Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Администрация:

HOŞ GELDİNİZ

Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!

Вернейшие друзья:

Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

Ожидаются с нетерпением:

Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

В ИГРЕ

Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.

Активные участники:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Сердце - лучший наставник (10 октября 1657 года)

Сердце - лучший наставник (10 октября 1657 года)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Название эпизода
    Сердце - лучший наставник

Время и место действия
    10 октября 1657 года
    Дворец Топкапы - покои Муаззез-султан

Суть
    Шехназ-султан приходит навестить шехзаде Ахмеда и Рухшах-султан, но не застав их, заводит разговор с их валиде. Муаззез ведёт с красавицей-султаншей приятную беседу, чтобы развеять её печаль и говорит, что лучший лекарь для сердца, что омрачено трауром - любовь.

Участвуют
    Шехназ-султан, Муаззез-султан.

0

2

Муаззез в этот день пребывала в добром настроении. Всё казалось султанше каким-то по-особенному приятным, приветливым и милым. Хасеки с утра прошлась по саду, ощутив всю прелесть османской осени. Несмотря на то, что на дворе стоял октябрь, погода была неимоверно хороша для этой поры, и госпоже вовсе не хотелось покидать Хасбахче, хотя и следовало. Муаззез задержалась в саду на несколько минут, приникла точёным носом к любимому розовому кусту, а уж потом отправилась в гарем, освежённая утренним ветерком.
    Дальше начался обычный день - один из тысячи таких дней, но Муаззез нисколько не тяготилась обыденностью. Сегодня с её уст не сходила лёгкая улыбка, госпожа припоминала, как в своё время прогуливалась по саду с повелителем, как они любовались новорождённым шехзаде, вспоминали стихи Физули и Ташлыджалы. Жаль, что те дни минули...
    Хорошо, что приехала Шехна-султан как весточка из прошлого. Когда умерла Ханзаде-султан, Муаззез искренне горевала, ибо была привязана к госпоже крепкой дружбой. Теперь ей хотелось перенести эти чувства на её красавицу-дочь. Ах, как же она выросла, похорошела, сделалась похожей на молодую чинару в цвету. Пошли ей Всевышний счастливую долю.
    - Биннур-хатун, а где мои Ахмед и Рухшах? - спросила женщина, завидев, что в покои скользнула верная служанка. Биннур, крепкая светловолосая девица, коротко поклонилась и ответствовала, что, де, знать не знает, где сейчас шехзаде и его сестра.
    - Не смущайся, я просто так спросила. Мне и без тебя известно, что они делают. Повелитель позвал их к себе на полуденную трапезу, только и всего. Говорят, Шехназ тоже там...
    На сей раз девушка помотала головой.
    - Нет? Тогда позови её ко мне. Давно мне хотелось побеседовать с ней. Она стала такой красивой девушкой, что всякий, кто увидит, окажется в плену её очей.
    Третий поклон - и Биннур скрылась за дверьми.
    Вернулась она не одна. Шехназ вступила в покои, красивая, стройная, но вся в чёрном, с печальным блеском в глазах. Муаззез встала навстречу девушке и заключила её в объятия.

