Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Администрация:

HOŞ GELDİNİZ

Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!

Вернейшие друзья:

Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

Ожидаются с нетерпением:

Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

В ИГРЕ

Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.

Активные участники:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Наставления валиде-султан (8 августа 1659 года)

Наставления валиде-султан (8 августа 1659 года)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Номер сюжета
    2-й сюжет

Название эпизода
    Наставления валиде-султан

Время и место действия
    8 августа 1659 года
    Дворец Топкапы, покои валиде Турхан-султан.

Суть
    Проведя несколько ночей с султаном Мехмедом, Нурбахар-хатун удостоилась титула гёзде и поселилась на ярусе фавориток. Узнав об этом, Турхан-султан зовёт новую любимицу падишаха для разговора и нескольких наставлений. Как-никак, у валиде появилась хорошая возможность поставить на место Махпаре-султан.

Участвуют
    Нурбахар Султан, Турхан Султан.

+1

2

Нынче Турхан пребывала в хорошем расположении духа. Причины для радости у неё имелись, и достаточно весомые. Рефия-хатун, казначей гарема, сообщила, что повелитель несколько раз звал к себе Бианку-хатун. Валиде слушала отчёт и представляла, как, должно быть, злится сейчас Махпаре Гюльнюш, эта выскочка и верхоглядка, с самых первых дней позволявшая себе слишком многое. И как же славно, шайтан побери, что появилась хатун, способная утереть этой пигалице нос.
    - Значит, Мехмед охладел к Махпаре... - в задумчивости говорила Турхан, выслушивая Рефию. - Прекрасно. Кара Исмаил-бей будет с лихвой вознаграждён за труды. Ему удалось найти на Ретимноне девушку, достойную моего сына. Приведи-ка её ко мне, Рефия. Желаю поговорить с ней.
    И Турхан кивком показала, что хазнедар может удаляться. В свою очередь, Рефия-хатун поклонилась и ушла исполнять приказание госпожи. Валиде осталась наедине со своми мыслями. Радость от того, что у Мехмеда родилось двое прекрасных деток - шехзаде Селим и Хатидже-султан - всё ещё переполняла сердце Турхан, но поведение невестки её выводило из себя. В своё время вот так же Кёсем-султан ненавидела свою сноху, что и стало причиной её печальной кончины. Турхан хорошо помнила об этом и положила избегать оплошностей, допущенных Махпейкер, когда та ещё здравствовала. Думала валиде и о том, что неплохо бы навестить усыпальницу, в которой покоится её супруг, султан Ибрагим. Несмотря на то, что он сильно ранил сердце своей хасеки, Турхан хранила в глубине сердца любовь к безумному падишаху, ревновала, но умело прятала ревность под весёлой улыбкой. Почти одиннадцать лет прошло, а он и по сию пору стоит перед глазами султанши, как живой. Его горящий взгляд чего стоил... сколько раз Турхан приходила в ужас от его взора, то запальчивого и гневного, то испуганного и исступлённого. Словом, Ибрагим жив. Пусть не взаправду, но его не забудут ни во дворце, ни в народе.
    Дверь тихо отворилась. В просторные и роскошно обставленные покои вошла новая любимица Мехмед-хана. Турхан встретила её ласковым взглядом. Тем же взглядом она ещё раз оценивающе окинула девушку с ног до головы. Что и говорить, красавица-венецианка всем взяла - и статью, и личиком, да и умом, видать, Всевышний оделил, не поскупился. Раз уж ей удалось несколько ночей кряду провести на ложе повелителя, значит, из неё может выйти хасеки-султан... разумеется, если эта хатун будет разумна и не пойдёт против валиде.
    - Добро пожаловать. - властно произнесла Турхан-султан, внимательно изучая собеседницу. - Слышала, повелитель дал тебе новое имя. Открой же его мне.

