Афра сидела в своей комнате и трудилась над гаремными записями. После рождения шехзаде Эмира и Хайриниссы-султан, у дворцовых мастериц-белошвеек работы прибавилось, да и расходов тоже. К тому же, не только во дворце пополнение. В Стамбуле, в уютном доме, качает на руках годовалую дочку Ирум-хатун. О ней Афра пеклась так, если бы это была её родная дочь, и не хотела оставлять несчастную на произвол судьбы, да ещё и с младенцем на руках. да и пора бы ей вернуться в гарем - без Ирум Хюма Шах-султан, как без рук. Слава Аллаху, Сёзен-хатун, лекарка и ведунья, в своё время предупредила Кёсем-султан, что Ирум серьёзно больна, и её нужно на время отпустить из дворца. Но всему же есть предел, и лжи тоже.
Просматривая списки служанок, работающих в швейной мастерской, хазнедар наткнулась на имя Зелихи. Взгляд остановился на этом имени всего на какое-нибудь мгновение, а Афру уже осенило.
"Как же я раньше не додумалась! - мысленно ликовала женщина. - У меня же в Стамбуле есть соседка и приятельница Зелиха-хатун. Живёт одна, детей не имеет... Не согласится ли взять девочку к себе, а Ирум могла бы часто навещать её... И калфа вернётся, и Гюнеш без присмотра не останется. А Зелиха женщина добрая, богобоязненная, она хорошо воспитает малютку. Но ещё лучше, если бы я вернулась в свой дом, зажили бы втроём, Ирум была бы мне богоданной дочерью, а Гюнеш - внучкой... Не таковы мои годы уже, чтобы всеми делами в гареме заправлять. Только на кого всё оставить?"
С такими мыслями, Афра вновь углубилась в работу. От дела её отвлёк скрип двери, и служанка, скользнувшая в комнату, сообщила, что явилась Рефия-калфа. Хазнедар подняла на девушку недовольный взгляд, но поняв, что сердиться на неё не за что (в самом деле, сама же велела привести Рефию к себе!), смягчила взор и кивком пригласила женщину войти.
Хатун с порога ударилась в несказанную радость, так что хазнедар даже немного опешила, но потом сама заключила её в объятья. Всё-таки, Рефия - ещё одна калфа, которую Афра сама воспитала и научила уму-разуму, а потому тоже была привязана к ней.
- Даст Аллах, ещё не один год проживу, милая. - улыбаясь, произнесла женщина. - А ты чаяла кого-то другого увидеть? Не самой ли казначеем стать хочется, а? Гляди у меня.
И она шутливо погрозила Рефие пальцем, после чего сказала.
- Ну, смех смехом, а дела не ждут. В добром ли здравии наши госпожи после дальней дороги? Хорошо ли служила им в Манисе, отвечай. - лицо Афры стало серьёзным, даже морщины словно стали глубже от сосредоточенности.