+4

3

Шехназ была удивлена, когда в её комнату явилась незнакомая хатун и со всем почтением попросила прийти к хасеки Муаззез. Девушка в несколько секунд припомнила обладательницу этого достойного имени: так звали прекрасную женщину, мать... да, кажется, мать шехзаде Ахмеда. Султанша видела её всего один раз, в покоях валиде. С того времени они больше не виделись и, конечно же, не беседовали, хотя темноволосая хасеки с приятными глазами девушке очень понравилась.
    - Госпожа хочет меня видеть, говоришь? Ты уверена, что это не кто-нибудь другой?
    - Клянусь Аллахом, Шехна-султан хазретлери, Муаззез-султан просила меня позвать Вас к ней. Она давно хотела поговорить с Вами...
    Дочь Ханзаде-султан встала с тахты, на которой полулежала, отодвинула от себя фолиант со стихами Саади, изъявляя готовность следовать за служанкой. Ей самой было страх как любопытно узнать, какова Муаззез-султан не только с виду, но и какая у неё речь. Во дворце о ней говорили, что хасеки может, если ей это только на руку, даже самого нечистого убедить.
    Когда Шехназ переступила порог комнаты, восхитительно обставленной, то была встречена приветливыми объятиями их владелицы. Очевидно, госпожа пребывала в хорошем настроении, что было нетрудно вычислить по мягкой полуулыбке, усмехающимся глазам и приятному голосу. Впрочем, такие улыбки, лица и голоса можно встретить повсюду, где ступает миниатюрная ножка любой из представительниц Османской Династии.
    - Муаззез-султан... - Шехназ не преминула присесть в почтительном полупоклоне, выказывая уважение перед хасеки как перед старшей. - Мне сказали, что Вы очень хотели поговорить со мной, это правда?
    Разумеется, и сомнений не было в том, что это так, но разговору нужно было для начала как-то завязаться, а поскольку хозяйка роскошных покоев сочла уместным не обращаться с приветствиями к своей гостье, то Шехназ не постеснялась взять инициативу в свои руки.
    В ожидании ответа, девушка успела окинуть глазами комнату, бегло пробежаться по искусным узорам на стенах, по шёлку и парче на мебели, по светильникам и коврам, одним словом, оценить всю красоту убранства. Двоюродных брата и сестры, шехзаде Ахмеда и Рухшах-султан, почему-то видно не было, хотя Шехназ отлично помнила, как играла с ними, ещё ребёнком приезжая сюда в гости... И тут девушка вспомнила, что они уже не дети, что каждому отведена своя комната, и, к тому же, у них могут быть свои дела. Припомнив всё это, Шехназ мысленно положила обязательно навестить всех своих братьев и сестёр, поговорить с каждым, узнать всё, чем живёт и дышит её семья. Неплохо бы и в гарем спуститься, потихоньку послушать, о чём шепчутся девушки. А что? В этом нет ничего зазорного.
    Из задумчивости девушку вывел медовый голос хасеки, обратившейся к ней с ответным приветствием.

+5

4

Трудно было сдержать улыбку, когда в комнате появилась красавица Шехназ. Она была в бесконечность раз более хороша, если бы оделась во что-то яркое. Но на султанше был тёмный траурный наряд, поэтому улыбка сама собой исчезла с лица Муаззез-султан. Приятный разговор, на который она рассчитывала, рисковал просто-напросто не состояться. Хотя недаром во дворце все знают мать шехзаде Ахмеда как женщину очень красноречивую, умеющую убедить даже камень. Поэтому хасеки-султан решила вновь улыбнуться своей юной гостье, что было самое верное в данной ситуации.
    - Я уже давно хотела поговорить с тобой, дорогая. - начала Муаззез, слегка обнимая девушку и ведя к длинной, обтянутой красной тканью, тахте. По знаку госпожи, девушки внесли в покои всё то, что способствует задушевному разговору. На первом подносе были чашечки с кофе, турка и кувшины с водой и молоком, на другом - сладости всех видов. Особое место, разумеется, занимал рахат-лукум, непременный атрибут при распитии кофе, так любимого всеми османами.
    - Угощайся. - ласково предложила хасеки, едва заметным жестом указывая в сторону яств. - От сладкого и речи становятся слаще, не так ли?
    Шехназ слегка улыбнулась. Юное создание, видимо, смущалось от такой заботы, которая, к слову, была совершенно искренней. Муаззез помнила Шехназ ещё совсем маленькой и считала её едва ли не своей второй дочерью. Теперь же ей хотелось взять её под своё крыло, оберегать от грязных интриг, творившихся в этом дворце. Она отлично понимала, что там, в Эдирне, где Шехназ до некоторых пор счастливо жила с матерью, блаженной памяти Ханзаде-султан хазретлери, было намного лучше, не было возможности запятнать себя каким-нибудь грехом, в то время, как здесь, под сводами Топкапы, грех сам караулит человека. Хасеки глянула в обесцветившиеся от печали и скорби глаза своей юной гостьи. Когда, даст Аллах, траур её завершится, эти очи вновь вспыхнут и зачаруют каждого. Покамест от неё, Муаззез, требовалось лишь одно: поддерживать султаншу изо всех сил, не давать её грусти взять верх.
    - Когда Айшехан сказала мне, что ты скоро приедешь в столицу, я места себе не находила. Всё гадала, какой ты выросла. И вот я вижу тебя и понимаю, что не одну тысячу сердец ты разобьёшь. Может быть, уже успела разбить, м?
    Хасеки лукаво улыбнулась, и от этого робкая Шехназ вспыхнула маковым зарничным цветом, опустила глаза и не была в силах вновь поднять их. Муаззез протянула свою словно из мрамора выточенную руку и коснулась личика девушки.
    - Не смущайся, Шехназ, я не хотела тебя обидеть. Я всего лишь хотела сказать, что Османский род должен гордиться такой красавицей, как ты. Расскажи мне, как вам жилось в Эдирне. Писем от вас мы не получали очень долго, а когда узнали, что Ханзаде-султан предстала перед Всевышним, очень опечалились. Турхан даже траур объявила. Спасибо Создателю, что надоумил Айшехан-султан прислать тебе весточку, и вот ты здесь, в Стамбуле. Рассказывай же, я слушаю...
    Положа руку на сердце, Муаззез не надеялась на слишком интересный рассказ, но цель её была не в этом. Главное - установить с Шехназ тёплые отношения и не позволить этим змеям дурно повлиять на её невинную натуру. Речь, конечно же, шла о Турхан, Махиэнвер и Эмине.

