Эмине, действительно, была очень довольна. Она могла гордиться Алемшахом, проявившим столь хороший вкус. Мало того, что хатун красива, так ещё и почтительна, а это одна из самых главных дворцовых добродетелей. Оставалось надеяться, что и ум у Нергис-хатун не уступает красоте.
- Славно, славно. - благосклонно отозвалась Ферахшад, и уголки её губ сложились в полуулыбку. - Я слышала, твои родные края преизобильны. Немудрено, что там рождаются такие красавицы, как ты. Но лучше и обильнее, чем Османская Империя, в мире нет и не будет земель. Так что можешь считать себя избранницей судьбы, раз очутилась здесь.
Слова Седеф о том, как умна и приветлива новенькая наложница, Эмине решила оставить без должного внимания: в конце концов, умение ладить с другими девушками и быстрое обучение грамоте и искусствам - это не самое важное. Да будь она хоть самой лучшей ученицей и душой всех девичьих сборищ, если у неё нет и на золотник сметливости и проворства, ей не выжить.
- Слушай и запоминай, хатун. - начала Эмине, усаживаясь на прежнее место. - С шехзаде Алемшахом хазретлери достойна быть только та, что имеет преданное сердце. Коль скоро Всевышний наградил тебя таковым, будь уверена: гарем станет для тебя райскими кущами. Но если я увижу, что ты не повинуешься или поддаёшься ненужному влиянию, прогоню тебя из дворца без всякой милости. Твоя же главная обязанность - составлять счастье моего сына. Ты всё поняла, Нергис-хатун?
Седеф-хатун, увидев, что девчонку вновь взяла оторопь, сделала ей едва заметный знак, и Нергис, приблизившись к тахте, опустилась на колени и трижды коснулась устами и лбом краешка платья величественной хасеки. Хороший знак. Эмине понравилось, что всё обошлось без "птичьего щебета" о вечной верности и готовности попрощаться с жизнью во имя шехзаде и его царственной матери. Эмине мягко, почти по-матерински, коснулась узкого плечика девушки в знак того, что та может подняться и взглянуть на султаншу.
- Умница. Седеф-калфа, отныне ты в ответе за Нергис-хатун. Девочка хорошо обучена, держит себя учтиво, но растолкуй ей самое важное. Ты понимаешь, о чём я?
- Можете не беспокоиться, хасеки-султан. - деловито откликнулась Седеф, - Сделаю всё, что от меня зависит..
Услышав и сказав всё, что было нужно, Эмине решила, что на сегодня этого достаточно. Нергис, в самом деле, очень понравилась госпоже, и за этой девушкой будет хороший присмотр. Султанша устало прикрыла глаза. Седеф поняла всё правильно и поспешила откланяться вместе со своей новой подопечной. Оставшись наедине сама с собой, Ферахшах больше не притрагивалась к стихам Физули. Нужно было обдумать судьбу Хайриниссы, драгоценной дочери, чем султанша и занялась, приказав никого к себе не впускать.