"Так вот отчего всё это... Значит, хазнедар в гареме шехзаде. О, Всевышний, благодарю тебя, благода... Но, может, это ловушка Махиэнвер-султан? Она хитрая и очень умная, кто знает, что у неё за цель? Может, это вовсе и не она, а Эсма-султан всё же подослала Нериман испытать меня? Отвечу-ка я "нет" для первого раза. Посмотрим, что будет. Только надо это сделать так, чтобы было и не обидно, и доходчиво." - лихорадочно размышляла Бихруз. Правду сказать, у неё аж в глазах помутилось от слов гости. Подумать только - сама хасеки-султан, мать наследника, доверяет опальной помощнице Эсмы-султан гарем своего сына. В такое поверить трудно, но промысел Всевышнего - великая тайна, и пути Его неисповедимы. А что, если всё правда? Но для приличия помяться и посомневаться, всё-таки, стоит. Что Бихруз и сделала. Она подошла к Нериман поближе и взялась за краешек её длинного летучего рукава. Материя тяжёлая, с вышивкой, на ощупь очень приятная и удобная. Калфа оценивающе повертела конец рукава, поразглядывала, цокнула языком и молвила:
- Хорошая ткань. Крепкая, носить - не сносить. Только ведь это не шёлк, да и вышивка не из золота. Может, Махиэнвер-султан тебя не очень-то жалует дарами. А ведь ты ей столько лет служишь верой и правдой, да ещё и меня к ней зовёшь. Нет уж, я ещё чуток погожу - может, Эсма-султан перестанет гневаться и вернёт меня в свиту. А ты ступай с миром, хатун, некогда мне.
Говоря всё это, Бихруз внимательно следила за реакцией Нериман. Та, казалось, не ожидала такой отповеди, и калфа была довольна собой. Предварительный отказ получился и не грубым, и внятным - красиво говорить Бихруз умела. Главное, чтобы гостья не обиделась, хотя, похоже, Нериман и не думала обижаться.
- Ты уж не взыщи, Нериман, но ветра в поле ждать я не привыкла. - и хатун повернулась, было, к гостье спиной, чтобы уйти, но та зяла калфу за руку. Видимо, ещё слишком рано, чтобы оканчивать разговор. Бихруз скрестила руки на груди. Интересно, что Нериман собирается сказать ещё, чтобы убедить собеседницу присягнуть на верность Махиэнвер-султан.
Отредактировано Бихруз-калфа (2017-12-04 14:36:40)