Слова Элиф если и не вызвали в Гевхерхан ещё большего отчаяния, то во всяком случае, ни на йоту не уменьшили его. Султанша слушала свою добрую помощницу и наперсницу, пыталась улыбнуться, но улыбка выходила жалкой и вымученной, а в глазах по-прежнему стояли слёзы. О какой весне, в сущности, шла речь? В жизни Гевхерхан была бесконечная осень, которая уже сегодня закончится и сменится зимой. Девушка взяла Элиф за руку. Долгую минуту она не говорила, слушая эхо сказанных слов. В голове султанши, стеснённой под высоким головным убором, раздавались отголоски фраз. "Весна... сила... чёрный день... Чистота... Свет..."
Чистота - это дар Всевышнего тем, кто на протяжении своей жизни ни разу не протянул руку к недозволенному, не допустил ни единого дурного помысла, не оскорбил свою душу грехом.
Свет - удел терпеливых, умеющих прощать и не судить своих ближних. Гевхерхан знала, что ни того, ни другого ей не достичь. Она осуждала свою валиде и брата, ненавидела Эркина-агу, всерьёз думала о том, чтобы прервать свою молодую, только-только распустившуюся жизнь каплей яда, острой струной тамбура, шёлковым шнурком или одним-единственным шагом с высокой башни. Нет, чистота, свет, вечная весна и радость - это всё не для неё.
- Моя дорогая, моя преданная Элиф... - устало произнесла султанша, сжимая тёплую руку калфы. - Ты всегда придавала мне сил и стойкости, но сегодня даже ты бессильна перед моим горем. Воля нашего падишаха - это закон. А я против закона не выступлю никогда...
С этими словами она встала и медленно подошла к зеркалу. Ноги не слушались - из них словно бы кто-то вынул все кости. Гевхер стояла перед большим зеркалом с замысловатой резьбой, глядела в его безупречную гладь, словно в озеро. Она видела своё лицо, волосы, тонкий и гибкий стан, изящные руки, своё одеяние, каждая ниточка которого жгла и колола. Но всё виденное было мертво, чуждо и омерзительно. Гевхерхан всем сердцем возненавидела свою красоту и знатность, которую она сегодня принесёт в жертву. Позади стояла Элиф - смуглая, жгучая, весёлая и пряная... Даже в её вечно задорных глазах сегодня был траур, лицо подёрнулось бледностью.
Ей припомнилась история её двоюродной сестры, выданной замуж насильно. В первую брачную ночь она ударила своего постылого мужа ножом. Гевхерхан ощупала пояс. Кинжала нет... Досада и жалость. Ей бы он сейчас был очень и очень кстати. Девушка вновь бросила взгляд на своё помертвелое отражение и в следующий миг резким движением руки опрокинула ненавистное зеркало. По комнате разнёсся страшный звон. Теперь на полу посверкивали десятки осколков. Гевхерхан медленно опустилась на колени, подняла один из самых острых, распрямилась и застыла. Несчастный осколок был зажат в левой руке намертво. Султанша чувствовала, как стекло болезненно врезалось в кожу, как уже начала струиться тёплая кровь. Ни слезинки, ни стона, ни возгласа. Боль излечивается болью.
Отредактировано Гевхерхан-султан (2017-03-02 19:55:37)