Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Администрация:

HOŞ GELDİNİZ

Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!

Вернейшие друзья:

Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

Ожидаются с нетерпением:

Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

В ИГРЕ

Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.

Активные участники:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Будущее шехзаде в руках его близких (4 июня 1660 года)

Будущее шехзаде в руках его близких (4 июня 1660 года)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Название эпизода
    Будущее шехзаде в руках его близких

Время и место действия
    4 июня 1660 года.
    Дворец Топкапы - покои Махиэнвер-султан

Суть
    Хасеки Махиэнвер-султан очень волнуется за участь своего сына Орхана. После того, как стало известно, что не за горами грандиозный поход, жизнь шехзаде находится в опасности. Махиэнвер решает выведать сердечный недуг Орхана при помощи Атике, любимой дочери, с которой нужно всё обсудить и договориться. Для этого султанша приходит в комнату матери, и между ними завязывается серьёзный разговор.

Участвуют
    Атике-султан, Махиэнвер-султан

+1

2

- Как я тебе сегодня? - весело спросила Атике-султан, сидя перед зеркалом в человеческий рост. На султанше было синее платье и сапфировая диадема. Вынув из шкатулки склянку с фиалковым благовонием, девушка умастила чудесным эликсиром шею и руки. День начинался приятно, несмотря на началу лета, которое обещало быть необычайно жарким. В покоях стояла свежесть, и настроение у всех было приподнятое.
    - Вам очень идёт, госпожа. - улыбаясь, заверила Нимет-хатун, главная в свите султанши. Она приблизилась к сидящей хозяйке, через её плечо заглянула в зеркало, а потом двумя мягкими движениями поправила тёмно-каштановые кудри девушки, отчего они сделались ещё прекраснее.
    Атике была довольна началом нового дня, и ей хотелось разделить с кем-нибудь своё благодушие. Скажем, пойти к Пейкан или навестить Хайриниссу. Лучше всего бы, конечно, съездить во дворец Гевхерхан, которая в последнее время стала жить, как настоящая затворница. Султанша искренне сочувствовала сестре, но и ослушаться матери боялась - Махиэнвер-султан запрещала выезжать к Гевхерхан, и Атике никак не могла понять, почему.
    В это время двери открылись, и в покои скользнула калфа из свиты матушки. Атике уже хотела обернуться и обратиться к ней, назвав Нериман-хатун, но увидев, что это не она, сдержалась.
    - Передай, что утреннюю трапезу я разделю с девушками в общей комнате. Скучно одной.
    Калфа смешалась, а потом произнесла:
    - Как прикажете, госпожа. Стол будет накрыт в гареме. Я пришла сказать, что Махиэнвер-султан хазретлери ждёт Вас в своих покоях.
    Атике поднялась и оправилась. Как она могла забыть? Не зайти к своей валиде, не припасть устами к её благодатной руке и не испросить благословения - трудно представить большего неуважения к той, что произвела тебя на свет. Оставив Нимет-хатун за главную, султанша покинула комнату в сопровождении калфы. Дорогой она задала той единственный вопрос:
    - Валиде ничего больше не говорила тебе? Вдруг что-то серьёзное случилось?
    - Нет, госпожа моя. - отозвалась женщина, идя следом. - Но сказала, что это очень важно.
    Атике забеспокоилась: мама никогда не стала бы бросать такие слова на ветер. Неужели что-то приключилось с Орханом? Если так, то нужно не идти, а лететь пуще ветра. Мысли в голове девушки перепутались, и дорогой она представляла всё самое неприятное. Что, что могло произойти с братом? Не допусти Аллах, но вдруг он попал в немилость повелителя? Хотя с чего бы вдруг? Падишах добр ко всем своим братьям...
    Наконец султанша и её спутница очутились у дверей, ведущих в покои Махиэнвер-султан. Аги, увидев, кто перед ними, безропотно отворили двери. Девушка застала свою валиде не в лучшем расположении духа. На лице госпожи отражалась тяжёлая работа мыслей, что Атике наблюдала всего один раз в жизни. Это было два года назад, когда Орхан в чём-то серьёзно провинился. Тогда валиде было не узнать - её очи, всегда умные и проницательные, застил гнев. Сейчас, конечно, было не то же самое, но при входе в комнату и взгляде на мать, юной султанше сделалось не по себе.
    - Моя валиде, - начала она, подходя и целуя холёную руку матери, - я сама собиралась к Вам. Не могла начать день, не навестив Вас. Иншалла, ничего серьёзного не случилось, а то калфа сказала, что у Вас ко мне важное дело...
    Больше Атике не нашла, что сказать. Оставалось только ждать объяснений.

