То, что сказала Турхан-султан, было горькой истиной. В те дни, когда Фехми-ага освобождался от своих обязанностей и передавал пост кому-то другому, в его распоряжении оказывалось несколько свободных часов, которые он нередко проводил в Мейхане Ставро-эфенди в Галате. В этом известном своей непристойностью заведении он пытался утопить свою грусть, выпивал за вечер много вина, но никогда не чувствовал себя пьяным. Он был пьян не от вина. С тех пор, как он случайно встретил в дворцовом саду Ирум-хатун, он не знал больше покоя. Часто он просыпался ночью и долго не мог заснуть, всё думал о черноокой красавице, которой с одного взгляда удалось пленить его грубое, давно уже заледеневшее сердце, с ранних детских лет не знавшее любви и заботы. Он отвергал всех женщин в мейхане, которым хранитель покоев как-то сразу приглянулся, и они липли к нему, словно мухи к лукуму, но Фехми совсем не замечал их. Он думал только об Ирум, ему казалось, что только ей под силу разогнать его печаль, которая, будто тяжёлый камень, лежала у него на сердце.
Но когда Фехми вспоминал, как холодно обошлась с ним девушка при первой их встрече, ему становилось ещё тоскливее, и в такие моменты он думал, что все эти его пустые грёзы напрасны, вряд ли Ирум-хатун захочет разделить с ним счастье. Как знать, может, у неё уже есть избранник её сердца, ему совсем не хотелось разрушать её счастье и становиться для неё помехой. Он думал: "Если она была так холодна со мной во время нашего разговора, то вряд ли её сердце воспылает любовью ко мне при следующей встрече, если она, конечно, будет. Тут наверняка что-нибудь есть, иначе эта гордая хатун не стала бы надевать эту холодную маску неприступности. А может быть, ей просто хотелось подразнить меня, поиграть со мной, как с куклой, но разве, наигравшись в волю, она не выбросит меня вслед за другими такими же, как я, сломанными и покалеченными куклами в какую-нибудь придорожную канаву. Может быть, не меня одного уже постигла такая же участь? Может, она со всеми так играет и забавляется, неужели в таком холодном сердце может когда-нибудь зародиться чувство любви? Но ведь и у меня сердце тоже за много лет покрылось толстым слоем льда, так может быть, именно мне суждено растопить этот лёд сначала в сердце Ирум-хатун, а уж потом она сама растопит моё ледяное сердце".
Так думал он долго, просиживая часами над кубком с вином и иногда даже не сделав ни одного глотка. Днём прекрасный, навязчивый образ почти не являлся ему, так как хранитель султанских покоев был занят своими обычными делами, но по вечерам этот образ неотступно следовал за ним повсюду: он мерещился ему в неверном свете факелов, в аккуратных шестигранниках оконных стёкол, в стакане с холодным шербетом, который Фехми каждый вечер выпивал перед тем, как лечь спать - главный дворцовый лекарь сказал ему, что шербет, выпитый на ночь, хорошо помогает тем, кто страдает бессонницей. Фехми-ага даже начал курить кальян, и это вошло постепенно у него в привычку, но даже и это не помогло - в дымных испарениях ему виделся всё тот же образ Ирум-хатун, и он просто не знал, что ему делать. Он понимал, что если так дальше будет продолжаться, он скоро сойдёт с ума, но дни шли за днями, а всё оставалось по-прежнему. Хранитель покоев приходил во всё большее отчаяние, он даже намеревался поговорить с самой Турхан-султан обо всём, рассказать ей о своей беде, но вот сейчас сама госпожа стоит перед ним и ждёт от него ответа, пытаясь выведать у него ту сокровенную тайну, которую он уже много месяцев хранит в своём сердце, а он ничего не может сказать ей в ответ, потому что не знает, как и с чего ему нужно начать. Язык словно прилип к нёбу, горло пересохло и слова застряли в нём, как будто не желая, чтобы он поведал султанше свою тайну.
- Госпожа моя, - наконец, смог выдавить из себя Фехми-ага, - мои посещения Мейханы старика Ставро - это правда, и я не буду этого отрицать. Вы оказались правы и на счёт того, что в моих посещениях этого ужасного заведения я пытаюсь скрыть мою печаль, но я не могу открыть вам эту тайну, так как мне кажется, что эта девушка... Ах, вот я уже и сам проговорился... Одним словом, вам уже наверняка известно, кто она, но я думаю, что она совсем не будет счастлива со мной и не захочет провести всю свою жизнь рядом с таким грубым и холодным человеком, как я. Она кажется мне такой далёкой, что даже самая далёкая звезда, когда я смотрю на неё, находится ко мне ближе, чем это прекрасное, неземное создание. И я...
Он больше не мог говорить, горло будто сдавило что-то тяжёлое, ему стало трудно дышать, но это продолжалось не долго. Он взглянул на султаншу и увидел в её глазах искреннее сострадание и сочувствие. Было видно, что его слова тронули сердце госпожи и она сама пришла в волнение. Он замолчал, ожидая её ответа.
Отредактировано Фехми-ага (2016-07-31 23:56:20)