Шивекар слушала упрёки в свой адрес сперва с неподдельным страхом, а затем к ней медленно начало возвращаться спокойствие. В конце концов, валиде обвиняла её абсолютно без повода, тем паче, что жене султана Ибрагима было, что рассказать и объяснить. Но сегодня Кёсем-султан была чересчур резкой. Слишком! Обычно ей присущ холодно-повелительный тон, а тут... султанша не знала, что на валиде сегодня нашло... Тем не менее женщина нашла в скебе силы достойно ответить госпоже:
- Не сердитесь, госпожа, прошу Вас. Выслушайте меня хладнокровно. Я бы ни за что не стала обрекать османскую династию на позор. Но пусть Вам всё расскажет Адак-хатун.
Вперёд вышла лекарка. Она ещё раз низко поклонилась валиде, но начаь разговор о главном никак не решалась.
"Адак, Адак... Что ж ты тянешь? Валиде меня готова сжечь своим взглядом, а ты всё никак не хочешь говорить! - негодовала Шивекар, - а из моих уст это, возможно, будет звучать как возмутительная ложь... Всевышний, что мне делать?"
Наконец лекарка подала голос.
- Сегодня утром госпоже стало дурно, - начала она, всё еще не решаясь поднять глаз на Кёсем-султан, - и её служанка прибежала ко мне. Я осматривала Шивекар-султан, и...
На полуслове Адак неожиданно замерла. Повисла тяжёлая пауза. Шивекар нервно перебирала пальцами кончики длинных рукавов своего наряда, а эта неповоротливая рабыня всё никак не могла продолжить. Наконец, она сообразила, что уже слишком долго тянет время, и закончила:
- Шивекар-султан снова беременна. С позволения Аллаха османский род умножится...
"Наконец-то, выговорила, глупая! - мысленно выдохнула болгарка, которую всё это начало выводить из себя, - Интересно, как валиде отреагирует на это? По крайней мере, теперь мне не надо будет оправдываться перед ней..."