Известие о том, что случилось с Ирум-калфой, его законной супругой, так взволновало хранителя султанских покоев, что в первые минуты он никак не мог поверить во всё произошедшее. Кто мог это сделать? Какому человеку - если того, кто так изувечил его Ирум, его единственное, бесценное сокровище, можно было назвать человеком - могла прийти сама мысль в голову совершить такое вопиющее злодеяние! Всю прошедшую ночь и весь день Фехми-ага не сомкнул глаз, он тот час же начал расследовать это страшное преступление, он поклялся себе, что кто бы это ни был, он найдёт этого зверя везде, где бы он не оказался: под землёй, под водой или даже на небесах, он найдёт его и подвергнет ещё более мучительным пыткам, а перед ужасной его смертью посмотрит в его потухающие глаза и потом с великим наслаждением пронзит грудь этого выродка своим кинжалом.
За день хранитель покоев опросил множество народу: выспрашивал слуг, часовых, находившихся на посту в ту кошмарную ночь, девушек из гарема, и, наконец, дворцовую лекаршу Сёзен-хатун, которая теперь ухаживала за больной с большой любовью и заботой. Однако Фехми ничего не смог добиться от стражи, слуг и девушек, потому что они либо совсем ничего не знали, либо знали, но отмалчивались, ища любой предлог, чтобы уйти от прямого ответа, старались скрыть какую-то тайну, разгадка которой была сейчас очень важна хранителю султанских покоев. Тогда Фехми повёл расследование в другое русло - начал допрашивать представителей династии, и первая, с кого он начал, была его госпожа и покровительница Турхан-султан. Однако предположить, что султанша могла пойти на такое Фехми-ага не мог, да ему даже мысль эта в голову не приходила, потому что он был полностью уверен в своей госпоже. Она много сделала для него, всегда и во всём помогала ему. Ведь это именно она помогла ему совершить никях с Ирум-хатун, да и, в конце концов, именно она возвела его на ту должность, которую он занимает по сей день. Не успел Фехми войти в покои валиде-султан и не успел он начать свои расспросы, как она остановила его, сказав:
- Я знаю, зачем ты пришёл ко мне, Фехми-ага. Ты весь дворец на уши поднял. Слава Аллаху, что пока это известие не дошло до ушей нашей великой валиде Кёсем-султан, иначе она камня на камне от дворца не оставит. Поднимется такая буря, которая сметёт всех, и тебя в том числе. Поэтому будь осторожнее, твоя Ирум - это ещё не весь мир, хотя я знаю, как сильно ты дорожишь ей. Признаюсь, что я всегда немного недолюбливала её, но опуститься до такого низкого поступка! Да и разве может представитель великой династии османов пойти на такое гнусное злодеяние? Так что советую тебе хорошенько подумать, Фехми-ага, над тем, что я тебе сказала, и снова, как и прежде, прислушаться к моему совету. Я думаю, тебе стоило бы самому навестить свою супругу, да и справиться о её здоровье не мешало бы. Всё же, мне жаль её, бедняжку! Я вчера заходила к ней, она была в ужасном состоянии, так что тебе следует поторопиться. Если не хочешь, чтобы твоя благоверная жёнушка в скором времени предстала перед Аллахом.
Тут султанша прервала свою речь и посмотрела на хранителя покоев, наблюдая за его реакцией. Убедившись в том, что реакция именно такая, какую она и ожидала увидеть, она еле заметно кивнула, а потом произнесла с небрежностью:
- Впрочем, мне пора на заседание дивана. Мой сын-повелитель ещё совсем мал для того, чтобы решать важные государственные вопросы. А ты, Фехми, постарайся позаботиться о своей супруге. Впрочем, тебе уже сейчас стоило бы задуматься над тем, кто может занять её место на случай непредвиденного исхода событий.
- Госпожа, о чём вы таком говорите, - возразил Фехми-ага, - я никогда не предам мою супругу и ни за что не позволю ей покинуть этот мир. Уверен, что я сумею вытащить её из того ужасного состояния, в котором она сейчас находится, а все виновные понесут заслуженное наказание. Я лично отомщу им, отрублю каждому голову своим собственным мечом!
- ИншАлла, Фехми-ага, однако быть готовым нужно ко всему.
С этими словами султанша сделала знак хранителю покоев, что он может быть свободен. Уже одни только эти слова султанши могли ему показаться странными. Во-первых, и этот неласковый приём, и эти намёки Турхан-султан о близкой смерти Ирум, а ещё это подчёркнутое "Благоверную жёнушку"... Что она хотела этим сказать? Однако он тут же одёрнул себя за эти мысли, ведь это была его госпожа, разве он мог обвинять её в произошедшем? Во дворце у Ирум наверняка много врагов из девушек, с которыми она раньше жила в гареме. Вполне возможно, что кто-то из них... Но разве поднимется рука у какой-то служанки на калфу, которую заметила сама Кёсем-султан и даже имела намерение приблизить её к себе, назначив на должность Хюнкяр-калфы. От этого назначения Ирум отделял всего один шаг, но злой случай разрушил все мечты и надежды.