+2

3

В это утро бывшая Бианка, а ныне Нурбахар-хатун проснулась счастливой, как никогда. Каким-то чудом Венеция, Ретимнон, весёлая жизнь в родительском доме и прочие радости жизни, связанные с родным краем, больше не приходили ей на ум. С принятием ислама что-то неуловимо изменилось в девушке. Это не очень отразилось на характере, но всё-таки что-то перекроило по-новому, отчего Нурбахар чувствовала себя словно родившейся заново. Ей нравился этот дворец, его кипучая жизнь, его своды и росписи, его обитатели, не всегда любезные, но довольно покладистые, особенно если кому-нибудь из них сунуть в ладонь десяточек акче. Но больше всего Нурбахар была счастлива от того, что повелитель ласков с нею, что уже не первую ночь она разделяет с ним ложе, слушает его речи, любуется им. Вот, где крылось настоящее счастье. Не могло не радовать и то, что теперь Нурбахар удостоилась звания фаворитки или гёзде по-здешнему. Её переселили на верхний ярус, где жили султанские любимицы (вдвойне приятно, когда кроме тебя на всём ярусе нет ни одной живой души). Дело осталось за малым - подарить падишаху сына, и тогда богатства, слава и почёт польются, словно из рога изобилия.
    Нурбахар наслаждалась своим новым положением и привилегиями в чистой и хорошо обставленной комнате фавориток, любуясь в зеркало, когда в покои вошла хазнедар.
    - Что, никак наглядеться собою не можешь? - насмешливо спросила она.
    Девушка смутилась.
    - А разве это грех, Рефия-хатун? - ответила гёзде вопросом на вопрос. - Разве наша вера запрещает смотреться в зеркало?
    Хазнедар только плечами пожала, дескать, всему-то учи этих несмышлёных наложниц.
    - Положим, не грех, но пристало ли тебе перед зеркалами красоваться, когда сама валиде-султан пожелала видеть тебя? Вставай и следуй за мной.
    Девушка поднялась с тахты и, положив зеркальце на столик, с готовностью последовала за казначейшей. Они поднимались по лестнице, а Нурбахар всё думала, как-то её примет госпожа, которую она видела всего один раз? Наконец, хазнедар вместе со своею подопечной оказались у дверей. Секунда - и вот уже новая любимица султана Мехмеда кланяется перед светозарной валиде-султан, а та благодушествует на тахте и отвечает девушке ласково и приветливо. То, что валиде наслышана о случившемся, приятно смутило наложницу, и она ответила так:
    - Повелитель подарил мне чудесное имя, госпожа. Отныне меня зовут Нурбахар. Это значит, "свет весны". [NIC]Нурбахар-хатун[/NIC]

+2

4

Турхан не требовалось разъяснение значения имени. Она слишком давно живёт в империи, чтобы не знать самых элементарных вещей. Впрочем, скорее всего, хатун просто захотела покрасоваться обновкой, которую ей теперь носить, не снашивая, до конца дней своих. Что ж, пусть вдоволь насладится его звучанием, ведь скоро оно прирастёт к её сердцу, душе, разуму и даже к коже. Валиде долгим взглядом посмотрела на осчастливленную девушку, после чего сказала:
    - Нурбахар, стало быть... - султанша ухмыльнулась и поправила по-прежнему золотые и пышные локоны. - Твоя красота, и впрямь, подобна весеннему цветению, а очи сияют, как солнце. Дай Аллах, с новым именем к тебе придёт и новое счастье.
    За этими словами последовала улыбка, настолько нежная, насколько новая фаворитка этого была достойна. Турхан хотела приблизить к себе хатун, тем более, что это не на шутку будет раздражать Гюльнюш. Если же эта Нурбахар окажется такой же змеёй, придётся и ей преподать урок, да такой, что она заречётся впредь высоко задирать голову. Но сейчас всё гладко. Пусть так будет и впредь.
    Сейчас ещё рано судить о будущем.
    - Тебя ведь привезли с острова Ретимнон, ведь так? Расскажи-ка мне, из какой ты семьи. - произнесла Турхан после недолгого молчания. Нет ничего лучше, как умело вплести дельные советы в непринуждённый разговор. Такое поведение не было присуще предыдущим обладательницам титула валиде-султан. Особенно властной была приснопамятная Кёсем. В каждом её жесте, взгляде, слове и даже вздохе чувствовалось величие. Даже когда она находилась в кругу семьи, прежде всего оставалась госпожой, а потом уже матерью и бабушкой. Турхан не было это свойственно. Госпожой надо быть при подданных. А к чему хвастать напускной важностью в присутствии родных людей или же тех, кого хочется приблизить? Вот и сейчас матери султана не хотелось спугнуть едва оперившуюся пичужку, залетевшую в огромный дворец из далёких земель. К тому же, в процессе задушевной беседе лучше раскрывается человеческая натура. К тому же, любопытно послушать о дальних краях, где другая вера и обычаи. Когда-то давно и Турхан вывезли из черкасских земель, но они уже стёрлись из памяти султанши. Поэтому к предстоящему рассказу Нурбахар она относилась как к интересной сказке, но не более. Это всё равно, что перечитывать незабвенную "Тысячу и одну ночь".
    - Ну, я слушаю тебя. - лениво произнесла валиде. Никакого нетерпения или любопытства в голосе, лишь матовое спокойствие.

