На речь султанши о старшей валиде ответил паша лишь лёгким кивком, ибо чистейшею правдою те речи являлись: Искендер был первейшим человеком дела для госпожи, и, во что искренне уверовал, так это в то, что только он таким одним и является. Тут же, после кивка, кетхюда внимательно поглядел на Турхан-султан, намереваясь побыстрее разузнать её секреты величественного взгляда. Им пришлось отойти от всеобщей суеты, и когда нашлось для этого укромное место, султанша продолжила говорить, а паша, в свою очередь, продолжил внимательно слушать. И в эту секунду показалось, что с глаза в глаз султанши, когда она умолкала, перелетела острая искра этого задуманного. Заинтересованный, Гюзельджезаде пристально всмотрелся в неё, но не выдавал ничем своего тому некого возмущения. Он просто быстро сообразил, что это его козырь. Сделав вид, что всё понятно и что он на всё готов, мог бы более не считать себя обязанным ей ввиду того, как обдуманно госпожа оценивала свою тому цену. Так что, уповая на дальнейшие пояснения, паша вновь покладисто кивнул, давая своей собеседнице возможность продолжать говорить. Ну и, наконец, самое главное - зашёл разговор определённой темы - падишахе. И тут в выразительном лице Искендера-паши перемигнулось всё, от подбородка до скрытых в прищуре глаз. Он щёлкнул языком, покачал головой, увёл её ещё выше в гору и стал ответствовать:
- Госпожа, какие вопросы? Из-за вашего такого вопроса, у меня теперь два строя мыслей... Их можно сравнить с всеобщим положением человека, которому была почётно вручена шкатулка с неким условием: отомкнуть её исключительно при приезде на точное место, о котором точно говорил бы человек, что дал вам её. И мысли о том, что же может быть такого в шкатулке этой, - это, уж простите, один строй. А второй вот - это самое обычное положение и чувство того путешественника, который вдобавок приходится озабоченным своими смутами в отношениях с теми, кто будет его сопровождать в пути. Я это к чему, - паша притормозил с продолжением, как-то обрисовывая суть её в своей голове, - к тому, что с одной стороны - то, что я лишь могу себе представить, а с другой - с кем мне придётся идти плечо к плечу. Но, собрав сие всё в кучу, я же смело могу сказать, что важнее нашего падишаха, дай Аллах ему долгих лет жизни, ничего более нет. - Гюзельджезаде нахмурил брови, якобы стараясь побыстрее унять свои домыслы, да и перейти к самому важному. - Я его верный подданный, а потому, какие бы тучи надомной не ходили, куда бы меня судьбою не занесло, а я всегда буду верой и правдой служить падишаху-эфенди, и всегда, словом и честью клянусь перед Всевышнем, готов делать то, что в будущем выльется благою рекою для всей нашей Империи и её предводителя. - паша склонил голову, жестом сим подтверждая и закрепляя сказанное.
Сейчас он не лукавил, даже не думал об этом. Речь идёт о правителе, о султане... Искендер застал ещё султана Ибрагима, застал его, поминая лишь добрым словом, теперь уж. Какой бы Шайтан в нём тогда ни сидел, какие дела он тогда ни делал, а он - султан, был им. Кто бы не сидел на том троне, а тот всегда является и будет являться тем, кого величают тенью Аллаха на земле нашей. А судьба у простых людей одна - служить, идти на ВСЁ. Вот и паша шёл на всё, такова его судьба.
- Будьте с лёгкой душой и мирным небом, султанша. Что бы не случилось, а я всегда буду помнить о султане, да и о том, кем же я при нём являюсь, что делать мне положено. Тому примером являются мои численные расправы над заговорщиками, что только и смеют травить добрые слова наших правителей. Собственными руками душу гадюк этих, дорога чья покрылась ядовитыми терниями! - тут паша изъяснился на повышенных тонах, ибо, ну, вновь же, Всевышний тому свидетель, жутко не любил предателей. Люди эти скверны, до смерти черны и противны.
Искендер несколько отошёл от темы. Он всё глядел в одну точку, где толкался люд, и чем дольше он смотрел, тем мрачнее делалось его лицо, но ярче разгорались глаза.
- Но, - вдруг начинает паша, - это ведь не всё, что хотелось бы вам у меня спросить, так? Просто, извольте, данный вопрос весьма скуп, ведь любой вам скажет, что готов ради падишаха на всё. Я то, не подумайте, говорю чистейшей воды правду. Другие - надо подумать. А вы, вы точно лелеете надежды о чём-то другом. И прав ли я, султанша?