Шивекар ответила на приветствие довольно вежливо, но с некоторым превосходством, которое, впрочем, было совершенно справедливо. Женщина ощущала некоторое волнение, находясь в каких-нибудь полутора шагах от человека, в руках которого сосредоточена самая разрушительная сила в империи - янычары. Если она, Шивекар, хоть намёком окажет ему неуважение, Эмира уже нич о не спасёт. Однако и "янтарная хасеки" положила не дать маху. Она готова притерпеть любой удар судьбы, лишь бы только он был направлен на неё, а не на сына.
- Эркин-ага, - начала султанша после нескольких секунд заминки, - благодарю за то, что пришли сюда. Должна сказать, я обязана Вам очень многим. Вчера, на церемонии посвящения, Эмир показал себя настоящей мужчиной. Это всё Ваша заслуга, эфенди.
Снова несколько секунд молчания. В эти секунды перед глазами женщины проносился вчерашний день. Томительное ожидание в Башне Справедливости, грозные выкрики янычар, сотрясающую баш-мейдан (главную площадь), завистливые взгляды соперниц и, конечно же, Эмир, достойно показавший себя перед лицом всего османского воинства. Разумеется, в этой связи Шивекар было, чем гордиться. Она и не пыталась скрыть свою гордость. Однако сейчас, через сутки после священного ритуала, наступило иное время. Оно вплотную подобралось к стенам Топкапы, которые порядка десяти лед не знали треволнений, пока султан и его братья были малы. Теперь же чсе они стали носителями меча, полноправными претендентами на трон, так что...
- Вы сделали для моего сына очень многое. - продолжила Шивекар без всяких обиняков. - За это я Вам безмерно благодарна. Отныне Вы можете прекратить тренировки с Эмиром, чтобы посвятить себя дому и семье. Ваша прекрасная супруга нуждается в поддержке и заботе.
Последнее заявление было слишком щекотливым, ведь по дворцу относительно Гевхерхан ходили разные слухи. Среди девушек то тут, то там вспыхивали таинственные разговорчики о том, каково живётся молодой султанше с мужем. Когда Гевхер приехала в Топкапы вместе со своими двумя служанками, девушки из гарема чуть с ума не сошли от любопытства. Однако разговорить двух помощниц Гевхерхан оказалось гиблым делом. Те наотрез отказались разглашать что-либо из того, чему им приходилось быть свидетельницами. Однако залитые стыдливой краской лица и неподдельный ужас в глазах рассказали гораздо больше, чем слова.
[AVA]http://sh.uploads.ru/okCDz.jpg[/AVA]