Утро Махиэнвер-султан встретила не в самом лучшем настроении. Даже то, что день обещал быть умеренно прохладным без единого намёка на жару, не особенно радовало. Весть, которая не так давно разнеслась в виде слухов по гарему, несказанно тревожила госпожу: султан Мехмед начал усиленную подготовку к походу, а это значит, что разлука с Орханом могла настать в любой день. Султанша с самого утра чувствовала подступающую мигрень, вызванную одними только мыслями, а если быть точнее, даже домыслами. Ни умиротворяющие руки Нериман-калфы, искусной в устранении головных болей, ни освежающий мятный шербет не дали никакого результата, и Махиэнвер продолжала мучиться. Только одно могло ей помочь в этой ситуации: излияние души кому-нибудь из близких. Орхану? Нет, в последнее время он вновь ушёл в себя, стал раздражителен, мнителен и молчалив. Даже его поездка с повелителем на охоту не улучшила его состояние. Атике - вот кто может оказаться по-настоящему полезен в таком случае. Она очень чуткая, умная и рассудительная девочка, её ласковое слово прогонит мучительную боль в висках, и к тому же, она могла бы помочь матери вывести Орхана из его задумчивости.
- Нериман, - позвала госпожа, сжимая виски в надежде на то, что боль искоренится болью, - где ты?
Калфа показалась из смежной комнаты и, увидев, что султанша держится за голову, уже хотела поспешить на помощь, но Махиэнвер одним властным жестом остановила её.
- Отправь кого-нибудь к Атике, пусть приведёт её ко мне. Нам нужно поговорить.
Калфа несколько изменилась в лице. И немудрено: Махиэнвер всегда отзывалась Атике исключительно с нежностью и любовью, а сегодня имя дочери прозвучало почти без эмоций, может, даже с ноткой досады, словно юная султанша чем-то огорчила свою валиде.
- Иншалла, Атике-султан Вас ничем не огорчила? - участливо поинтересовалась Нериман, но тут же раскаялась в своих словах, встретив рассерженный взгляд хасеки.
- Что за вздор ты несёшь! Ступай и делай то, что велено. - отбрила султанша, после чего прикрыла глаза, отняла руки от головы и откинулась на тахту. Атике не должна видеть мать в таком состоянии, и на то, чтобы привести себя в надлежащий вид, у Махиэнвер было не более пяти минут.
Заслышав скрип дверей, хасеки открыла глаза, выпрямилась и встретила свою дочь тёплой улыбкой. Казалось, ничто не выдавало Махиэнвер, точнее, её состояние.
- Проходи, доченька, - как можно более ласково произнесла султанша, жестом указывая на место рядом с собой, - не знаю, что тебе сказали, родная, но пугаться не стоило. Я всего лишь хотела поговорить с тобою, обсудить кое-что.
Султанше было довольно неуловимого движения глазами, чтобы невольницы, ожидающие своего часа, внесли и поставили на столик возле тахты фрукты и блюдечко с финиками, арахисом и грецкими орехами в меду. Махиэнвер полагала, что такие мелочи придадут разговору больше семейности. После того, как следом за подносом с фруктами и орехами был внесён кувшин с водой, в которую был добавлен специальный экстракт мяты, девушки поклонились и покинули султанш, сознавая, что между матерью и дочерью сейчас состоится беседа, не предназначенная для ушей прислуги.
- Угощайся. - произнесла хасеки, выуживая из тарелки маленький и липкий арахисовый орешек. - Стол скоро будет накрыт, и я надеюсь, ты не откажешься позавтракать со мной...
Махиэнвер специально начала издалека, чтобы потом перейти к сути.
-