Кеманкеш не ожидал такого поворота событий. Он и предугадать не мог, что Айшехан-султан всё известно о неприязни между ним и валиде-султан. Однако Кеманкеш решил не ударять в грязь лицом, хоть Айшехан и госпожа, а всё-таки женщина, а перед женщинами Маустафа-паша отроду не робел.
Паша хмыкнул в усы, пригладил бороду (пуще для виду) и воззрился на султаншу проницательно и не без иронии. Эта женщина ему была приятна - и в первую очередь паша ценил её ум (почему-то ему думалось, что дочери Кёсем-султан недальновидны и вообще витают в облаках).
- Вы не уступаете в разуме своей валиде, госпожа. За это Вас я ещё больше ценю и уважаю. Однако, если Вы так хорошо знаете цели своей матери, может быть, откроете мне - не ловушка ли это? Мы ведь с Вами почти супруги. Никях не за горами, и я, как будущий Ваш муж, имею право знать истину.
Сквозь смоляно-чёрную, прошитую нитками седины, бороду Мустафы проглянула усмешка. Она несколько походила на волчью. Глаза паши скользнули по лицу августейшей собеседнице - оно было непроницаемо. Совершенно было непонятно, что думает Айшехан-султан... Может, она не такой уж ангел во плоти, как о ней все говорят? Кто знает, какие мысли разгуливают в её прекрасной голове.
Впрочем, возможно, что нехорошие намерения вдохнула в свою дочь именно Кёсем-султан.
"Валиде доверять нельзя. И её старшей дочери, наверное, тоже. Может быть, в день никяха на меня будет устроено покушение - Кёсем-султан настолько изобретательна, что следует бояться каждого угла, каждого глотка воды и каждого встречного. В этом дворце ни у кого нет своего лица - и у Айшехан-султан тоже. Иншалла, я ошибаюсь, и госпожа не питает ко мне неприязни, как её бесценная матушка. Если же это не так, и она столь же сильно ненавидит меня, я сумею приструнить и её, и Кёсем."
- Неужели, Вам так сложно ответить? В конце концов, у нас с Вами не может быть никаких тайн - скоро я стану зятем Османского рода, и, может быть... конечно, с великой милости Всевышнего, сделаю Вас счастливой. Все знают, как Вы тоскуете по своему покойному мужу Хюсреву. Удивляюсь, как Кёсем-султан разглядела в нём что-то хорошее. Такое доброе сердце, как у него, не является признаком силы...
В этот момент Кеманкеш осёкся, ибо понял, что сделал больную струнку в сердце госпожи. На какое-то мгновение ему даже почудилось, что в глазах султанши блеснули первые хрусталики слёз. Чтобы исправить положение, Мустафа пошёл на попятной и произнёс более мягко.
- Айшехан-султан, простите меня. Все знают, я человек открытый - слова у меня с мыслями не расходятся. Но я даже представить не мог, что оскорблю Вас.