+3

3

Утро Махиэнвер-султан встретила не в самом лучшем настроении. Даже то, что день обещал быть умеренно прохладным без единого намёка на жару, не особенно радовало. Весть, которая не так давно разнеслась в виде слухов по гарему, несказанно тревожила госпожу: султан Мехмед начал усиленную подготовку к походу, а это значит, что разлука с Орханом могла настать в любой день. Султанша с самого утра чувствовала подступающую мигрень, вызванную одними только мыслями, а если быть точнее, даже домыслами. Ни умиротворяющие руки Нериман-калфы, искусной в устранении головных болей, ни освежающий мятный шербет не дали никакого результата, и Махиэнвер продолжала мучиться. Только одно могло ей помочь в этой ситуации: излияние души кому-нибудь из близких. Орхану? Нет, в последнее время он вновь ушёл в себя, стал раздражителен, мнителен и молчалив. Даже его поездка с повелителем на охоту не улучшила его состояние. Атике - вот кто может оказаться по-настоящему полезен в таком случае. Она очень чуткая, умная и рассудительная девочка, её ласковое слово прогонит мучительную боль в висках, и к тому же, она могла бы помочь матери вывести Орхана из его задумчивости.
    - Нериман, - позвала госпожа, сжимая виски в надежде на то, что боль искоренится болью, - где ты?
    Калфа показалась из смежной комнаты и, увидев, что султанша держится за голову, уже хотела поспешить на помощь, но Махиэнвер одним властным жестом остановила её.
    - Отправь кого-нибудь к Атике, пусть приведёт её ко мне. Нам нужно поговорить.
    Калфа несколько изменилась в лице. И немудрено: Махиэнвер всегда отзывалась Атике исключительно с нежностью и любовью, а сегодня имя дочери прозвучало почти без эмоций, может, даже с ноткой досады, словно юная султанша чем-то огорчила свою валиде.
    - Иншалла, Атике-султан Вас ничем не огорчила? - участливо поинтересовалась Нериман, но тут же раскаялась в своих словах, встретив рассерженный взгляд хасеки.
    - Что за вздор ты несёшь! Ступай и делай то, что велено. - отбрила султанша, после чего прикрыла глаза, отняла руки от головы и откинулась на тахту. Атике не должна видеть мать в таком состоянии, и на то, чтобы привести себя в надлежащий вид, у Махиэнвер было не более пяти минут.
    Заслышав скрип дверей, хасеки открыла глаза, выпрямилась и встретила свою дочь тёплой улыбкой. Казалось, ничто не выдавало Махиэнвер, точнее, её состояние.
    - Проходи, доченька, - как можно более ласково произнесла султанша, жестом указывая на место рядом с собой, - не знаю, что тебе сказали, родная, но пугаться не стоило. Я всего лишь хотела поговорить с тобою, обсудить кое-что.
    Султанше было довольно неуловимого движения глазами, чтобы невольницы, ожидающие своего часа, внесли и поставили на столик возле тахты фрукты и блюдечко с финиками, арахисом и грецкими орехами в меду. Махиэнвер полагала, что такие мелочи придадут разговору больше семейности. После того, как следом за подносом с фруктами и орехами был внесён кувшин с водой, в которую был добавлен специальный экстракт мяты, девушки поклонились и покинули султанш, сознавая, что между матерью и дочерью сейчас состоится беседа, не предназначенная для ушей прислуги.
    - Угощайся. - произнесла хасеки, выуживая из тарелки маленький и липкий арахисовый орешек. - Стол скоро будет накрыт, и я надеюсь, ты не откажешься позавтракать со мной...
    Махиэнвер специально начала издалека, чтобы потом перейти к сути.
    -

