Фатьма-султан улыбнулась. Ей было приятно, что Кёсем-султан спросила о её любимой племяннице Кайе. Когда она в последний раз была здесь, она была ещё маленькой девочкой и наверняка хорошо запомнила тот день накануне отъезда из дворца. Для её тёти начиналась новая жизнь с новым мужем, которого выбрала для неё её царственная мать, и кто знает, что ждёт её в этой совместной жизни с Сулейманом-пашой? Счастливой или несчастной будет эта жизнь? Тогда, в тот вечер, Фатьма много плакала, а малютка Исмихан сидела у неё на коленях и вытирала ей слёзы, градом катившиеся по лицу. И что самое ужасное, фатьма-султан не могла остановить их поток, не могла сдержаться, чтобы не показывать их маленькой племяннице.
- Тётя, а почему ты плачешь? - с детской наивностью и простотой задала вопрос Исмихан.
- Нет, что ты, я не плачу, - попыталась придать себе бодрый вид султанша, но у неё это совсем не вышло. - Всё хорошо.
- Тебя кто-то обидел? - допытывалась Кайя.
- Нет, меня никто не обидел, я просто расстроена, что снова мне приходится покидать мой родной дом и отправляться в дальний путь.
А у самой слёзы полились ещё пуще. В тот момент она буквально ненавидела свою валиде, ненавидела Сулеймана-пашу, ненавидела весь свет. С Сулейманом-пашой они виделись всего лишь несколько раз и то мельком. Эти встречи не вызвали в сердце султанши почти никакого чувства, кроме чувства жалости. Она думала: "И неужели этот надутый, вечно хмурый человек будет моим мужем? Нет, ни за что, никогда, лучше я умру, но не стану его женой". А другой, внутренний голос что-то тихо шептал ей о возможном счастье и покое, которого ей так не доставало с предыдущими мужьями. Этот голос говорил ей, что в этом браке всё будет совсем по-другому, не так, как раньше, муж будет любить её и она будет жить в счастье и довольстве.
Так и случилось. Сулейман-паша совершил с Фатьмой-султан никях, эта церемония была очень пышной и торжественной, вечером во дворце устроили великолепный праздник с музыкой, танцами и роскошным фейерверком, а на следующее утро новоиспечённые супруги отбыли в богато украшенной карете во дворец в Сарухане, в котором им теперь предстояло жить. Дорогой Фатьма всё размышляла о том, каков будет этот брак для неё, она решила, что постарается хотя бы немного полюбить своего супруга.
А Сулейман-паша, между тем, был влюблён в неё всерьёз. По приезде в санджак он велел убрать дворец по всем канонам и правилам, даже ещё лучше, не успела карета ещё въехать в ворота дворца, как им навстречу вышли слуги с огромными сундуками. Это был подарок от Кёсем-султан и от повелителя. В сундуках оказались дорогие платья, украшенные роскошными драгоценными камнями, атласная ткань их, словно бы, струилась, ниспадая вниз, также в сундуках имелась разнообразная домашняя утварь - всё было добротное, сделанное на совесть, а остальные сундуки были наполнены золотом. Фатьма-султан была бесконечно счастлива, она подумала, что вот теперь её жизнь, наконец, наладится.
И действительно, все последующие годы она прожила спокойно и счастливо, в роскоши и достатке. Паша любил её без меры, одаривал шелками и мехами, цветами и драгоценностями, но по-настоящему полюбить его султанша так и не смогла.
Вопрос валиде заставил молодую султаншу отвлечься от грустных мыслей и она сказала:
- Валиде, моя племянница подросла и стала настоящей красавицей, способной затмить своей красотой любую девушку из гарема нашего повелителя. Уверена, она разобьёт много мужских сердец. Да и возраст у неё сейчас как раз подходящий для вступления в брак. Вы, валиде, конечно, знаете, как лучше, и я думаю, что вы уже думали на счёт будущего супруга для моей племянницы. Если так, то поделитесь со мной вашими мыслями, ведь я с ранних лет воспитывала Исмихан, она стала мне, как родная дочь. Она подобна распускающемуся цветку розы, если её всё время поливать и ухаживать за ней, она расцветёт и станет ещё прекраснее, но если она попадёт в руки к плохому садовнику, не орошающему её живой водой любви и, ласки и заботы, то этот прекрасный цветок скоро завянет, напоследок выпустив свои острые шипы. Иншалла, мою племянницу не постигнет такая судьба, которая постигла меня. Надеюсь, ей повезёт и она проживёт всю жизнь с одним мужем, которого она будет любить без памяти и который будет точно также любить и её. Это должен быть надёжный и верный человек, который преданно служит нашей династии уже много лет, и который не запятнает честное имя нашей юной султанши, не заронит семена сомнения и подозрения в наши души и сердца. Что вы посоветуете, валиде? Может быть, у вас уже есть претендент на руку моей любимой племянницы?
Задав этот вопрос, Фатьма-султан взглянула на Кёсем-султан, лицо которой оставалось всё столь же спокойным и непроницаемым, султанша собиралась с мыслями.
Отредактировано Фатьма Султан (2017-08-11 18:36:43)