Гюльсюм тысячи раз представляла себе именно эту картину, как отец не спеша подходит к ней и его глаза оказываются совсем близко, от этого взгляда ей становилось плохо, она пыталась отогнать от себя неприятное наваждение. Никогда она не хотела своевольно не то что вступать в конфликт с отцом, а даже обращать его внимание на себя. И сейчас этот страшный сон сбылся, отец медленно поднялся с постели и подошёл к ней, его голос прогремел словно гром, ноги девочки стали слабыми и ватными, у неё не было сил отойти хоть на шаг. Гюльсюм посмотрела в глаза своего отца и....страх навсегда покинул её. Она больше не боялась, она не слышала его слов, они разбивались о пустоту, она раз и навсегда перестала боятся собственного отца, потому что только сейчас поняла насколько он был слаб. Гюльсюм прочитала в его глазах отчаяние разлившееся внутри, отчаяние от того, что кроме пустоты и душевного одиночества вокруг ничего нет.
Девочка вдруг испытала жалость к своему отцу, он не мог и не умел чувствовать. Повелитель окружал себя ненужными, пустыми вещами, которые не имея смысла, рассыпались в его руках словно фантики. Он никогда не испытывал настоящие чувства и всегда старался их заменить развлечениями, охотой, прочими ничего не стоящими занятиями, он давно потерялся в этих иллюзиях и помочь ему уже было невозможно. Гюльсюм поняла, что задела самое больное место, из-за этого она вызвала его гнев, потому что он сам боялся признаться себе в этом. Ей вдруг очень захотелось вывести его из этой тьмы, будто сквозь пелену она почувствовала что по щекам текут слёзы. Она вновь обратилась к своему отцу, не было времени думать, что она говорит и как он на это отреагирует. Сейчас она просто смутно чувствовала, что он может выслушать её, по крайней мере сейчас её слова дойдут до глубины его души и возможно растопят зачерствевшее одинокое сердце.
-Отец..Выслушайте меня. Вы окружили себя ничего не стоящими радостями, которые никогда не принесут Вам счастья. Вы уезжаете на охоту и там убиваете невинных животных, устраиваете праздники без всякого повода- разве это приносит Вам радость? Вы много времени уделяете сыновьям, но забываете про дочерей, но вы не любите никого из своих детей, потому что никогда Вы не пробовали любить по настоящему, не только тех кто унаследует Ваш престол но и тех кто просто очень Вас любит! -Гюльсюм заливалась слезами, то ли от страха, что услышанное не сможет тронуть сердце её отца, то ли от того что говорила страшную правду, которую боялись произносить все.
-Ваши богатства ничего не могут стоить, Ваш прекрасный дворец не будет сверкать, Ваши слова не будут ничего значить, если в Вашей душе нет смысла. Столько людей любят Вас, моя мама, мои братья и сёстры и я тоже люблю Вас..но почему же Вы так холодны с нами? Что произошло, что этому виной, что наше существование утратило для Вас значение?!-Гюльсюм хотела сказать ещё что-то но мысли недовольными птицами тут же разлетелись. Но вот она заветная фраза, которую она столько раз шептала вслед своему отцу, когда он уезжал куда-нибудь.
-И я люблю Вас, я хочу чтобы Вы стали счастливым...-Она запнулась и замолчала, сказать больше было нечего. Да и зачем было говорить, теперь её непременно ждало наказание, но Гюльсюм была даже довольна, что смогла донести хоть малейшую искорку любви до своего отца, теперь она спокойно могла вытерпеть всё что угодно, она не жалела о сказанном...
Отредактировано Гюльсюм-султан (2014-08-01 21:03:21)