Первое, что увидела Пейкан, проснувшись очень рано, был первый красный лучик солнца. Девушка ощутила необыкновенную лёгкость в теле, вставая и одеваясь. Служанки были отосланы, так как султанша не любила одеваться с посторонней помощью, тем более, в прогулочный наряд (сегодня она хотела выйти в Хасбахче, а потом устроить себе небольшую конную прогулку). Когда облачение было закончено, султанша хотела уже сказать, чтоб накрывали на стол, как вдруг двери комнаты отворились, и внутрь вошла черноволосая смуглолицая калфа. Коротко поклонившись, она объявила, что валиде хочет видеть султаншу у себя.
- Валиде? - переспросила девушка, в абсолютном недоумении смотря на нежданную вестницу. - Зачем Турхан-султан понадобилось видеть меня, да ещё в такой час?
Женщина засмущалась и поспешила исправить свою оплошность:
- Простите, госпожа. Я, конечно, имела в виду Вашу валиде - Хюму-султан. Она приказала накрыть стол на своей террасе и пожелала видеть Вас за трапезой.
"Вот оно что..." - с облегчением подумала Пейкан. Признаться, если бы её всё-таки позвала Турхан-султан, это было бы чем-то из ряда вон выходящим. Известно, валиде и Хюма Шах-султан не ладят с давних пор, но вряд ли это распространяется на их детей.
- Хорошо, хатун, я приду. А Мурад тоже будет с нами?
Калфа секунду подумала, а потом ответила:
- Шехзаде спозаранку уехал из дворца. Вероятно, на охоту. Если желаете, я сейчас же это узнаю...
Пейкан не требовалось дальнейших объяснений. Поступок вполне в стиле брата - уехать, не спросясь, из Топкапы. Матушка, должно быть, не в восторге от его выходок... Хотя что говорить о Мураде, когда и сама Пейкан ведёт себя точно так же...
Девушка вышла из покоев и направилась в сторону террасы, принадлежащей Хюме-султан. Ещё за двадцать шагов она увидела свою валиде, одетую, как всегда, безукоризненно - в тёмно-зелёное платье с изумительной серебряной вышивкой, тяжёлым поясом и пышными широкими рукавами. На голове хасеки красовалась небольшая, но такая изящная корона, что Пейкан на секунду захотелось побыть не сорванцом, а настоящей девушкой, которой были бы к лицу такие наряды.
- Доброе утро, валиде, - поклонилась она, входя на террасу, - Вы хотели меня видеть за завтраком. Как Вы себя чувствуете?