Когда на террасу вошла хорошенькая хатун, ведомая Бихруз-калфой, Нурбахар сначала растерялась. Она сидела и не понимала, к чему всё это. Но это непонимание продолжалось до того момента, пока Эсма не объяснила всё. Хасеки не верила своему счастью: её венценосная подруга оказалась настолько щедра, что дарит подруге девушку из собственной свиты, можно сказать, отрывает от сердца... Это был в высшей степени великодушный и благородный жест. Нурбахар даже потеряла дар речи, язык прилип к гортани, а все слова испарились. Но как бы ни была огорошена султанша, она, всё же, успела разглядеть свой подарок. Зергюн... Красивое имя. Означает "живая, весёлая". Этой девушке оно вполне подходило. Румянец, живые и умные глаза, добрая улыбка - всё это располагало к себе. Нурбахар поняла, что из этой хатун, как из воска, можно вылепить всё. При должном подходе, из неё может выйти очень преданная служанка, готовая отдать за хозяйку свою жизнь.
- Это... это такой щедрый подарок, я до сих пор в себя прийти не могу... - едва вымолвила Нурбахар, глядя на подругу взглядом, преисполненным благодарности. Поступок султанши растрогал её гостью до глубины души. - Иншалла, ты никогда не познаешь печаль, Эсма.
И двое подруг крепко обнялись.
- А про этого человека я больше ни слова не скажу. Разрази его гром, околей он, провались, сгори в аду. Правда? - и Нурбахар заливисто рассмеялась. Эсма тоже заулыбалась. Не то, чтобы все эти проклятия были искренними, но раз этот паша хуже ифрита, то чего ему ещё желать, а?
После этого больше ни одна из присутствующих султанш не вспоминала Касыма ни добрым, ни худым словом. Разговор потёк, словно речка, и был большей частью ни о чём. Девушки вспоминали отрывки разных стихов, Эсма просила Нурбахар рассказать, как ей жилось на Ретимноне, описать тамошние нравы. Нурбахар коснулась этой темы с видимой неохотой, но разве ж могла она теперь отказать подруге, которая одарила её так щедро? Конечно же нет. И хасеки описала жизнь на острове во всех красках и подробностях. Припомнился ей и один забавный случай, как ей удалось осмеять свою давнюю противницу Евгению... то есть, Махпаре. Эсма смеялась, вздыхала, переспрашивала, словом, ей было очень и очень интересно.
- Но с той минуты, как я ступила на османскую землю, поняла, что это мой настоящий дом. Однако мне уже пора, госпожа. Я и так засиделась у тебя, оставила Мехмеда почти без присмотра. Жду тебя, дорогая. И попробуй не приехать.
Султанши ещё раз обнялись, и Нурбахар в сопровождении подошедшей Бихруз прошла через сад и села в карету. Зергюн-хатун уже ждала её там. Возвращалась хасеки в султанский дворец в приподнятом настроении, к тому же дельные и умные ответы хатун на все вопросы, которые задавала ей новая хозяйка, только ещё больше порадовали Нурбахар.
"Ай да Эсма, ну и подарок. Из Зергюн выйдет толк, в этом я не сомневаюсь." - довольно подумала султанша, переступая порог гарема.