+3

4

Смущаясь и запинаясь, Атике ответила матери:
    - Не к спеху, валиде... тем более, что Вы очень хотели меня видеть. Нериман-хатун говорила, что дело важное... Это касается меня?
    Говоря это, султанша задумывалась. Если речь пойдёт о ней, значит, матушка уже начала подумывать о подходящей партии. Это бы ещё, пожалуй, не так страшно, но что, если Махиэнвер-султан вздумает выдать дочь за агу янычар? Хуже этого ничего не может быть. Перед глазами юной султанши был печальный пример Гевхерхан, которая уже два года живёт с постылым супругом без всякой надежды на освобождение. Или взять хотя б Гюльсюм - она меньше года прожила замужем за пашой-стяжателем, который тоже был ей противен из-за своих сребролюбивых наклонностей, но он, по крайней мере, не имел такого жестокого характера, как Эркин-ага. Одним словом, незавидная судьба у сестёр. Празднуя их свадьбы, Атике-султан представляла себя на их месте и понимала, что не выдержит.
    Но что, если матушка намерена побеседовать об Орхане? Здесь всё сложнее. Девушка знала, что характер у её брата - не сахар, особенно в последнее время. К тому же, недавно Атике узнала (вернее, даже не узнала, а, скорее, сама поняла) то, что могло сильно навредить ретивому шехзаде. Его чувства к Шехназ-султан, приходящейся детям Ибрагима Безумного двоюродной сестрой, далеко перешагнули понятие "сестренские". Аллах ведает, сколько вечеров провела Атике в попытке отговорить Орхана, усовестить его, дать ему понять, что подобные отношения невозможны. Можно сколько угодно молить Пророка о том, чтобы мама обо всём этом не узнала, но это неизбежно. Может быть, она уже догадывается, но до поры до времени помалкивает?
    В задумчивости Атике с тарелки маленький арахисовый орешек. Сладкий и липкий, пахнущий мёдом, он напоминал счастливые годы детства, когда можно было ни о чём не думать и не тужить. Не то, что сейчас.
    - Орхан не заходил к Вам? - спросила султанша, как бы рассчитывая на то, что мама, наконец, откроется и поделится своими переживаниями. Зная характер своей матери, Атике почти не сомневалась в успехе своего нехитрого финта. Махиэнвер-султан, насколько было известно её дочери, она родом из черкесского края, где люди отличаются взрывным темпераментом. Жизнь в лучшем и главнейшем из османских... да что там османских, из дворцов мира, сделала её более хитрой, изворотливой и велеречивой. Но со своими детьми она будет искренна до конца.