Все эти мысли проносились в голове Фехми-аги, пока он шёл по длинному коридору в сторону больничных покоев, где лежала Ирум. У дверей стояла стража, но Фехми это не остановило. Стражники узнали его и пропустили внутрь. Как только хранитель покоев открыл дверь, ему в нос ударил застоялый запах болезни и лекарств, обычный в этом помещении. Сёзен-хатун возилась возле больной, Фехми-ага сделал ей знак, чтобы она вышла, и лекарка беспрекословно повиновалась. Фехми одеревенелыми, ватными ногами сделал несколько шагов вперёд и остановился возле кровати Ирум. Она находилась в полузабытьи, Фехми наклонился к ней, но когда взглянул на её лицо, чуть было не вскрикнул от ужаса, увидев страшную рану на месте глаза. О, как он любил это лицо! Как любил смотреть в эти большие, глубокие, печальные глаза! Какая-то невыразимая, невысказанная грусть таилась в них, причину которой Фехми не мог никак разгадать, да и ему было отчего-то немного страшно это сделать. Фехми берёг свою жену пуще зеницы ока, любил её без памяти, всем сердцем, всей душой. Но любила ли она его? Ведь она даже ни разу не сказала ему об этом. Нередко в голову хранителя покоев закрадывалась мысль, что он разрушил её счастье, совершив с ней никях, однако за все те полтора года, которые прошли с того счастливого дня, Ирум ни разу не дала повода Фехми усомниться в себе и в своих действиях. Но Фехми всё равно иногда казалось, что в её сердце живёт кто-то другой, но она очень тщательно скрывает это чувство, так тщательно, чтобы даже у него не возникла ни малейшая тень подозрения или сомнения относительно её. Ему очень хотелось надеяться на то, что он ошибался в этом.
Вдруг Ирум шевельнулась и открыла единственный здоровый глаз. Лёгкая улыбка тронула её губы, когда она взглянула на заботливо склонившееся над ней лицо мужа, но не более того. Она всеми силами старалась не показать ему, как она страдает, но ему не нужно было ничего объяснять, он и сам понимал, что она сейчас чувствует, какую боль терпит ради... Ради кого или чего? Ради него или ещё кого-то? Нет, это отнюдь нельзя было назвать чувством ревности, ведь ревность невозможна к тому, о чьём существовании даже не имеешь никакого представления. Хотя нет, он знал, о ком могла думать Ирум: об Эркине-аге и ещё об одном крохотном, затерянном в отдалённых, душных кварталах Стамбула, существе, Гюнеш. Он проклинал себя за то, что рассказал обо всём Турхан-султан, придал гласности тайну, которую легко можно было бы скрыть. Если бы в тот злополучный вечер Ирум-хатун не встретила на рынке янычарского агу, может быть, ничего этого и не было бы, всё было бы совсем по-другому, но теперь... В первые минуты, как только он узнал обо всём, ему захотелось убить Эркина собственными руками, задушить его, вырвать из его груди ещё горячее, бьющееся сердце и бросить его на съедение бездомным собакам. Но потом, через некоторое время он понял, что уже бессилен что-либо сделать, но затаённая ревность глубоко вросла в его сердце и душу, хорошо укрепилась там и, в конце концов, дала свои всходы. Он не мог больше держать эту тайну в себе, и поэтому решил, что ей надо с кем-нибудь поделиться. В том, что произошло сегодняшней ночью, отчасти был виноват и он, Фехми. И эта мысль ещё больше угнетала его, и поэтому ему хотелось теперь хоть как-нибудь облегчить страдания своей жены. Ему просто хотелось узнать правду, хотелось отомстить за свою жену, но что он может сделать для неё? Как и чем он может помочь ей в данную минуту?
- Ирум! - Фехми-ага почувствовал, как дрожит его голос. - Что же они с тобой сделали! Как они могли! Лежи спокойно, отдыхай, тебе сейчас больше всего нужен покой и сон, который сможет освежить тебя, во сне ты сможешь хоть ненадолго забыть о том, что произошло. Я пришёл узнать, как твоё здоровье. Ведь я места себе не находил, как только узнал обо всём. Я до сих пор не могу во всё это поверить! О, Аллах! За что ты так наказываешь нас! В чём мы провинились перед тобой, ответь!
Фехми сам не заметил, как по его лицу одна за одной катились слёзы, но он даже не смахивал их. Больше всего на свете ему хотелось сейчас прижать её к себе, утешить, но он не мог этого сделать, Ирум и так была очень бледна и напугана, она до сих пор ещё не отошла от сильного потрясения. Фехми присел к ней на край кровати и взял её за руку. Повисла долгая, тягостная тишина. Наконец, Ирум посмотрела в его сторону, и в этом взгляде отразилась такая боль, такое страдание и мучение, что хранителю покоев казалось, что он не сможет выдержать этот взгляд слишком долго. Снова лёгкая тень улыбки пробежала по её губам, Фехми понял, что она хочет что-то сказать. Сначала он хотел воспрепятствовать этому, но Ирум не дала ему этого сделать. Слова давались ей с трудом, но она, кажется, уже не обращала на это внимания. Она была благодарна Фехми-аге за то, что он пришёл к ней.
Отредактировано Фехми-ага (2017-02-18 23:38:23)