Гевхерхан почувствовала, что её лицо словно обожгли калёным железом. Поцелуй ненавистного янычара был так же болезнен, как, скажем, пытки в дворцовых застенках. Девушка заглушила в себе рвущийся наружу крик о помощи, так как понимала - Эркин-ага, безусловно, прав. Никях совершён, а значит...
Счастливая мысль искоркой упала в самую сердцевину разума султанши. Она сделала рывок и отстранилась от супруга, не позволяя ему больше касаться её тела. Одной рукой она прикрывала обнажившуюся грудь, другой поправляла сбившееся покрывало, смятое супругом в тот момент, когда он садился к ней на постель.
- Ни ты, ни я, ни в чём друг другу не клялись, Эркин. За нас всё совершили имам, два представителя и четверо свидетелей, неужто тебе это неизвестно? Мы даже не присутствовали на церемонии никяха, а значит, ничего друг другу не должны. В этом дворце, я слышала, много просторных комнат - выбирай себе любую, раз уж хочешь жить под одной крышей со мной, но если только посмеешь посягнуть на мою честь, останешься без головы.
Гевхерхан говорила с неподдельным гневом в голосе. Как она не поняла всего этого раньше, какую-нибудь минуту назад? В голове девушки всё окончательно прояснилось, так что и следа не осталось от дурмана. Небесная галера, серебристые гроздья росы в облачной густоте, зачаровывающая тишь и прочие чудесные воспоминания начисто стёрлись из её памяти. Султанша продолжала прикрываться, а сама не отводила глаз от супруга, стараясь угадать его мысли. Вдруг, неизвестно почему, Гевхерхан припомнила, как в ней в руки попала книга сказок "Тысячи и одной ночи". В тот день султанша долго листала её, вчитывалась в каждую строку, представляла себе всё то, что происходило на страницах. Особенно впечатлила девушку повесть о Маруфе-башмачнике.
"И Маруф велел девушке обхватить себя ногами и вскричал:"О, отец двух покрывал!". И пушка выстрелила и разбила башню со всех четырех столбиков. И девушка вскрикнула криком, который неизбежен."
В эту страшную минуту, когда перед глазами Гевхерхан было грозное лицо мужа, когда вокруг стоял полумрак, а приятственные ароматы одурманивали сознание, султанша в мгновение ока поняла скрытый смысл этих слов. Нет, этого не будет! Эти стены не услышат "неизбежного крика", скорее Луна сойдётся и побратается с Солнцем, а реки повернутся вспять, чем она, представительница великого и славного рода Османов, позволит запятнать своё доброе имя.