Верность сильна. Но любовь сильнее.
1. Имя и титул.
Гюфтар-хатун. Личная служанка Шехназ-султан, позднее старшая калфа во дворце шехзаде Орхана.
2. Возраст.
Родилссь в 1643 году.
3. Участие в сюжетах.
Третий сюжет
4. Пробный пост.
Сад дворца Кандилли дышал свежестью. Дворец утопал в зелени, окружавшей его со всех сторон. Гюфтар прохаживалась по дорожкам, смотря, хорошо ли садовники постригли кусты. Сегодня дворец покидала Шехназ-султан. Все слуги уже успели привязаться к милостивой султанше, всегда улыбчивой и приветливой. Гюфтар тоже втайне сетовала, потому что с отъездом госпожи Кандилли вновь погрузится в тишину и сон. Служанки с самого утра занимались приготовлениями, подсчитывая и укладывая немногочисленные вещи своей хозяйки. Гюфтар слонялась без дела. А что делать, когда во дворце всё в порядке? Вот именно - ничего! Скука смертная...
Сад молчал. Даже птицам было грустно. Скоро будет не для кого петь свои любовные песни, ведь Шехназ-султан такая чудная слушательница, а здешней челяди до птичьего щебета нет и не было никакого дела. Гюфтар остановилась у куста шиповника. От веток и листьев пахло чем-то терпким, грешным, поздним. Наверно, именно так пахнет близкий конец лета. Девушка невольно вздохнула.
- Дорогу! Шехназ-султан хазретлери! - послышалось откуда-то сзади, и Гюфтар инстинктивно обернулась на голос. По дорожке прямо к ней шла султанша. На ней был надет нежно-розовый наряд, от молочно-белого хотоза струилась розоватая ткань. Госпожа была похожа на пери из сказок.
- Султан'ым... - глухо вырвалось из груди девушки. - Неужели Вы сегодня покинете нас? Может, погостите ещё немного? Без вас дворец умрёт от одиночества.
Султанша посмотрела на служанку. В глазах Шехназ была приязнь и заботливое участие. Губы девушки сложились в приветливую улыбку, и она произнесла, поведя чёрной тонкой бровью:
- Дворец или ты? Как тебя зовут, я что-то запамятовала?
- Гюфтар, госпожа. - произнесла девушка и ещё раз поклонилась, причём из-под платка показалась вьющаяся прядь медных волос. Шехназ-султан едва слышно хмыкнула.
- Значит, не хочешь зачахнуть здесь... Что ж, тогда собирайся, Гюфтар-хатун. Ты мне с самого начала понравилась, будешь отныне служить у меня.
Вначале Гюфтар не поверила своим ушам. Неужели сиятельная султанша простирает свою милость до того, что берёт её, простую хатун, в свою свиту? Невероятно. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
- Что же ты стоишь, Гюфтар? Собирай пожитки. Я подожду тебя.
Девушка поклонилась в третий раз и чуть ли не бегом ринулась во дворец. Сборы были недолгими, и уже через полчаса карета выезжала из дворцовых ворот. Гюфтар покидала Кандилли, чтобы больше никогда сюда не вернуться.
5. Связь со мной.
gali4ka7701@list.ru
6. Частота появлений на форуме.
Буду стараться не исчезать.
Отредактировано Гюфтар-хатун (2017-09-07 09:30:27)