Трудно было сдержать улыбку, когда в комнате появилась красавица Шехназ. Она была в бесконечность раз более хороша, если бы оделась во что-то яркое. Но на султанше был тёмный траурный наряд, поэтому улыбка сама собой исчезла с лица Муаззез-султан. Приятный разговор, на который она рассчитывала, рисковал просто-напросто не состояться. Хотя недаром во дворце все знают мать шехзаде Ахмеда как женщину очень красноречивую, умеющую убедить даже камень. Поэтому хасеки-султан решила вновь улыбнуться своей юной гостье, что было самое верное в данной ситуации.
- Я уже давно хотела поговорить с тобой, дорогая. - начала Муаззез, слегка обнимая девушку и ведя к длинной, обтянутой красной тканью, тахте. По знаку госпожи, девушки внесли в покои всё то, что способствует задушевному разговору. На первом подносе были чашечки с кофе, турка и кувшины с водой и молоком, на другом - сладости всех видов. Особое место, разумеется, занимал рахат-лукум, непременный атрибут при распитии кофе, так любимого всеми османами.
- Угощайся. - ласково предложила хасеки, едва заметным жестом указывая в сторону яств. - От сладкого и речи становятся слаще, не так ли?
Шехназ слегка улыбнулась. Юное создание, видимо, смущалось от такой заботы, которая, к слову, была совершенно искренней. Муаззез помнила Шехназ ещё совсем маленькой и считала её едва ли не своей второй дочерью. Теперь же ей хотелось взять её под своё крыло, оберегать от грязных интриг, творившихся в этом дворце. Она отлично понимала, что там, в Эдирне, где Шехназ до некоторых пор счастливо жила с матерью, блаженной памяти Ханзаде-султан хазретлери, было намного лучше, не было возможности запятнать себя каким-нибудь грехом, в то время, как здесь, под сводами Топкапы, грех сам караулит человека. Хасеки глянула в обесцветившиеся от печали и скорби глаза своей юной гостьи. Когда, даст Аллах, траур её завершится, эти очи вновь вспыхнут и зачаруют каждого. Покамест от неё, Муаззез, требовалось лишь одно: поддерживать султаншу изо всех сил, не давать её грусти взять верх.
- Когда Айшехан сказала мне, что ты скоро приедешь в столицу, я места себе не находила. Всё гадала, какой ты выросла. И вот я вижу тебя и понимаю, что не одну тысячу сердец ты разобьёшь. Может быть, уже успела разбить, м?
Хасеки лукаво улыбнулась, и от этого робкая Шехназ вспыхнула маковым зарничным цветом, опустила глаза и не была в силах вновь поднять их. Муаззез протянула свою словно из мрамора выточенную руку и коснулась личика девушки.
- Не смущайся, Шехназ, я не хотела тебя обидеть. Я всего лишь хотела сказать, что Османский род должен гордиться такой красавицей, как ты. Расскажи мне, как вам жилось в Эдирне. Писем от вас мы не получали очень долго, а когда узнали, что Ханзаде-султан предстала перед Всевышним, очень опечалились. Турхан даже траур объявила. Спасибо Создателю, что надоумил Айшехан-султан прислать тебе весточку, и вот ты здесь, в Стамбуле. Рассказывай же, я слушаю...
Положа руку на сердце, Муаззез не надеялась на слишком интересный рассказ, но цель её была не в этом. Главное - установить с Шехназ тёплые отношения и не позволить этим змеям дурно повлиять на её невинную натуру. Речь, конечно же, шла о Турхан, Махиэнвер и Эмине.