Невозможно передать, до чего была тронута Исмихан таким отношением к ней. Султанша предчувствовала, что её жизнь в Топкапы будет счастливой, и этому во многом поспособствует именно повелитель. Кёсем-султан, конечно же, тоже очень рада приезду внучки, но она, наверное, не привыкла показывать свою радость при всех.
Чего душа пожелает... А чего ещё желать этой юной, совсем неопытной душе, кроме воссоединения с близкими? А впрочем, было одно желание, которое Кайя захотела осуществить уже тогда, когда её с Фатьмой-султан карета только въезжала в город.
- Повелитель... - робко вымолвила девушка, не будучи в силах продолжать. Мысль о том, что перед ней находится не прежний узник, а падишах семи стихий, не давала ей покоя и лишала султаншу дара речи. - Мне ничего не нужно. Все те, кого я душевно люблю, рядом, и это главное. Но... когда мой отец был жив, мы с ним часто ездили на Золотой Рог, где проводили целый день. Так вот, я хотела спросить, не отпустите ли Вы меня туда? Так хочется вспомнить детство...
Исмихан сама не заметила, как из её уст полились такие откровенные речи. Ибрагим-хан хазретлери слушал очень внимательно, не говоря ни слова. Впрочем, по его глазам Кайя видела, что повелитель не против такой поездки. Повисла пауза, в продолжение которой султанша припомнила один из таких дней, проведённых на Золотом Роге с покойным султаном Мурадом.
Тогда над Стамбулом распустил незримые крылья пряный и пахучий август. Исмихан-султан в сопровождении служанки и двух евнухов направлялась к дворцовым конюшням, где, как ей сказали, уже дожидается отец. Девочка бойко шла по дорожкам, норовя оставить своих слуг далеко позади.
Султан Мурад-хан, высокий, с чёрными волосами, усами и бородой, в тёмно-синем наряде, уже оседлал своего вороного Джезу, что в переводе означало "возмездие" и ждал свою красавицу-дочь уже сидя верхом. Маленькая госпожа остановилась, как вкопанная. Папа казался ей таким грозным на своём коне, в тёмных одеяниях...
- Мой солнечный лучик, частичка души моей, Исмихан-султан пришла! - с неподдельной нежностью, казалось, столь несвойственной для себя, произнёс Мурад, ступая на землю и беря дочурку на руки. - Ты готова? Можем пускаться в путь?
Малютка Кайя серьёзно кивнула. В присутствии отца ей почему-то хотелось казаться спокойной и забыть, что она - всего лишь ребёнок.
В этот момент один из конюхов вывел к отцу и дочери медового цвета ахалтекинскую лошадь с точёными ногами, длинной гривой и добрыми глазами. Мюнире чуть не взвизгнула от восторга.
- Ты должна придумать ей имя. - сказал отец.
- Пери! - выпалила девочка первое, что пришло в её хорошенькую головку. В самом деле, лучшего имени для такой красавицы нельзя было придумать. Султан улыбнулся.
Через два часа, аккурат к полудню, отец и дочь уже садились в прекрасную лодку, специально сделанная для прогулок маленькой султанши по Босфору. Мурад отпустил гребцов и сам взял в руки вёсла. Малютка Исмихан сидела под пурпурным балдахином и любовалась водной гладью. Вёсла скрипели, Босфор вторил шумом воды, а отец не выпускал вёсел. Всё было просто чудесно. Сейчас девушка вспоминала это, и на её глаза наворачивались слёзы.