Единожды отвергнутый друг сделает первый шаг к вражде.
1. Имя и титул.
Кёр Сулейман-паша, санджак-бей Манисы, законный супруг Фатьмы Султан.
2. Возраст.
Рождён в 1609 году.
3. Участие в сюжетах.
Участвует с 1647 года, то есть с конца 1-го сюжета.
4. Пробны пост.
Шёл август 1636 года. Стамбул одевался в первый, словно только что привезённый багрянец, когда Сулейман-паша возвращался из Эдирне. Погода ему благоприятствовала, да и на душе было приятное волнение. В конце концов, сама Кёсем-султан вызывала его по важному, даже можно сказать, семейному делу.
Даже не выбрав подходящего караван-сарая, паша, оставил слуг, перевозящих личные вещи, далеко позади с тем, чтобы поскорее предстать перед валиде-султан.
Около ворот, ведущих в эндерун, стоял и чего-то ждал евнух. Каково же было изумление Сулеймана, когда ага приблизился, взял коня под уздцы и произнёс:
- Паша хазретлери, госпожа ожидает Вас в дворцовом саду.
Решив, что речь идёт о Кёсем-султан, паша спешился и направился в сторону Хасбахче.
Первое, что паша ощутил, входя в сад, был неизъяснимо приятный запах - в нём сочетались сразу тысячи ароматов. Казалось, каждая травинка привнесла что-то своё в общее благоухание. Здесь смешались самые разные оттенки - от запаха роз до аромата перетёртого жемчуга и сандалового дерева. Точь-в-точь как дорогие благовония для женщин... Паша, чувствуя, как мутится его рассудок, устремился на будоражащий запах.
В саду его, действительно, ждали. Сулейман, ведомый собственным обонянием, очутился в самой глубине Хасбахче. По преданию, здесь хаживала сама Роксолана, чья красота и могущество по сию пору не дают покоя мастерам слова. Возле клумбы, усеянной алыми гвоздиками, стояла женщина. Но это не была Кёсем-султан. В незнакомке было что-то, что могло роднить её с валиде, но что именно? Одета она была в роскошное платье, цветом напоминающее первое осеннее золото. Паше ещё никогда не доводилось видеть таких грациозных ручек, нежного цвета лица, таких бездонных серых глаз и столь необычного цвета волос. Сердце сладостно рухнуло на пуховые перины неземного счастья. Но где же валиде?...
- Значит, ты и есть Сулейман-паша, которого валиде сочла достойным моей руки? - раздался мелодичный голос.
Визирь прирос к земле от неожиданности. По правде говоря, Кёсем-султан только намекнула о важности и даже "семейности" дела, но такого Сулейман и ожидать не мог.
- Госпожа, Вы... - запинаясь, начал паша, стараясь подобрать слова.
- Фатьма-султан. - улыбаясь произнесла женщина, будто насмехаясь. - Я не каждому по зубам. Особенно таким робким, как ты. Мне-то говорили, что Арнавут Сулейман-паша силён и смел, а вышло...
И красавица-султанша со вздохом разочарования пошла вглубь сада, где её ждали служанки и евнухи. Паша остался, прикованный к земле досадой, изумлением и зарождающейся в его душе любовью.
5. Связь со мной.
Уточняйте у администрации).
6. Частота посещений.
Как можно чаще.
Отредактировано Шивекар-султан (2017-07-14 10:25:03)