- Значит, величать тебя Нефисе-хатун... Судя по белизне твоего лица и цвету волос, ты из русских земель... Однако наш язык ты знаешь не хуже, чем любой житель Стамбула. Вот и прекрасно.
Рукийе присела на выступ рядом с девушкой. Она не боялась замарать платье, тем более, что выбрала сухое место. Она внимательно вглядывалась в лицо "подарка", пытаясь что-то разгадать. Будучи женщиной достаточно умной и проницательной, Рукийе чувствовала, что в этом деле что-то нечисто, есть какой-то изъян. Только вот какой? Неужели Гевхерхан-султан, действительно, осознала свою неправоту и хочет таким образом принести Шивекар-султан азретлери извинение? Ну уж нет. Сколько Рукийе имела представлении о Гевхерхан, та не станет унижаться и опускаться до признания собственных ошибок. Нельзя забывать, чья она дочь.
- Кем бы ты ни была ранее, теперь ты - османская подданная и правоверная мусульманка. К тому же, как я погляжу, не болтлива и умна. Если госпожа моя примет тебя в свою свиту, будешь жить с полном довольстве и достатке. Главное - верность. Ты меня поняла?
Глаза безмолвствующей собеседницы свидетельствовали о том, что та всё прекрасно поняла и усвоила. Рукийе продолжила:
- А если тебе улыбнётся удача, и хасеки хазретлери сочтёт тебя достойной, ты можешь оказаться в раю. В самом что ни на есть райском саду. - впервые за всё время разговора Рукийе позволила себе улыбнуться. Очевидно, Нефисе-хатун не очень-то поняла, что имеет в виду её наставница. Да, собственно говоря, Рукийе это не печалило. Вряд ли эта девушка удостоится такого почёта. А уж если такое случится, то она, Рукийе-калфа, лично явится к ней и всё растолкует.