Откровенно говоря, хазнедар-уста не совсем поняла, на какую именно ошибку хотела указать Айшехан-султан. В гареме уже несколько месяцев не происходило ничего сверхъестественного или подозрительного, так что, по мнению Афры-хатун, не было повода для чрезмерных переживаний. Именно поэтому ей не был понятен скрытый упрёк госпожи.
- Я не совсем поняла Вас, госпожа моя... - женщина чувствовала себя потерянной, понимая, что султанша знает нечто такое, что покамест неведомо главному казначею гарема, а сие неправильно.
Восклицание, слетевшее с уст хасеки-султан, не оставило Афру равнодушной. Значит, действительно в Топкапы случилось что-то нехорошее, зловещее? Выходит, об этом уже не только Айшехан-султан хазретлери, но и её собеседнице. О, Всевышний, пошли терпения и стойкости...
- Позволено ли мне будет спросить, султаным, что же, всё-таки, случилось?
На сто двадцатой попытке предположить, что стало причиной такого волнения, провалилась, и Афра-хатун решила рискнуть и задать вопрос своим госпожам напрямую. Женщина понимала, что сейчас выставляет себя перед султаншами в невыгодном свете, но ведь и на старуху бывает проруха (а ведь Афра состояла на своей должности уже не первый десяток лет). Ей было внутренне стыдно, что она выказала свою неосведомлённость, но в таких случаях стоит хвататься за любую соломинку.
- Ирум попала в лечебницу, Афра-хатун, - кротко и терпеливо произнесла Седеф-калфа, которая всегда относилась к гаремной смотрительнице и казначею крайне уважительно, - аги говорили, на ней живого места не осталось...
Услышанное повергло хазнедар в ужас. Ирум попала в лазарет - как такое возможно? Где её, Афры, недосмотр, во что ввязалась её любимая воспитанница? Женщина буквально застыла с неподдельным удивлением и ужасом в глазах, настолько явным, что для полной картины не хватало только медленно отвисающей челюсти (надо отдать должное нервам хазнедар, она сдержала свои эмоции).
- Прошу меня простить. - серьёзно произнесла Афра, устремляя взор на дочь Кёсем-султан. - Если прикажете, я немедленно всё узнаю.