День прошёл просто чудесно. Визит Айшехан пошёл племяннице на пользу. Стоило ей сначала излить душу, как потом всё наладилось. Гевхер стала улыбаться, её глаза оживились, а на щёчках заиграл румянец. Она вновь стала похожа на только-только расцветшую весну. Айшехан любовалась её красотой и вспоминала себя в её годы. Тогда она уже была замужем за Насухом-пашой, но их брак был фиктивным, и паша не смел и взглянуть на госпожу неправедными глазами. С Гевхерхан ситуация другая, и она попросту пугала султаншу.
К середине дня обе госпожи вышли в сад. День обещал быть прохладным, и султанши воспользовались этим, чтобы найти утешение и отдохновение среди цветов, кустарников и деревьев. В беседку принесли столик с книжками, а также подставку с подносом, на котором своего часа дожидались шербет, фрукты и сладости. Всё шло чудесно. Айшехан пересказывала дворцовые новости, говорила о том, что повелитель вчера изволил посетить янычарский корпус и условился о следующей раздаче жалования. Церемониальный бакшиш должен состояться в июле, и, дай Аллах, воины примут его без ропота и жалоб, ибо в противном случае случится беда. Одним словом, беседа шла своим чередом.
Госпожи даже не заметили, как на прекрасный сад начала наползать вечерняя пелена. Первые сумерки окутали его лёгкой вуалью, сделалось зябко, и султанши решили вернуться во дворец. Там они скоротали ещё часа два за приятными разговорами, кофе и лукумом. И всё было бы просто чудесно, если бы не вошедшая Элиф-калфа. Нет, в самой Элиф Айшехан ничего дурного не видела, но вот то, что она сообщила, предварительно поклонившись обеим султаншам, было не слишком приятным:
- Эркин-ага уже вернулся, госпожа.
Гевхер спрятала своё личико в ладонях, словно закрываясь от жестокости этого мира. Но Айшехан успокаивающе погладила племянницу по плечу.
В это время послышались тяжёлые шаги янычара. Обе женщины - и хозяйка дворца, и её гостья - поднялись со своих мест. Кем бы ни был муж Гевхерхан, однако о приличиях тоже не следовало забывать. В залу вошёл Эркин. Его глаза светились каким-то особенным блеском. Айшехан сразу поняла его значение - нехитрое, но пугающее своей жестокостью. Как старшая из всех присутствующих, она первой решила нарушить тишину.
- Мир дому твоему, Эркин-эфенди. - произнесла Айшехан благосклонно, но не без горькой иронии, сквозившей в её голосе. - Как видишь, я приехала навестить племянницу. А ты был в корпусе, не так ли? Что слышно о церемонии жалования?
Султанша не решилась заговаривать прямо, но закинула удочку издалека.
Эркин молчал. Его взгляд посерьёзнел. Янычар словно был недоволен визитом госпожи.
- Может, Вы заночуете у нас, тётушка? - вмешалась Гевхерхан и умоляюще посмотрела на свою гостью. Но султанша лишь наклонилась к ней и прошептала:
- Помни, что я тебе говорила. Не забывай о своём величии, девочка моя.
Потом повернулась и выжидающе скрестила руки на груди, видя, что Эркин всё ещё безмолвствует.
- Я слушаю, Эркин-ага. Вижу, ты не торопишься отвечать...
Отредактировано Айшехан-султан (2017-08-26 20:42:00)