Отредактировано Турхан Султан (2017-08-17 00:19:58)

+1

5

Нурбахар не думала, что столь сиятельная и могущественная госпожа проявит интерес к её родным местам. Это было и приятно, и несколько странно, ведь Нурбахар дала себе слова забыть всё, что связывает её с далёким островом, где текла совсем другая жизнь. Но один раз придётся нарушить обещание, чтобы не ослушаться приказа и не настроить валиде против себя. Поэтому она помолчала несколько секунд, а потом начала:
    - Верно, валиде, я с острова Ретимнон, что находится в подданстве у венецианской республики. Мне повезло родиться в богатой и знатной семье Риньери. Мой отец не только дворянин, но ещё меценат и денежный делец. Правда, у нас были враги на острове. Семья Верцицци. Они ненавидели моего отца, а их дочь Евгения не выносила меня.
    Больше Нурбахар не хотелось говорить о прошлом, к тому же, вспоминать о той, которая в своё время не пропускала ни одного удобного случая поддеть Бианку или оскорбить её чем-нибудь. Бианка, конечно, отвечала ей тем же, но всё это было лишь детскими шалостями, по сравнению с тем, какую войну вели главы семейств. Это было настоящее соперничество, готовое перейти в вендетту - дошло однажды до того, что два всеми уважаемых дворянина взялись за рапиры и дрались на дуэли. Хорошо, что тогда никто не пострадал, ибо для обоих семейство это могло кончиться весьма плачевно. Теперь для Нурбахар наступила иная жизнь, пахнущая мёдом и молоком, как написано в Коране. Если и есть рай на земле, то это Османская Империя. А самый заповедный райский уголок - естественно, гарем дворца Топкапы, с хозяйкой которого она теперь имеет честь беседовать почти запросто.
    - Но ещё больше мне повезло попасть сюда, госпожа. - произнесла девушка после недолгого молчания. Сказанное было чистой правдой. Как же глупы те, кто страдает о покинутой родине. Здесь им улыбается несказанная удача подняться на вершину, разбогатеть и жить в полном довольстве и счастье. И хорошо, что в гареме покамест мало по-настоящему умных женщин. Будь их чуть больше, чем сейчас, Нурбахар было бы не так легко завладеть сердцем повелителя. Разумной можно считать его старшую хасеки, которую Бианка ещё ни разу не видела. Говорят, она очень заносчивая и надменная, но уверенная в себе венецианка не боялась её. Напротив, ей даже было бы скучно без соперниц на своём пути. Как-никак, она жила и росла в постоянном противостоянии и желании отличиться и превзойти сверстниц. С приездом в империю это желание только окрепло. А вместе с ним крепла и привязанность к новым местам. Нурбахар чувствовала, как новая вера и новое имя становились частью её жизни и души. Незачем жалеть о минувшем, когда можно строить грядущее.  [NIC]Нурбахар-хатун[/NIC]

Отредактировано Нурбахар Султан (2017-08-17 15:53:06)

