Утро заглянуло в Топкапы румяным заревом. Красные лучи заплясали по окнам, стенам, занавесям. Девушки просыпались в общей комнате, понуждаемые калфами. И то сказать - хорошее ли это дело, спать, когда дел невпроворот? Инджифер-калфа, принадлежащая к когорте "самых крикливых", сегодня особенно лютовала. Виной в том было плохое настроение, в котором, в свою очередь была повинна одна венецианская мерзавка, возомнившая, что ей всё дозволено. Сбежала, бестия, неизвестно куда, и ни слуху о ней, ни духу.
- Поднимайтесь, поднимайтесь! - покрикивала Инджифер, прохаживаясь вдоль спальных мест. Девушки, позёвывая, сворачивали тюфяки и перины, убирали подушки и одеяла. Утро начиналось не лучше и не хуже тысячи предыдущих, но калфа пребывала в скверном настроении, а это значит, что сегодня этим пигалицам потачки не будет. Всякая вина виновата будет.
"О, Аллах, Всемилостивейший и Всемогищий, пошли мне терпения!" - мысленно причитала Инджифер, наблюдая за мышиной вознёй наложниц, наблюдаемой ею ежеутренне. - "И зачем я только взвалила на себя такую обузу, как Гюльнюш-хатун? Исчезла, нахалка, из дворца, теперь ищи её, проклятую... А придёт Рефия-хатун, что я ей скажу, какими глазами буду смотреть на неё?"
Одним словом, гаремные дрязги с самого утра овладели разумом Инджифер, отчего её и без того дурное расположение духа становилось всё хуже и хуже.
- Одевайтесь - и на занятия! Наставники ждать вас не собираются! - кричала женщина, периодически отвлекаясь от своих мыслей. Девушки, заслышав резкий голос калфы, стали живее поворачиваться. Постели уже были убраны, и теперь наложницы переодевались и приводили себя в порядок. Час протёк в таких хлопотах, а о том, где сейчас обретается Гюльнюш, по-прежнему никто не знал.
Наконец, все девушки одеты, причёсаны, стоят с писчими и письменными принадлежностями в руках, готовые чинно идти на первый урок. Инджифер удовлетворённо оглядела каждую. Что и говорить, с такими несмышлёными пташками только криком и можно разговаривать. Наложницы двинулись из общей комнаты в тот отсек гарема, где располагались классные комнаты. И когда Инджифер уже собиралась отправиться по своим делам, с противоположной стороны коридора показалась... Гюльнюш! На ней уже не было простого рабочего платья, в котором ходят новенькие рабыни. Вместо него, надет был воздушный, синий с серебристой вышивкой наряд. Инджифер, увидев такую перемену, отчего-то разозлилась ещё больше: мало того, что исчезла невесть куда, так ещё и где-то хорошую одежду раздобыла!
- А ну, иди-ка сюда, хатун! - по-змеиному зашипела Инджифер-калфа, идя навстречу, а затем цепко и больно хватая нарушительницу порядка за локоть. - Отвечай, бессовестная, где была? Разве не знаешь, что без спросу нельзя покидать гарем?! Я-то думала, ты девушка с умом, а ты такая же, как все! Ну-ну, погоди, Рефия-хатун узнает, и тогда тебе не миновать фалаки.
И калфа так посмотрела на девушку, словно хотела сжечь её заживо одним взглядом.
Отредактировано Инджифер-калфа (2017-08-04 13:08:35)