Когда у самого горла оказался короткий кривой нож, Арника судорожно вздохнула, словно кто-то её лишает последнего воздуха, вся вжалась в стену и глядела на Ирум округлившимися глазами. Пока Ирум говорила, вернее, шипела, Арника молилась, чтобы её не зарезали тут, прямо на лестнице, как барашка. Наконец речь была закончена, а нож исчез, женщина перевела дух, хватаясь за сердце.
- Уф... гневливая какая... Хорошо-хорошо, я - могила. - дыхание, наконец-то, выровнялось, страх стал понемногу отступать. Арника облегчённо выдохнула, поняв, что опасность окончательно миновала. При всём том жизненном опыте, который в изобилии обрушился на неё, Арника не была готова к ножу у горла в своём собственном доме. Что ж - это не убило наповал, а только сделало сильнее. Поправив волосы и придвинувшись к Ирум, венгерка прошипела не хуже своей гостьи:
- А теперь вон с глаз моих. Ступай откуда пришла.
Хозяйке не хотелось ссориться с такой сердитой хатун, как Ирум. Она и подумать не могла, что в этой кроткой на вид девушке сидит такой шайтан. Впрочем, наверное, все обитатели дворца таковы (если, конечно, мерзавка не лжёт).
Ирум не торопилась уходить. Она по-прежнему стояла напротив Арники, скрестив руки на груди. Ростовщица стушевалась, поняв, что и в самом деле перешла границы, приняв прилично одетую гостью за торговку собственным телом. Это недоразумение надо было срочно исправить, не то, чего доброго, хатун вновь разозлиться, и тогда уж поножовщины не миновать.
- Прости, хатун, я сказала, не подумав. Иди с миром и не держи на меня зла. - миролюбиво проговорила Арника. - Кланяйся от меня Эркину-эфенди, пусть чаще навещает меня.
Дождавшись, когда Ирум, в конце концов, покинет дом, Арника громко выдохнула. Вот уж никак нельзя было подумать, что завяжется такой острый разговор. А ну, как она пожалуется Кёсем-султан... Это будет хуже худшего. Впрочем, ведь и Ирум не последняя дура, чтобы добровольно подставлять свою шею под топор. Арника ни на йоту не сомневалась: за грешную связь с янычаром госпожа по головке не погладит.