+3

5

Лёгкий, едва различимый румянец показался на безукоризненных щёчках Шехназ. Девушка смутилась словам своей старшей собеседницы. Она никак не ожидала, что здесь её так ждали. Кроме того, голос госпожи производил на неё какое-то странное действие - его хотелось слушать без конца и ничего не отвечать, потому что чувствуешь, что ответить-то и нечего. В особенности же щекотливо прозвучали слова о чьём-то разбитом сердце. Что досточтимая хасеки имела в виду? Шехназ потерялась окончательно и теперь не находила в себе сил что-нибудь сказать.
    Ей припомнились двое статных юношей-шехзаде. Один - с приятным взглядом и голосом, разумный и благородный Ахмед, другой - вспыльчивый, с горячей кровью, шехзаде Орхан. Девушка видела, как эти братья непохожи друг на друга, и в каждом было что-то своё, неуловимо прекрасное. Однако, с чего они вдруг так нежданно появились в мыслях скромной девушки?
    - Я счастлива вновь вернуться в Стамбул, госпожа... - наконец выговорила султанша, заставляя себя взглянуть в глаза хасеки Муазез. - Тётя Айшехан написала мне, сказала, что вы все очень соскучились... Я поняла, что настало время вернуться в истинный дом.
    Шехназ говорила и осознавала, что говорит нечто неверное. Скорее всего, неправдой являлось то, что Топкапы - её истинный дом. Сердце юной госпожи ещё покамест не лежало к этому великолепному дворцу, которому нет равных в мире. Здесь она ещё чувствовала себя чужой среди своих. Впрочем, девушка допускала, что со временем из её памяти исчезнет Эдирнский дворец, а жизнь в Стамбуле станет для неё необходимой, как вода и воздух. Пусть так. Одного не удастся вытравить из памяти: счастливые годы рядом с матерью. Впрочем, опять же, кто сказал, что здесь, в лоне родной семьи, она не обретёт родственную душу?
    - Все так повзрослели, столько времени прошло... Там, где раньше бегали мальчуганы-сорванцы, теперь тренируются настоящие львы-шехзаде. А мои маленькие сестрички стали такими красавицами... куда мне до них?
    На сей раз слова Шехназ полностью шли от сердца. Она до бесконечности любила свою семью, хоть долгое время прожила вдали от неё, в своём мирке. Дочь Ханзаде-султан помнила всех своих двоюродных братьев и сестёр маленькими, часто вспоминала их весёлые игры, пока султан Ибрагим ещё был жив. А потом, когда в иной мир ушли сначала повелитель, потом валиде Кёсем-султан, они с матерью уехали из Стамбула, чтобы, возможно, больше никогда не вернуться. Кто же знал, что здесь её ждут такие красавцы и красавицы? Шехназ никогда не считала себя красивой и порой, глядясь в зеркало, жалела, что у неё такие необычные черты лица. Однако вчера Эсма сказала ей, что бесконечно рада за свою двоюродную сестру, которая даже затмила саму весну. Эсма говорила искренне - это было заметно и по взгляду, и по голосу. Возможно, Шехназ просто-напросто недооценивает себя...
    - Но не думайте, Муаззез-султан, что я приехала лишь за тем, чтобы разбивать чужие сердца. Я просто хочу быть со своей семьёй. - султанша улыбнулась.

