брат.
Повисла долгая и напряжённая пауза. Эмир видел, какое сильное впечатление произвели на Шивекар-султан его неожиданные слова, ведь он никогда прежде не был с ней так откровенен и никогда прежде не отзывался так тепло об Орхане. Просто в этот момент Эмиру стало по-настоящему жаль своего брата, однако он понимал, что подобные высказывания могут вызвать недовольство у султанши. И в этом он не ошибся. Шивекар-султан нахмурилась и внимательно посмотрела на сына. В её взгляде читался упрёк и сожаление, но юноше вдруг показалось, что где-то в глубине этого взгляда таится елезаметная улыбка. Возможно, султанша в этот миг гордилась словами сына и теми чувствами, которые он питает к своим братьям и сёстрам. Однако молчание становилось тягостным, и Эмир, чтобы как-то сгладить неприятный осадок проговорил, как бы невзначай:
- Да, вы ещё спросили меня о свадьбе Хайринисы... Я слышал об этом, мне Алемшах как-то проболтался, когда мы ездили с ним на прогулку. Однако это большая тайна, и я не могу её никому выдавать, уж простите мне мою дерзость.
И юноша замолчал, с интересом и трепетом глядя на мать. В этот момент ему вспомнилась тренировка с Эркином-агой, на которой он выболтал тайну Орхана о наложнице и свой тогдашний стыд. Поэтому на сей раз Эмир решил быть осторожнее, хотя собственной матери он готов был рассказать всё, что угодно. Он стоял, опустив голову, ожидая бури и гнева султанши, который должен был воспоследовать за этими его словами. Однако, когда Эмир поднял глаза, он увидел, что Шивекар-султан улыбается, и эта улыбка немного придала ему сил.
Отредактировано Шехзаде Эмир (2016-06-10 11:11:08)