Махиэнвер-султан, вдова султана Ибрагима, мать шехзаде Орхана хазретлери, могущественная, умная и влиятельная госпожа, скорым и громким шагом, в роскошном зелёном наряде и высоком хотозе на голове, шла по коридорам Жемчужного павильона. Крылья её точёного носа трепетали от гнева, чёрные брови сдвинуты, прекрасные губы сжаты, а глаза... о, если бы они умели метать настоящие молнии, подобно языческим божествам, от чудесного здания не осталось бы камня на камне. Вечная спутница, сообщница и пособница во всех делах, Нериман-калфа, а с ней ещё двое девушек и столько же евнухов, следовали за хасеки-султан. Они чувствовали гнев и воинственный настрой своей госпожи на расстоянии, а потому никто не рисковал раскрывать рот. Гнев зародился в сердце султанши не более получаса тому назад, когда верная Нериман принесла невесть откуда записку такого содержания:
"Высокочтимая Махиэнвер-султан хазретлери! У меня к Вам есть очень важное дело. Жду Вас в Жемчужном павильоне."
Ни подписи, ни объяснений, - ничего, за что можно было зацепиться либо глазом, либо разумом. Махиэнвер скомкала записку и кинула в огонь. Пламя со смаком лизнуло хорошо сделанную бумагу, а та, кому предназначалось это послание, велела подать высокий зелёный головной убор с изумрудами, и уже через десять минут госпожа очутилась в назначенном месте.
- Дорогу! Махиэнвер-султан хазретлери!
Бостанджи, дежурившие у дверей, распахнули тяжёлые створки, и султанша, дав знак слугам ждать снаружи, вступила в просторную комнату, посреди коей стояла ширма, предусмотрительно кем-то припасённая. А через секунду хасеки увидела того, к т о её припас. Его-то госпожа ожидала и хотела увидеть в самую последнюю очередь. Высокую, крепкую и грозную фигуру янычара не спутаешь ни с кем другим. Это вам не обрюзгший паша или законник, это баш-агасы, способный согнуть в бараний рог всякого, кто на него косо взглянет.
- Эркин-ага? - вопросительная нотка в голосе женщины прозвучала едва заметно. - Значит, вот кто так настойчиво добивался разговора со мной. Я внимательно слушаю тебя, но учти: у меня мало времени.
Махиэнвер знала, что перед этим янычаром большинство царедворцев испытывали ужас, зачастую благоговейный. К той же когорте принадлежали, например, Шивекар, Эмине или Хюма Шах. Мать шехзаде Орхана принадлежала к султаншам противоположного типа, как, собственно говоря, и валиде Турхан или покойная Кёсем-султан. Она не собиралась давать слабину перед человеком, в руках коего сосредоточена самая разрушительная сила - янычарский оджак (корпус). Махиэнвер сознавала своё могущество, знала, что её сын любим "львами ислама", так что на её стороне было много людей и благоприятных обстоятельств. Хотя от такого "фрукта", как Эркин, можно ожидать всего, чего угодно. Но что бы там ни было, хасеки мысленно приготовила себя ко всему. Однако то, что она услышала через некоторое время, повергло её в неподдельный трепет, смешанный с гневом. Но обо всём по порядку...
Отредактировано Махиэнвер-султан (2017-05-22 20:46:17)