+3

5

Махиэнвер вздохнула с облегчением, так как дочь избавила её от необходимости первой начинать тяжёлый разговор Хасеки сделала маленький глоточек из кубка и заговорила, взвешивая каждое слово:
    - Я давно уже хотела поговорить с тобой о нём, дочка. - голос Махиэнвер звучал глухо и встревоженно, словно её терзала какая-то навязчивая колючая мысль.
    - Чем ближе поход, тем сильнее болит материнское сердце, Атике. Орхан что-то держит на уме.
    Головная боль снова дала о себе знать, и Махиэнвер закрыла глаза и склонила голову на руки. Атике сидела молча и неподвижно, но султанша чувствовала, что и она переживает и за мать, и за брата. Ни прекрасный день за окном, ни свежий мятный шербет, ни присутствие любимой дочери не могли развлечь опечаленную хасеки-султан. Махиэнвер заглушала в себе мучительные стенания сердца, потому что тревога за Орхана застила белый свет.
    - После того, как наш шехзаде взял в свои руки меч и предстал перед всем янычарским корпусом, я посеяла в его сердце зёрна сомнения и недоверия к повелителю. Но и не думала, что они взрастут так скоро. Я боюсь, что в походе мой сын совершит недопустимое и настроит брата против себя раньше времени?...
    И женщина закрыла лицо руками, стараясь не расплакаться перед дочерью. Она слишком хорошо знала нрав и повадки Орхана, представляла, на что способен шехзаде, стремящийся к власти. Она и не чаяла, что её сын задумается о соперничестве именно сейчас, когда надо быть рядом с повелителем и не давать малейшего повода усомниться в себе. Тяжело признать, но Орхан, кажется, что-то задумал, и Махиэнвер непременно должна узнать, что именно.
    - Моя Атике, - почувствовав, что боль, наконец-то, начала отступать, султанша повернулась к дочери и крепко взяла её за руки, глаза хасеки были воспалены, словно от недавних слёз, и горели болезненным блеском, - моя красавица-доченька, ясноглазая моя... Орхан любит тебя без памяти, только ты можешь повлиять на него. Больше никому это не под силу, родная. Даже я ничего не смогу сделать. Заклинаю тебя именем Всевышнего, постарайся узнать мысли шехзаде, пусть он откроется тебе. Сама знаешь, накануне похода нужно быть особенно внимательными. Пока не настало ещё время для вражды, и я не хочу бросать Орхана в огонь.
    Слова лились из уст госпожи нескончаемым потоком. Махиэнвер становилось легче от слова к слову, будто вмести с каждым из них она сбрасывала с плеч и с души тяжеленный груз. Чудные глаза Атике смотрели понимающе, в них мерцало дочернее участие, и хасеки-султан хотелось верить, что её смышлёная девочка сумеет-таки выведать у Орхана его душевные терзания и как-то отговорить его от необдуманных поступков. Одним словом, главное было сказано, и Махиэнвер почувствовала, что стало легче дышать и говорить, да и недуг куда-то отступил.
    "Давно надо было позвать Атике и рассказать её всё." - думала султанша. - "Может быть, мы бы остерегли Орхана ещё раньше, и тогда не было бы стольких треволнений перед самым походом..."

+2

6

Неимоверная горечь прошла сквозь сердце Атике-султан, когда она услышала голос матери. Речи Махиэнвер-султан были насквозь пропитаны болью и страданиями многих бессонных ночей. Чуткая душа Атике тоже металась и плакала, глядя на Орхана, на его поведение. Но, в отличие от матери, девушка знала настоящую причину всего, что в последнее время творится с шехзаде... Хотя "последним" это трудно назвать. С того времени, как во дворец переехала Шехназ, Орхан совсем голову потерял. Ему пока что удаётся скрывать свои чувства, но сестра увидела и поняла всё. Сколько было провдено бесед с братом, но ни одна из них не увенчалась успехом. Атике думала и с Шехназ переговорить, предупредить её о возможных последствиях, но передумала: юная султанша может просто-напросто не подозревать о чувствах Орхана, по-прежнему считая его одним из своих двоюродных братьев, не более.
    "Сказать или нет? Скрывать что-то от мамы - большой грех. С другой стороны, если она узнает, Орхану придётся несладко. Да и Шехназ безвинно пострадает. Я ещё попробую отговорить брата. Если нада, и Шехназ всё расскажу, предостерегу её. Так будет лучше для всех нас."
    - Матушка... - начала Атике, глядя на Махиэнвер-султан, - наш Орхан замкнул своё сердце на двенадцать засовов, но у него есть на то причины.
    Хасеки-султан поглядела на дочь с каким-то едва различимым недоверием. Атике продолжала:
    - Вы же прекрасно знаете: скоро великий поход. Повелитель ещё не объявил имя того, кто станет наместником престола. А ведь им может оказаться кто угодно, и Орхан - не исключение. Шехзаде очень переживает и тщательно готовится к любому исходу, чтобы не осрамиться перед повелителем. Я много раз говорила с братом, но он не может думать ни о чём другом. Всё пройдёт, и, с позволения Всевышнего, Орхан снова будет улыбаться.
    Каждое слово жгло Атике. Султанша знала, что говорит неправду, и это был первый раз, когда она решилась скрыть от матери что-то важное. Однако, раз уж она пошла на это, то отступаться нельзя. Это ради блага Орхана.
    "Ах, братик, братик... Когда же ты, наконец, поймёшь, что твоя любовь сожжёт всех нас... Ты ведь и свою дорогую Шехназ подвергаешь опасности..." - мысленно причитала Атике, сидя возле матери. Махиэнвер, слушавшая свою дочь, тоже думала о чём-то неприятном. Это было видно по её глазам. В них словно плескались мутные воды.

