Шехзаде Эмир оживился, когда матушка упомянула об Эркине-аге и о его тренировках с ним. Юному шехзаде очень нравились эти занятия, особенно стрельба из лука, а вот владение мечом давалось ему пока не с такой лёгкостью и самоотдачей, какую в нём воспитывал его наставник. "Помните, шехзаде", - неустанно повторял Эркин-ага на каждой тренировке, - ваш меч - это продолжение не только вашей руки, но и также вашей души и всех помыслов, какими бы они ни были. Если перед янычаром стоит враг, он не будет с ним церемониться, он тут же отрубит ему голову, даже не взирая ни на какие мольбы и жалобы с его стороны, в противном случае неверный пёс отрубит голову янычару. А тот, кто угрожает воину великой империи Османов, тот угрожает повелителю и всей династии, а значит, идёт против нашего великого государства. И таких предателей нужно давить, словно надоедливых насекомых, шехзаде, иначе настанет время, когда эти предатели раздавят нас с вами, не приведи Аллах! Вот поэтому, шехзаде, вы должны слиться с вашим оружием в единое целое, представьте, что не вы управляете мечом, а меч управляет вами, и тогда никакой враг не страшен вам. Мы - сила, они - лишь горстка пепла, которую нужно лишь развеять по ветру. Мы, янычары, по одну сторону, а они - по другую! Так было всегда и так будет, и вы это должны помнить. Ни в коем случае не идите против янычар, а идите рядом с ними, вы даже не можете представить себе, какая это великая сила, шехзаде. Это сила, способная пробить дорогу даже в самых, казалось бы, трудных и непроходимых местах. Никогда не забывайте об этом, шехзаде, если будете слушать все мои наставления, скоро вы станете отважным и храбрым воином, таким же, какими были ваши великие предки султан Сулейман Кануни, султан Мурад и ваш покойный отец султан Ибрагим, да пребудут они в раю. А я, Эркин-ага, командир янычарского корпуса, уже сейчас могу сказать вам, что вы делаете большие успехи и ваша матушка может гордиться вами. Самое главное, чтобы гордыня не затмила ваше сердце и не встала на вашем пути. Остерегайтесь этого чувства, ибо оно может погубить любого человека, и ни какие богатства на свете его уже не спасут".
Так говорил Эркин-ага, и шехзаде любил слушать, когда он ему что-то рассказывал. За этими разговорами быстро проходило время, и Эмир часто расстраивался, когда эти тренировки заканчивались и нужно было возвращаться во дворец, чтобы успеть переодеться в свой обычный халат и успеть на другие занятия. А иногда было и так, что Эркин-ага был с самого утра не в духе, и тогда вся тренировка казалась шехзаде в тягость и он ждал момента, когда надо будет возвращаться во дворец. В такие дни он думал, что больше никогда не пойдёт на эти тренировки и не будет упражняться на мечах и на матраках, но на следующий день это его состояние словно бы куда-то улетучивалось, шехзаде просыпался в совершенно ином расположении духа, более бодром и весёлом, нежели накануне, и всё проходило гладко, словно бы ничего не случилось.
- Матушка, я очень доволен нашими занятиями с Эркином-агой, наши тренировки проходят очень интересно, и я всякий раз не перестаю восхищаться теми качествами и тем мастерством, которыми обладают янычары. Это поистине бесстрашные львы, которым подвластна любая стихия, они готовы пожертвовать всем и даже собственной жизнью ради достижения поставленной перед ними цели. Эркин-ага очень хвалит меня, он говорит, что уже сейчас вы, матушка, можете гордиться мной. Иншалла, я не подведу вас и всегда буду защищать вас и Гюльсюм от любых напастей и любой опасности.
Шивекар-султан и Гюльсюм, кажется, заразились восторженным настроением Эмира, по крайней мере, так ему показалось в первый момент. Гюльсюм тепло улыбнулась брату и потрепала его по щеке. Матушка тоже улыбнулась, но в глубине её бездонных очей внимательный наблюдатель заметил бы тревогу за детей и необъяснимый, безотчётный страх. Да и сестра тоже смотрела на брата с тревогой. Это состояние матушки и сестры не на шутку напугало Эмира. "Что случилось", - промелькнуло в голове у Эмира, - что я сказал такого, что могло встревожить моих самых близких мне людей? Неужели я чем-то огорчил их? Как сделать так, чтобы то радостное состояние, в котором мы все пребывали весь вечер, снова вернулось к нам"?
Он хотел задать этот вопрос матушке, но тут заговорила Гюльсюм, и по её тону юноша понял, что сестра тревожится не только из-за него, а и из-за будущего никяха Гевхерхан. Эмир был уверен, что Эркин-ага не посмеет причинить боль и страдание представительнице Османской династии, что все её опасения на счёт него могут оказаться напрасными, но и ему тоже стало теперь по-настоящему страшно, и он непроизвольно сжал кулаки, тело напряглось, словно готовясь к прыжку, однако он старался не показать своего волнения. Сейчас он готов был пожертвовать собственной жизнью ради того, чтобы защитить свою горячо любимую матушку, своих братьев и сестёр, лишь бы только они были живы и с ними всё было бы хорошо.
Отредактировано Шехзаде Эмир (2017-05-13 18:20:12)