Шершавая холодная мгла обступила Ирум со всех сторон. Уже четвёртый день она сидела в темнице, дожидаясь своей участи. Осунувшаяся, похожая скорее на мертвеца, нежели на женщину, она могла вызвать только жалость. Фехми-ага, за которого её выдали замуж и которому она излила свою душу, оказался подлым предателем, рассказавшим обо всём Турхан-султан. Ирум кляла себя последними словами за то, что была так неосторожна в словах. Два дня тому назад у неё случился страшный припадок. Аги слышали, как за стенами бьётся и рыдает несчастная женщина. Ирум, словно безумная, металась от стены к стене, царапала голые камни, скулила и рычала, как подбитая собака, колотилась в двери, заклиная выпустить её, чтобы она могла разделаться со злодеем. Перед глазами стояло маленькое улыбающееся личико Гюнеш. По ней заключённая тосковала больше всего. Часто она выкликивала имя дочери, словно в беспамятстве. Но малютка не откликалась, и от этого становилось ещё тяжелее на сердце.
Наконец пришедший ага связал её и сутки держал в таком положении. Наконец женщина затихла, и её вновь развязали, позволив свободно передвигаться по своему закутку.
Три дня прошли, как в горячке. На четвёртый день Ирум отошла, но всё ещё была больна и разбита. Однажды, когда к дверям в очередной раз подошёл ага, чтобы удостовериться в том, что узница жива, Ирум заговорила с ним, прижавшись всем телом к дверям.
- Ага, умоляю тебя, скажи, когда меня казнят? - голос калфы звучал робко и сдавленно. Сквозь редкую решотку в дверном окошке были видны её красные от слёз глаза.
- Не знаю, хатун. Как решит великая валиде, так и будет. Чего ты от меня-то хочешь?
- Узнай, как там моя Гюнеш, моя красавица... Жива ли, она, кто за ней смотрит? Убьют мать - одна на белом свете останется... Всевышний, не допусти... - Ирум вновь почувствовала, что заговаривается, но поделать ничего уже не могла.
- Эй-ва-ах, да ты, женщина, совсем помешалась! Сиди себе...
- Ага, заклинаю, не уходи! Разыщи Афру-хатун, лекарку Сёзен позови... Пусть они всё расскажут, пусть принесут мне мою девочку... Поцеловать её перед смертью в светлое личико, благословить... А там - делайте со мной, что хотите! - но последние слова были уже обращены в пустоту. Тюремщик ушёл, недовольно бормоча, а Ирум продолжала бессвязную речь. - Прошу, эфенди, смилуйся надо мной... Полу твоего кафтана поцелую, вечно буду молиться за тебя... Ага, ага, аааа.... Аллах тебя прокляни! Гром тебя побей, чёрная душа! Чтоб ты больше никогда счастья не видал, чтоб...
Женщина вновь почувствовала прилив забытья. Она осела на пол, умывая слезами массивную дверь, к которой прижалась лицом, когда разговаривала со смотрителем. Она уже не кричала, а шипела, всхлипывала и прерывисто дышала. И сквозь этот бессвязный шум слышались обрывки бессильных проклятий.