+2

7

Значит, вот, что на самом деле так тревожит сердце сына... Махиэнвер крепко задумалась над словами Атике: ведь то, что она рассказала, не так уж и далеко от того, что думала она сама. Стало быть, Махиэнвер почти угадала состояние Орхана, ей почти удалось прочитать тайные скрижали его сердца.
    - Ты права, Атике. - задумчиво проговорила султанша, беря тёплые руки дочери и стискивая их. - Но ты должна отвести от брата чёрные мысли. Не дай им заполонить его разум раньше времени. Я и так денно и нощно молю Всевышнего, чтобы проклятому господству Турхан и её сына пришёл конец, но так же я прошу о терпении. Пусть и Орхан будет терпелив.
    Поддержка Атике придала хасеки сил и стойкости. Теперь какое бы решение ни принял повелитель, Махиэнвер к нему готова. Поедет ли её единственный шехзаде в поход вместе с султаном, останется ли в качестве наместника, любящие мать и сестра будут рядом с ним - мысленно или нет, главное, чтобы рядом. Их молитвы сберегут Орхана от любой напасти, от вражеского навета, стрелы и меча. И от султанского гнева.
    - Раз не хочешь разделить со мной трапезу, ступай к себе. - произнесла Махиэнвер глухим голосом. К ней вернулась малая часть того покоя, который она ощущала когда-то, но это уже было совсем не то, что раньше. Хасеки-султан требовалось какое-то время побыть одной, взвесить все "за" и "против", подумать и подготовиться к любому исходу.
    Атике покинула комнату, а к Махиэнвер приблизилась верная Нериман. в руках она держала кувшин с холодной водой, в которую добавлен мятный экстракт, специально заказанный на дворцовой кухне.
    - Госпожа, Вы совсем бледны... - произнесла калфа, наливая мятную воду в кубок, сиротливо стоящий на столе. Махиэнвер к нему даже не притронулись. - Что-нибудь случилось? Атике-султан Вас расстроила?! - продолжала допытываться Нериман, пытаясь заглянуть в очи султанши. Хасеки прикрыла глаза, к ней вернулась прежняя головная боль.
    - Атике меня ничем не может расстроить, Нериман-хатун. А вот близкий поход отнял у меня сон в ночи. Я ни о чём не могу думать. А что, если Орхан не вернётся, что если в наш дворец принесут недобрые вести?
    Нериман-калфа сокрушённо покачала головой:
    - Султаным, не думайте о плохом. Всевышний не допустит этого. Наш шехзаде избежит любой напасти. Что бы с ним ни случилось, с ним Ваша материнская молитва. И Атике-султан его любит и всегда поддерживает. Так что ни о чём не тревожьтесь. Кстати, я говорила с Эфшан-хатун: девушка жалуется, что шехзаде хазретлери целый месяц не зовёт её...
    Последние слова Нериман словно пробудили Махиэнвер от тяжёлого сна.
    - Не зовёт, говоришь? Может, Эфшан чем-то провинилась... или же у Орхана на сердце появилась другая. Ты должна обо всём узнать, Нериман-калфа. Ступай.
    Служанка отдала низкий поклон своей хасеки и удалилась, оставляя Махиэнвер с новыми хлопотами.
    http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

+1

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Будущее шехзаде в руках его близких (4 июня 1660 года)