+1

6

"Не очень-то ты словоохотлива, как я погляжу..." - подумала Турхан, впрочем, не без удовольствия. Болтливых она не жаловала, так как в гареме Топкапы нужно временами отказываться не только от дара речи, но так же от слуха и зрения. Гораздо безопаснее и разумнее сделать это самому, нежели дождаться момента, когда всего этого лишат насильно. Вот так же в своё время Ирум-хатун пренебрегла этой истиной, и что же с ней стало? Где её былая красота? Она могла иметь всё - дом, семью, красивого, верного и любящего мужа, но вместо этого, она выбрала преданность великой валиде, и вот, к чему это привело.
    - И ты ни капельки не тоскуешь по родным местам? Не сокрушаешься о прошлом? - спросила Турхан, как бы желая увериться в сказанном. Нурбахар кивнула. Валиде двольно улыбнулась. - А ты не только красива, но и умна. Да ещё и не из болтливых. А я, было, позвала тебя, чтобы дать несколько наставлений, без коих под этими сводами долго не прожить.
    Медленно и грациозно, подобно отдыхавшей львице, валиде поднялась со своего места. Она подошла к Нурбахар и ещё раз поглядела ей в глаза. Ответом был всепонимающий взгляд, серьёзный и строгий.
    - Одно ты уже усвоила, не успело оно прозвучать, но я, всё-таки, скажу его. Не сокрушайся о родных краях. Наша империя может стать для тебя раем, если, конечно, будешь благорозумной. Второе: ум - наш лучший указчик, вера - лучший наставник, а молчание - лучший талисман. И третье: не стоит ссориться с сильнейшими, если хочешь быть с ними на равных. Так-то.
    Повисла пауза. Приятный майский ветерок непрошеным, но желанным гостем залетел в комнату, о чём-то пошептался с цветами в вазе, взвил лёгкие занавеси на окнах. Турхан прикрыла глаза и втянула свежий воздух, наполненный ароматами тысячи садовых цветов и растений.
    "Не выйти ли в Хасбахче? Там и думается, и дышится легче..." - на секунду промелькнуло в мыслях валиде-султан. Положив непременно выйти в сад после разговора с Нурбахар, Турхан сказала:
    - Поскольку ты теперь фаворитка моего сына, тебе удвоят содержание. Не жалей средств и собственных сил, чтобы удержать повелителя. Думаю, на это у тебя достанет рассудка. Теперь можешь идти.
    Девушка слушала очень внимательно, и когда Турхан завершила свою речь, она чинно поклонилась и вышла из покоев. Валиде осталась довольна беседой - за такую умную и сообразительную хатун Исмаилу можно дать двойную награду сверх той, что он уже получил, когда только привёз девушку с острова. Всё складывалось как нельзя лучше.

+2

7

Нурбахар слушала со вниманием, запечатлевала каждое слово в своём сердце. Ей было лестно слышать похвальные слова из уст самой валиде-султан. Она больше не говорила не слова и лишь глазами давала понимать, что отныне будет преданно служить госпоже и никогда не отступится от этих наставлений.
    Получив разрешение идти, девушка поклонилась и покинула комнату. Оказавшись за дверьми, она выдохнула с облегчением - волнение дало о себе знать, и хотя она старалась не выказывать его при валиде, эмоции хлынули уже тогда, когда Нурбахар вышла из комнаты.
    - А ты очень удачливая. - произнесла Рефия, по-прежнему стоявшая у покоев валиде-султан. - Я слышала вашу беседу с госпожой и, могу тебе сказать, она очень довольна тобой. Но и ты не разочаруй нас, сделай повелителя счастливым.
    Нурбахар улыбнулась.
    - Я никогда вас не подведу, Рефия-хатун. Даю слово.
    Казначейша усмехнулась. Её острые глаза впились в наложницу, и колючий взгляд словно обжог Нурбахар.
    - Позволь и мне дать тебе один добрый совет. - молвила Рефия, продолжая сверлить девушку взглядом. - Не зарекайся.
    И хазнедар удалилась, даже не взглянув на султанскую фаворитку. Нурбахар осталась одна. Ей было о чём поразмыслить на досуге. И о словах Турхан-султан, и о старшей хасеки, и о собственном будущем... и помечтать о новой встрече с Мехмедом. [NIC]Нурбахар-хатун[/NIC]
    http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

+2

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Наставления валиде-султан (8 августа 1659 года)