Появление в покоях Исмихан внесло оживление в беседу двух сестёр. Айшехан, сама не желая того, затронула больную тему, о которой Фатьме-султан сейчас меньше всего хотелось говорить. С другой стороны, ей хотелось уйти от этой темы, отвлечь сестру и дорогую её сердцу племянницу от грустных для неё воспоминаниях о Манисе и перейти на что-нибудь более весёлое. Но таких тем для дальнейшей беседы пока она не могла найти, и чтобы хоть как-нибудь смягчить воцарившееся в покоях молчание, султанша проговорила:
- Моя дорогая сестрёнка, я так рада, что снова вернулась в столицу, в наш родной и любимый дворец, что воспоминания о моём пребывании в Манисе меркнут перед ещё больше возросшим великолепием нашей великой столицы. За то время, пока меня здесь не было, Стамбул сильно изменился, стал ещё красивее и величественнее. Что уж говорить о том, что в гареме нашего брата повелителя появилось много красивых наложниц, подобных прекрасным распускающимся бутонам диких цветов, взращённых в иных краях, под лучами чужого солнца и перенесённых к нам волею Всевышнего. Многие из них уже успели стать фаворитками и уже пустили корни в плодородную и богатую почву нашей великой династии Османов. К моему сожалению, я ещё не со всеми успела познакомиться, была я лишь у Шивекар, видела её детей, по-моему, они очень милые, особенно маленький шехзаде. Я заметила, что у него уже сейчас проявляются качества доблестного и храброго воина, и если не помешают никакие обстоятельства, то в будущем он сможет стать достойным представителем нашей династии. Ну а уж маленькая султанша - сущий ангел, весёлая и очень милая. Самое главное, чтобы она не попала в будущем в плохие руки. Надеюсь, Шивекар воспитает её согласно нашим правилам и традициям, эта женщина с сильным характером, это мне в ней нравится, остаётся лишь пожелать ей, чтобы она не направила всю силу и мощь своего женского оружия против нас и наших правил. У моего брата хороший вкус, в ближайшее время я собираюсь навестить остальных его наложниц и фавориток, особенно Турхан, которая, как я слышала, сумела расположить к себе внимание султана в очень короткий срок. Очень рада, что моему брату пришёлся по сердцу мой подарок.
В этом месте Фатьма-султан сделала небольшую паузу, озаряя покои своей лучезарной улыбкой.
- Что же касается моей жизни в Манисе, - продолжила Фатьма, - то могу сказать, что тот, кто там побывал хоть раз в жизни, не забудет об этом до самой смерти, а уж тот, кто жил в этом прекрасном, райском уголке, может не сомневаться, что нигде больше на земле он не найдёт места столь же прекрасного по красоте и величию, как Маниса. Мой ныне покойный супруг очень любил устраивать для меня пышные празднества, прогулки верхом, к которым я очень пристрастилась, вместе с ним мы даже выезжали вместе на охоту, и даже в последние годы брали с собой Кайю.
Тут султанша посмотрела на юную красавицу, которая улыбнулась и смущённо потупила взор. Султанша продолжала.
- Однако и без ссор и неурядиц тоже не обошлось. В то время, когда ты, сестра, приезжала к нам, мы с пашой очень долго не разговаривали из-за одной неприятной истории с местным кадием-эфенди и его молодой женой.
И Фатьма-султан поведала сестре и племяннице следующую историю. Жена кадия-эфенди уличила Сулеймана-пашу в том, что он якобы скупился на то, чтобы выделять средства на поддержку её вакфа, в развитии которого и Фатьма тоже принимала большое участие, потому что он находился по соседству с её вакфом. С этой женщиной они до этого момента были хорошими подругами. Но потом через тайных осведомителей Фатьма-султан узнала, что у этого дела было двойное дно, что эта змея не просто так начала обвинять её мужа и уже хотела даже сделать это прилюдно, на главной площади. Как оказалось, она тайно содержала мейхану в отдалённом квартале города, в который однажды зашёл Сулейман-паша. Эта змея, которая, к тому же, была персидской шпионкой и состояла в сговоре с шахом Аббасом, решила переманить пашу на свою сторону, влюбив его в себя. Когда же все попытки её обольстить пашу провалились, она пришла в ярость, ведь все знали, что он ослеплён любовью к Фатьме-султан, а у неё были свои планы на его счёт - сделать его посредником между персидским шахом и султаном, чтобы враги османской империи могли получать самые свежие сведения из первых уст. Когда паша обо всём догадался, он чуть было не убил жену кадия на месте. Из-за этого и разгорелся скандал, змея решила выпустить жало, пока её саму не убили. Когда паша обо всём рассказал своей супруге, султанша очень на него разозлилась, потому что подумала, что он сам уже втянут в этот заговор и рассказал ей об этом от отчаяния и страха перед повелителем. Дело это было быстро замято большими усилиями паши.
- Но я обо всём этом тогда ещё даже не знала и долго не могла видеть лицо паши, так как считала его изменником, придавшим нашего повелителя и всю империю, - закончила Фатьма. - Вот именно тогда ты и приехала навестить меня в Манисе, и поэтому я не смогла принять тебя надлежащим образом.
Султанша ненадолго замолчала и перевела взгляд на слушательниц. Рассказ Фатьмы произвёл на Айшехан и Кайю, которой Фатьма ничего этого не рассказывала, ошеломляющее впечатление. Все сидели, потрясённые, не зная, что сказать. А султанша, решив дополнить эффект, проговорила, как бы невзначай:
- Но это уже было в прошлом. В последние дни, после приезда во дворец, меня не покидает воспоминание о том, что с нами произошло, когда мы возвращались в Стамбул.
И Фатьма в двух словах рассказала старшей сестре о внезапном нападении на карету двух султанш разбойников, и если бы не помощь Аллаха, сейчас султанш уже либо не было бы в живых, либо они находились бы в унизительном положении, о котором даже и помыслить страшно.
- Вот почему в тот вечер мы так задержались в пути, так что даже великая валиде начала уже волноваться, - закончила свой рассказ Фатьма. - Об этом происшествии я теперь думаю почти всё время, мне очень было бы интересно узнать, что это: намеренное нападение, спровоцированное по приказу какого-нибудь моего тайного врага, или просто случайность?
Удивлению Айшехан не было предела. Исмихан тоже рассказала о том, что ей пришлось натерпеться во время этого нападения. На минуту в покоях повисла тишина. Все были потрясены. В глазах Айшехан плескался ужас и неподдельный страх, а Фатьма в душе была рада тому, что теперь не только у неё одной тяжело на душе от всех этих воспоминаний, теперь она поделилась всем этим с сестрой, и, возможно, она сможет дать ей какой-нибудь мудрый совет, или хотя бы скажет в ответ что-нибудь успокаивающее и утешительное. Поэтому Фатьма ждала ответа старшей сестры, да и у Кайи, по всей видимости, тоже было, что сказать.
Отредактировано Фатьма Султан (2017-11-03 15:28:19)