+4

6

Лукавая улыбка Муаззез, видимо, разбудила в этой юной собеседнице что-то такое, от чего она пришла в немалое смущение. Разумеется, вдова султана Ибрагима прекрасно знала, что у Шехназ нет никаких подспудных целей, кроме как быть в кругу своих родных. Она, как полнокровная представительница династии Ал-и Осман, она должна быть рядом с братьями и сёстрами, пусть и двоюродными, так что Муаззез поддерживала Айшехвн, ибо после смерти Ханзаде-султан, негоже оставаться вдали.
    Кроме того, наблюдательная хасеки успела заметить, что к Шехназ проявил интерес шехзаде Орхан.
    - Что ты, родная, я не хотела смутить тебя. Мы все - твоя семья, и ты не должна стесняться. Топкапы - твой истинный дом, от которого ты, увы, отвыкла.
    Не мудрено. Муаззез случилось быть в Эдирне всего лишь дважды, а потому природа этих мест ей запомнилась весьма смутно, потому не могла понять тоску Шехназ по тамошней жизни.
      - Кроме того, шехзаде Орхан часто спрашивает о тебе. Видимо, он очень переживает за тебя, милая... - султанша устремила свой взгляд на собеседницу. Орхан, действительно, проявлял внимание к новоприбывшей сестре, и его валиде, по всей видимости, опасалась, что неправильно поймут. Что ж, а почему бы и не подлить маслица в огонь? Если что, никто и не подумает на Муаззез, хотя именно от неё будет исходить маленькая, но щекотливая сплетенка. Султанша понимала, что Махиэнвер далеко не дурочка и сможет повести себя должным образом, да ещё и сына предостережёт. Однако проницательность Муаззез простиралась и до понимания того, что Орхан может и пренебречь словами своей высокочтимой валиде, а этого ей и надо.
    Правда, не только Орхан проявлял внимание к Шехназ. Ахмед с недавнего времени тоже стал чрезмерно внимателен и старался не оставлять свою двоюродную сестру, окружая её своей заботой, которая, да простит Аллах, не слишком-то походила на братскую.
    "Надо будет сделать Ахмеду строгое внушение, поостеречь его. Иначе это всё обернётся худом для нас всех. Шехназ - девушка очень красивая, немудрено, что наши наследники теряют голову." Султанше припомнилось несколько случаев из прошлых времён, когда сыновья султана брали в жёны своих двоюродных сестёр, например, покойный сын Хюррем-султан, шехзаде Мехмед хазретлери. Его избранницей стала Эсмахан Бахарназ-султан... Муаззез не знала, чем всё закончилось, однако вскоре после брака счастливый шехзаде умер от оспы. А чего стоит никях шехзаде Баязида и Хюриджихан-султан... Его судьба тоже была весьма печальна. Одним словом, такие отношения неугодны не только султану, но и самому Всевышнему. А для Муаззез её единственный сын был дороже всего на свете, и никакая красавица, будь она даже из Османского рода, не сведёт его в могилу своими чарами.

Отредактировано Муаззез-султан (2017-04-23 15:56:00)

+2

7

Стало быть, Шехзаде Орхан? А почему бы ему и не вести себя по-другому, ведь он ей доводится двоюродным братом. Девушка не видела в таких отношениях ничего дурного, и её чистое сердце искренне хотело, чтобы её близкие не разочаровались и не подумали что-нибудь не то. Не подумают - Шехназ не даст к этому ни малейшего повода, которому, к слову сказать, неоткуда взяться.
    - Да не оставит Всевышний нашу семью, моя госпожа. - скромно промолвила Шехназ, вставая со своего места. -Я непременно зайду к Вам, когда шехзаде и Рухшах вернутся. У нас ещё будет время вдоволь поговорить.
    Эти слова завершили беседу двух султанш так, как не под силу даже самым учтивым людям империи. Эти краснобаи умеют плести словесные узоры, но искренности в них нет ни на акче. Что касается двух представительниц династии, состоявших друг с другом в непосредственном родстве, просто не могли кривить душою друг перед другом.
    Уже находясь в покоях, Шехназ припомнила пронзительные глаза Орхана, которые, казалось, готовы прозреть всю душу человеческую. А уж такая хрупкая и прозрачная вещь, как душа совсем юной девушки, для него, верно, была открытой книгой. Но откуда такие мысли? Шехназ приказала девушкам принести воды, а сама присела перед зеркалом, взяла жемчужный гребень и принялась расчёсывать пышные чёрные пряди. Это помогло отвлечься от ненужных дум и обрести душевную гармонию. Треволнения, которые, было, коснулись нежного сердца султанши, отступили во мглу и больше не дерзали показываться.
    http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

+1

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Сердце - лучший наставник (10 октября 1657 года)